Приветствую!
Ну что, поговорим сегодня о заработке в интернете? 😊
Символично, но на любимом Айрекомменде я сначала зарегистрировалась только лишь для того, чтобы подробнее расспросить матерого копирайтера о его деятельности на сайте Текст_ру.
[ссылка] - это текстовая биржа. Зарабатываем мы там продажей статей, написанных либо по велению своего собственного сердца и на любую тему (в "Магазин"), либо по четкому распоряжению ТЗ заказчика (биржа копирайтинга и рерайтинга).
Таким образом на этих двух сайтах (Text и Irecommend), помогающих подзаработать на бусики-трусики (кому-то возможно и на шубы-дубы) я нахожусь одинаковое количество времени - 2 года.
На Текст_ру за эти два года я заработала целое состояние. Та-да-да-дааааам:
На
Айреке в 10 раз больше.
Я, конечно, понимаю, что при желании и более активной работе на "Тексте" можно заработать не один десяток тысяч. Но мое сравнение - это сравнение ленивого автора, который пишет по вдохновению и которого удручают жесткие ТЗ на бирже копирайтинга из серии:
Ключевые фразы:
"Где лучшие тусовки у нас в клубе" - употребить 5 раз, вхождение прямое неразбавленное.
"Где лучшие подруги у нас в клубе" - употребить 4 раза, можно разбавлять.
"Тимати" - употребить 15 раз, можно склонять к ответственности за пролитую кровь из ушей
и еще плюс стописят знаков о том, что вставлять, куда, как, зачем и почему.
Думаете утрирую? Однажды я вбила в анализатор "Текста" ТЗ заказчика. Заказчик хотел 5 тыс. символов статьи. А само ТЗ было на 3000!
Разбираться с таким я не буду точно. Мне дорого свое время. Я - ленивая ЖЁ..нсчина.
Поэтому откликалась на задания я нечасто. И естественно только на те, которые полностью помещались у меня на достаточно скромной "диагонали" монитора.
Однажды видела вот такое задание. Улыбнулась.
Конечно же, ай-яй-яй за обвинение заказчика в глупости, но в остальном именно такие (по требованиям) ТЗ мне по душе гораздо больше, нежели те выпендрежные на 3000 килознаков
и зачастую за 3 копейки вознаграждения.
Откликнуться на понравившийся заказ - труда не составит. Соответствующую кнопочку не проглядите. Да и вообще интерфейс Текст_ру интуитивно понятен и приятен. А вот получить этот самый заказ не так уж и легко, если вы новичок. Здесь нужно обивать пороги, поднимать себе рейтинг, Поскольку желающих чего-нибудь скопирайтить/срерайтить - куча. Соответственно велика конкуренция.
Статистика по моим откликам
примерно следующая: на каждые 10 откликов - 1 одобрение.
При этом важно знать (для поддержания собственного боевого духа :D), что не все 9 оставшихся откликов бессердечно отметаются заказчиком. У некоторых просто заканчивается время в течение которого вас могут выбрать, и отклик сам автоматически отзывается. Это время устанавливает сам исполнитель.
Я не люблю слишком долгие "кастинги".
Ну не в "Топ-модель по-американски" же прорываюсь :D. Не выбрали меня в течение дня - до свидания.
Итого по 27 откликам имею: 10 отклоненных заказчиком, 14 самоликвидировавшихся по истечении времени и 3 одобренных.
Что писать в отклике?
Ходят легенды что, чтобы вас выбрали "исполнителем" задания, откликом надо зацепить. Согласна. Но чаще всего я пишу дежурный официоз из серии: "Выполню работу качественно и в срок".
Иногда цепляюсь к какой-то фразе из ТЗ. Так, например, в одном заказе мужчина сурово предупреждал, чтобы все, перед тем как оставить ему отклик, подумали 100 раз. Мой наглый отклик был таков:
Меня выбрали 😊
Ну, и, конечно же, если вы отлично разбираетесь в вопросе, по которому нужно написать статью - в бой! Вперед и с песней! Я заливалась соловьем в отклике, как буквально только что прилетела из Испании и как жажду рассказать, где же лучше отдыхать на море в этой чудесной стране.
