Доброго дня и приятного чтения!
У меня есть небольшой блог про книги в телеграм, который я активно наполняю информацией вот уже пару месяцев. И мне пришла в голову шальная мысль дублировать посты в Дзен. Я завела новую почту, чтобы иметь свою страничку на Дзене и создала канал.
Чтобы создать канал, необходима почта яндекса, зайти на дзен и создать канал буквально в 2 клика. Если вдруг у вас уже есть канал на этой почте, то новый канал сделать не выйдет, придется сделать новую почту.
И так канал создан, вы великолепны. Если вы пришли чтобы получать маленькую, но денежку, то вам необходима монетизация и нужно выполнить условия
Чтобы набрать подписчиков, вам необходимо писать хорошие тексты и нести полезную информацию в массы, перебирать грязное белье звезд, это самый действенный метод.
У меня к сожалению блог не о грязном белье, а о книгах, поэтому за 2 месяца я набрала 0 подписчиков.
Для того чтобы канал рекомендовали нужно выполнить условия:
Без последнего условия мой канал никому не рекомендуют и показы идут максимально хаотично и в таких количествах, что аудитория никогда не наберется. Показывают другим людям посты только когда я что-то публикую и то в течении часа, потом вся активность угасает.
Показы ваших постов
Вот мои за 30 дней
Не показываются даже те посты, которые могли бы быть интересны прямо сейчас, на Вонку или на известного автора книг по психологии
Как я публикуюОбычно я публикую через бот, который пересылает пост вместе с картинками из телеграма в дзен, но такие посты нельзя нормально отредактировать, поэтому у них не выходит сделать заголовок.
Несколько раз я публиковала прямо с сайта дзена сразу же и один раз опубликовала сохранённый из черновиков.
По итогу разницы в количестве показов отправленного через бот и опубликованного сразу с сайта нет, а вот из черновиков статью вообще не показало.
Кривенький интерфейс
Компания яндекс и Вк не могут позволить себе нормального дизайнера и программиста, поэтому интерфейс максимально не интуитивный. Первые несколько дней я путалась и тыкала не туда, потому что не могла понять где лента, а где мои посты, а как их отредактировать.
В самом редакторе статей и постов тоже всё сложно, то фотку вставить нельзя, то заголовок поменять, если пост переслан из бота.
Итог:
Это не первый мой канал на дзен и опыт публикаций там есть, но каждый раз это всё в пустую. Этот канал эксперимент, так как эффект от него нулевой, а так хоть отзыв получился.
Я не рекомендую тратить вообще время на дзен, причем как на ведение его, так и на чтение.
У меня есть друг, который ведет дзен уже лет 6, пик его карьеры был 4 года назад, он и курсы по дзену продавал и зарабатывал шестизначные суммы в месяц, а потом его блог вместе с просмотрами схлопнулся и заработки упали, что даже на еду семье из 3 человек не хватает.
Поэтому вкладываться в Дзен, где алгоритмы меняют раз в год, если не чаще, я бы не стала.
И дзен - это не пассивный доход, даже написание отзывов принесет вам больше, чем дзен.