Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 27 Март, 2025 - 19:52

Приветствую читателей!

Я знакома с действием витаминов группы В еще с детства. То есть с детства знаю, как они работают и все время полагала, что мне их не хватает. Да и сейчас мое мнение на этот счет особо не изменилось. Поэтому периодически я принимаю витамины В, но только в комплексе. То есть препараты с их содержанием, вроде пустырника с магнием и витаминами этой группы и в других мульти витаминных комплексах, полагая, что этого достаточно.

Но вот назрела необходимость принимать витамины группы В отдельно. Я сделала процедуру SMAS-лифтинга и после нее мне настоятельно посоветовали принимать коллаген, витамины группы и пить больше воды. Трудно сказать на самом ли деле это оказывает эффект, но я послушала и сделала все как было сказано. В тот же день купила все необходимое, в том числе препарат с витаминами группы В "Пентовит" от "Алтайвитамины.

Комплекс содержит почти все витамины группы В, кроме В5 и В7, то есть В1, В3, В6, В9 и В12. Каждый из них работает в своей области.

Витамины группы В:

• Витамин B1 (тиамин) помогает преобразовывать углеводы в энергию и участвует в функционировании нервной системы.
  • Витамин B2 (рибофлавин) помогает в преобразовании пищевых веществ в энергию и защищает кожу, глаза и нервную систему от повреждений .
  • Витамин B3 (ниацин) помогает в образовании гормонов и защищает кожу и нервную систему от повреждений.
  • Витамин B6 (пиридоксин) играет важную роль в функционировании нервной системы и иммунной системы.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) играет важную роль в образовании ДНК и росте тканей. Он также необходим для производства красных кровяных клеток и обмена веществ.
  • Витамин B12 (кобаламин) играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и функционировании нервной системы.

Не знаю почему там нет еще двух витаминов группы В, и они кстати очень важны для кожи, но рискну предположить, что они совместно не усваиваются с другими компонентам.

Я полагаю, что тех витаминов, что есть в составе будет достаточно, чтобы оказать воздействие на внешний вид и здоровье в целом. И о том, как этот комплекс работает я расскажу в своем отзыве.

Витамины Пентовит

Курс приема витаминов составляет 1 месяц, который уже успел пройти и за него я получила очень сомнительные результаты, но об этом позже.

Сами витамины я приобретала в аптеке, вместе с коллагеном, который стоил там в два раза дороже, чем на маркетплейсе. Витамины В, правда, обошлись ненамного дороже. На Озоне они стоят 180 рублей, а я купила их 230+ рублей. Ну что сказать... это еще по-божески, хотя все равно дороговато. При этом аптека называлась "Дешевая аптека" [занавес].

Упаковка у средства вполне обычная, без рисунков и крутого оформления, белого цвета с участием нескольких цветов. На упаковке также можно найти кое-какую информацию.

Написаны действующие вещества и условия хранения препарата, на боку. На другой стороне, можно найти информацию о производителе, и больше на ней нет никакой значимой информации.

На "крышке" картонной коробочки также есть ку-ар код и это все. Гораздо большие данные о препарате можно найти в инструкции, которая тоже присутствует в коробке.

Сама коробка обычная, по форме и по дизайну, сделанная из тонкого картона.

Кроме инструкции в коробочке можно найти целых пять блистеров, в каждом из которых по 10 таблеток. Всего таблеток в пачке 50 штук, которых хватает на 3-4 недели, что и составляет полный курс приема препарата.

Блистеры и инструкция такие же простые, как и сама упаковка. В общем на внешний вид препарат абсолютно невзрачный, но и это и хорошо. Обычно самые простые средства всегда самые действенные.

Блистеры небольшого размера, довольно удобные, занимают мало места и в целом коробочка компактная, которую просто брать с собой.

Они белого цвета, под круглые таблетки. На обратной стороне написано наименование таблеток и ближе к боку вытеснен срок годности.

Инструкция средства тоже достаточно простая. Она очень маленькая, написанная мелким шрифтом, который хорошо читается. Инструкция похоже на инструкцию к лекарству, а не к БАД-у.

Указан полный состав средства, описания, фармакологические свойства:

Есть показания, противопоказания, способ применения и дозы, побочные действия, форма выпуска и так далее. Все как в инструкции от лекарства, но ничего серьезного, судя по данным, витамины собой не представляет как фармакологический препарат. Даже сказано, что передозировки не наблюдалось.

Я принимала комплекс по инструкции, иногда пропускала, но все же уложилась в один месяц и даже еще немного таблеток осталось.
Сразу скажу, что у меня сложилось довольно противоречивое мнение о препарате. Вроде бы фирма делает хорошие средства, но тут действие мне показалось довольно сомнительным. А теперь подробнее об этом.

