Весной этого года я обратилась повторно к дерматологу за лечением розацеи. В итоге моё лечение длится уже полгода. Я уже успела воспользоваться всеми этими средствами:
В это посещение врач выписала два средства на выбор Скиноклир или Скинорен. Я приобрела Скиноклир.
Упаковка и внешний вид
Картонная коробочка и алюминиевая туба выполнены в одной расцветке. У тюбики запаян носик, его нужно проткнуть оборотной стороной крышки. Скиноклир выпускается в двух вариантах: крем и гель. Несмотря на то, что я купила гель по внешнему виду и консистенции - это белый крем. Запах есть, но очень слабый и неуловимый. Гель нежирный, распределяется по коже легко. На 1 применение хватает 2 горошин более чем.
Применение и результат
Дерматолог прописала мне месячный курс. Скиноклир я наносила на лицо 2 раза в день (1 раз утром и 1 раз вечером). При смене лечебного крема моя кожа ведёт себя одинаково: появляется сыпь на лбу, проходит 2-3 недели и состояние кожи начинает улучшаться. Но даже в инструкции указано, что чудо ждать не надо и быстрого улучшения не бывает.
Скиноклир гель
Каждый раз при нанесении Скиноклира на лицо кожа всегда ощутимо щипало. Т.к. в состав геля входит азелаиновая кислота, то перед выходом на улицу нужно наносить на кожу солнцезащитное средство. Последние несколько лет я пользуюсь солнцезащитными кремами с ранней весны до поздней осени и не важно, пользуюсь ли я средствами с азелаиновой кислотой или нет.
Заметила, что на солнце конкретно щипит лицо. Хотя солнцезащитный крем наношу прямо перед выходом на улицу, а между Скиноклиром и солнцезащитным средством может пройти 2-3 часа.
Помню, когда пользовалась Азеликом лицо тоже щипало, но только сразу после нанесения да и то не всегда и пощипывание были практически незаметны. Как я поняла, Скиноклир - это русский аналог Азелика только дешевле. В общем русское средство ядрёное.
Если говорить о результате, то после месячного курса Скиноклира я сходила повторно к дерматологу, и теперь она прописала не лекарственный крем, а обычный. Кстати, в конце курса лечения на подбородке у меня стали появляться прыщи, но как заверил меня врач, это не от Скиноклира.
До / Через месяц
Еще сообщила, что Скиноклир можно использовать длительное время (не как Солантру). Я мазалась Скиноклиром до тех пор, пока не купила новый крем, это примерно ещё 2 недели. За это время заметила, что гель стал ощутимо сушить кожу, в начале лечения такого не было. За полтора месяца я израсходовала около половины тюбика, так что расход экономичный. Скорее всего вернусь к данному средству в следующем году весной, когда розацея опять обострится.