Опубликовано 29 Ноябрь, 2013 - 09:39

Живу в Волгоградской области, поэтому каждый год стараюсь съездить на Баскунчак - главную солонку России. Ну люблю я соль! Всё ближе, чем на море.

Путь долгий, последние километры едешь по степи, а дорога всё не кончается.

В Нижнем Баскунчаке (деревня такая) и находится солёное озеро. Чуть ли не на въезде встречают 6-7 летние мальчишки и, кидаясь под машину, за 50 руб. предлагают показать, куда ехать. А ехать за угол, вслед за всеми остальными машинами. По дороге можно увидеть музей добычи соли, но я там не была, так как в выходные не работает, МАГНИТ, аптеку. И купить там всё, что нужно.

Перед озером стоит шлагбаум (заповедная зона!), поэтому машину надо оставить. Там же оборудованы платные стоянки, душ и туалет. Можно поставить машину в другом месте, выйдут жители и скажут плати 50 руб. за стоянку, даже если поставишь машину посреди поля. Можно не отдавать, но, опасаясь за машину, мы иногда платили (когда машину ну совсем некуда поставить).

А потом до озера или идёшь пешком минут 20-30, или едешь на мотоцикле господибожемой как страшно больше не поеду или на автобусе минут 5-7. Но он ходит очень реко, зато стОит дешевле.

Баскунчак

Это охранная зона, поэтому на своём транспорте нельзя, а местным на мотоциклах и маршрутках можно!!!

И вот оно - солёное озеро!

На озеро мы берём только еду и пресную воду. Ни ковриков, ни подстилок не надо. Все сидят или лежат на воде. Или идут мазаться лечебной глиной. Той, которая ЧЁРНОГО цвета, а не коричневого! Коричневого - это грязь! Её залежи рядом с озером. Сам Баскунчак небольшой и неглубокий. Если дождей много, то можно и по шею зайти.

Баскунчак

А если дождей не было - то максимум по пояс. Шлёпки - обязательно. Соль острая, ходить по ней больно. На дне она помягче, можно плавать и без обуви, но пройтись по берегу - только в шлёпках. Об ощущениях в солёной воде говорить не буду - это надо прочувствовать. Абсолютная невесомость!

Баскунчак

Что-то наподобие я ощущала, когда плавала в грязевом вулкане 😊

После надо немного обмыться пресной водой (которую вы взяли с собой), потому что пока вы дойдёте до маршрутки, соль натрёт всё, что возможно, а одежда затвердеет 😊

Взять с собой целебной грязи и соли (в бутылки из -под пресной воды) и запланировать очередную поездку на Баскунчак 😊

Кстати, если вы захотите более чистое и глубокое солёное озеро, то местные за 500 руб. вас туда отвезут, но мы пожалели денег и за 500 руб. заберут оттуда 😊 А ещё могут отвезти туда, где много-много чёрной лечебной глины и нет народа (ещё за 500 руб). Ну и на гору Богдо, на мраморное озеро... Всё за отдельную плату, естественно.

кусочек соли с Баскунчака

Кто хочет развлечься, подлечиться и окунуться в новые ощущения - добро пожаловать на Баскунчак!

___

P.S. С момента написания отзыва прошло несколько лет, а инфраструктуры на Баскунчаке как не было, так и нет. Но за всё дерут деньги.

Вчера в очередной раз съездили на озеро, и я осталась в лёгком шоке от цен. Судите сами:

Актуальные цены на июль 2022 года:

• Стоянка машины: 200 руб. В стоимость входит только навес. Даже мусорного бака нет.
  • Туалет и душ с холодной водой а-ля «деревенский хлев» по 50 руб.
  • Доставка до озера УАЗиком: 750 руб. в одну сторону до средних бассейнов и 1000 руб. до дальних за поездку (до 4 человек). В обратную сторону - вызываешь водителя по телефону, и он забирает ещё за 750-1000 руб.
  • Сухого берега нет, вода стоИт по щиколотку везде. Вещи можно повесить на столбик или взять напрокат шезлонг за 250 руб.
  • До горы Богдо отвезут за 2500 руб. за обе стороны. Но туда лучше ехать в конце апреля, когда цветут тюльпаны.
Достоинства
  • Обладает релаксирующим действием
  • Смягчение и омоложение
  • Уникальное место
Недостатки
  • Нет тени
  • Утомительная дорога
31.08.2021
Мы в этом году съездили. Ценник на услуги поднялся 😉