Применение и результаты

Я принимала витаминки по 2-4 таблетки в день. Забыла их выпить наверно дня 2-3.

Таблетки среднего размера, которые нужно принимать целиком. Они белого цвета, покрыты толстой пленочной оболочкой. Лучше их проглатывать и не жевать, так как вкус у них совсем не приятный.

Хотя сама облачка сладкая, приятная на вкус лучше ее все таки не рассасывать. Да и раскусывается таблетка она сложно. Содержимое очень горькое, с каким-то неприятным привкусом, желто-бежевого цвета. На вкус его пробовать не советую, очень уж он неприятный, как у "типичного" лекарства.

Лучше проглотить таблетку, запив водой, без воды это сделать достаточно сложно.

В целом я не заметила такого сильного преображения со стороны здоровья и внешнего вида. Особенно это касается нервной системы. В этом плане я не ощутила ни малейших изменений.

Везде написано, что витамины группы В помогают успокоить нервы. Эта область всю жизнь была моим слабым местом. Я с трудом засыпаю ночью и постоянно нервничаю. Все время принимаю снотворные и иногда успокоительные. Так вот, стала принимать витамины - изменений практически не заметила. Все по-прежнему, заснуть не могу и иногда нервничаю, все еще пью пустырник.

Работа у меня вся на дому и ее очень много, поэтому нервы на пределе. К сожалению, витамины не помогают.

С иммунитетом все вроде бы ок, но по прежнему насморк не проходит, тут действие средства тоже сомнительное. Работоспособность тоже нормальная, но не могу быть уверенной связанно это с действием препаратом или нет.

Влияние на кожу и волосы тоже сомнительное, но все же его оно ощутимо. Это фото до того, как я сделала SMAS-лифтинг.

Хорошо заметны возрастные изменения, снижение упругости кожи. К этому добавляется неравномерный цвет лица, расширенные поры, жирность и воспаления. В общем все очень плохо.

После того, как сделали процедуру прошел уже месяц, с упругостью кожи произошли положительные изменения. Еще я принимала коллаген, который, видимо тоже оказал какой-то эффект.

Думаю, что и витамины группы В внесли свою лепту в эти положительные изменения. Да и, в принципе, состояние кожи стало лучше. Я заметила, что она теперь выглядит посвежее и не кажется такой сухой. Но самое неприятное в том, что прыщи не исчезли, а периодических их становиться еще больше.

Увлажнение явно заметно, упругость восстанавливается, жирность кожи остается такой же. В общем результат нормальный, но по-моему он связан больше с самой процедурой, нежели с витаминами.

Не думаю, что витамины так хорошо повлияли и это видно на примере с губами.

Кожа на губах у меня очень сухая, постоянно трескается и шелушиться. Зимой всегда так, и ничего не помогает. Многие писали, что после приема препарата у них перестали сохнуть и трескаться губы. Так вот, мои губы по-прежнему были сухими, пришлось даже покупать бальзам. Они ужасно сохнут, а я постоянно обдираю с них кожу. И после того, как начала принимать препарат почти ничего не изменилось. Ну может только трескаться губы стали не так сильно, но и до этого такое редко происходило.

В общем тут не было никакого серьезного результата. Может с кожей более менее все нормально, но на губах результатов почти нет. Почти нет результатов и в плане состояния нервной системы с иммунитетом. Поэтому все же действия препарата вызывают у меня некоторое сомнение.

В общем, на мой взгляд, он показался довольно спорным, явное действие которого я не вижу.

Но не вижу я и побочных эффектов. Производитель указал, что может может начаться зуд, тошнота, учащенное сердцебиение, но ничего подобного не наблюдалось.

Плюсы:

• Нормально влияет на кожу;
  • Помогает в плане омоложения кожи после процедуры SMAS-лифтинга;
  • Губы меньше трескаются;
  • Относительно недорогой;
  • Не имеет побочных эффектов;
  • Простая упаковка и информативная инструкция.

Минусы:

• Очень сомнительный эффект;
  • Нет явного эффекта на коже;
  • Губы все еще сохнут;
  • Никак не влияет на иммунитет;
  • Никак не влияет на нервную систему.

Действие средства кажется невнятным, но я не могу однозначно утверждать, что оно плохое или его влияния недостаточно. Может быть проблемы с нервной системой, кожей и иммунитетом, лично у меня связанны с другими причинами, а не недостатком витаминов группы В.

Но раз мне сказали принимать препарат после процедуры SMAS-лифтинга, я его добросовестно принимала. Не знаю каков бы был результат без него, но он мне кажется, что он все таки оказал влияние на общую картину. А витамины рекомендую тем, кому их действительно не хватает.

Спасибо за внимание!