Здравствуйте. Приехав в Киев по делам обнаружилось, что "от поезда до поезда" есть целый день свободного времени. Чтобы не тратить его зря мы с мужем решили посетить Национальный научно-природоведческий музей Национальной академии наук Украины. Расположен он по адресу ул. Б. Хмельницкого, дом 15, недалеко от оперного театра.
Работает музей со среды по воскресенье, а в понедельник и вторник закрыт. В выходные дни музей открывается в 11.00, что было для нас неудобным (нам чем раньше, тем лучше) и к тому времени у входа уже скопилась очередь. Желающих увидеть экспонаты много.
Цена входного билета для взрослого человека - 70 гривен. За 4 огромных этажа - это не дорого, потому что здесь действительно есть что посмотреть. Для пенсионеров, студентов, школьников действуют скидки.
Вот такие длинные коридоры на каждом этаже. Ходить не переходить.
И еще есть в этом музее один бесплатный этаж - археологический. Он находится на "подземном" первом этаже. Экспозиция здесь маленькая, зато можно посмотреть глиняную посуду трипольской культуры, реконструкцию столицы времен Киевской Руси, копию скифской золотой пекторали (её оригинал находится в музее исторических драгоценностей на территории Киево-Печерской лавры, советую там тоже побывать).
Знаменитая трипольская культура
Следы пребывания греков
Реконструкция Киева
И так, начали мы с четвертого этажа. Он самый "скучный", потому что посвящен растительному миру. Коллекция гербариев здесь огромная. Цветы любых форм и оттенков, деревья и их плоды - всё можно увидеть здесь. В школе я очень любила ботанику, поэтому рассматривала все стеллажи с удовольствием.
Не удивляйтесь, Вы не в поле. Это панорама.
Спускаемся на третий этаж - зоологический. Для детей он самый впечатляющий. Здесь им нравится небольшая, но интересная коллекция бабочек, огромные морские обитатели (на которых они смотрят со страхом) и настоящие чучела животных. Токсидермисты поработали на славу - благодаря удачным позам все представители животного мира, как будто в родной среде обитания, а не за стеклом.
Такие громадины пугают детей
Второй этаж, посвящен давно вымершим, ископаемым животным. Здесь интереснее всего - кости. При входе на этаж расположена реконструкция жилища первобытного человека из настоящих костей мамонта, найденных в Междуречье на Черкащине. На этом палеонтологическом этаже есть скелеты зубра, большерогого оленя, мамонта и даже динозавра. Впечатляет своими размерами скелет кита, который ни при каком ракурсе не помещается в кадр.
Часть почвы с Амвросиевки
Кит с 25-метровым скелетом
Кит никак не помещается в обьектив
Динозаврик когда-то был. Никогда не верила в их существование.
Первый этаж, хотя и не богатый, но интересный. Это геологическая экспозиция. Есть здесь алмазы, горный хрусталь, изумруды, аквамарины, аметисты и многие другие красивые драгоценные камни. Также в музее представлены образцы природных минералов (от обычной руды до самородного золота). В общем, девушкам, которые любят всё блестящее, здесь понравится.
Три с половиной часа в музее пролетели для меня незаметно. И это была только обзорная экскурсия. Если внимательно всматриватся и вчитываться, можно у одного экспоната залипнуть на час!
Так что, это всё предрассудки, что музеи для стариков. Детям и взрослым обязательно нужно побывать в таком месте. И спустя время я обязательно вернусь сюда снова!