Заказчик выбрал меня незамедлительно.
Еще немного статистики: на данный заказ (статья на 5000-6000 знаков, с ключевиками, списками и фотками) я потратила ~4 часа времени (со всякими незначительными отвлекалочками). Получила за вычетом комиссии 203 рубля. На мой взгляд, это долго по времени и мало по деньгам. Я, конечно, могла бы не "аватанить" фото (чтобы поярче да покрасивее), могла бы не открывать 5-6 источников и
не списываться со знакомыми испанцами для авторитетного мнения))), а отрерайтить парочку статей. Но-но-но... Как-то неудобно что ли сдавать халтуру.
С другой стороны, чем больше подобных малооплачиваемых заказов вы выполняете в начале своей карьеры, тем выше ваш рейтинг на сайте.
Рейтинг
Чем выше рейтинг, тем охотнее вам будут давать более ценные и "вкусные" задания. Да и сами вы с высоким рейтингом можете более борзо резво диктовать условия (в том числе и по оплате своего труда).
Баллы рейтинга начисляются за почти что каждый чих:
Самые большие бонусы, конечно, за выполнение заказов и продажи статей. Но есть и бонусы за "изучение сайта" (=нахождение на сайте), за участие в ежедневной викторине:
Удивительно, но за то, что я просто поменяла старое фото на новое и немного изменила абзац "О себе" в профиле, мне тоже
повторно начислились баллы рейтинга.
Таким образом я за два года уже почти бакалавр *смайлик с бицепсом*, а напрямую с заказчиками работала всего-то 3 раза.
Магазин статей
В этот раздел сайта мною написано целых (уахаха) 6 статей "по велению сердца". Без четких ключевиков, просто по вдохновению. Продано из них 5. Последняя болтается с ноября этого года.
"Магазин статей" мне, как ленивому автору, нравится больше. Написал что хочешь (есессно 100% уникальное по "антиплагиату"), поставил цену какую душе угодно, залил и...забыл 😁 напрочь... А потом так зайдешь на сайт спустя месяцы - ой, купили! 💰
Если заставлять писать себя в этот раздел хотя бы пару раз в неделю - дела по заработку мульёнов, думаю, пошли бы куда лучше (отвесьте мне кто-нибудь волшебный пендель).
Какие темы покупают?
Да абсолютно разные!
Правда есть подводные камни: очень жесткая модерация при добавлении статей в этот раздел. Если находят ошибку (орфографическую, пунктуационную, речевую, стилистическую) - возвращают на доработку. Не довел свою статью после 3х доработок до идеала - статья блокируется на целых 3 месяца.
У меня такой "бан" получила сезонная статья о выборе елки к Новому году. Представьте как обидно, публиковать такую статью в середине ноября и получить блокировку до середины февраля, когда уже никому никакие советы по выбору елки даром не нужны, вымести б уже все иголки из дома, наконец...
Но ничего, через годик я повторила попытку продажи и она оказалась успешной. Никакими штрафами и доп.комиссиями за "бан" моя статья не облагалась.
Вывод денег
Вывести можно от 100 рублей на Киви-кошелек или Вебмани. Приходят денежки в течение суток.
Другие "плюшки" сайта Текст_ру
Даже если вы не продаете статьи и не работаете с заказчиками, то может быть вам будет полезна проверка текстов антиплагиатом (кстати, весьма лояльным) на уникальность, оценку "водности" и "заспамленности", а также другие фишечки.
ИТОГ
Текст_ру весьма достойная площадка для заработка. Правда придется побороться за место под солнцем в белом списке щедрых заказчиков. Ну, и, как известно, под лежачий камень вода не течет. Деньги - тем более.
Так что дерзайте!
И пендель не забудьте мне, плиз... Чтобы я заработала хотя бы еще Ану Ысячу Ублей на интересном копирайтерском поприще 🎉
_________________________________________________
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 17.01.2018
9.01.2018 мне пришло личное сообщение от заказчика, которому я написала одну статью.
Письмо было следующее:
Я, конечно, понимаю, что расценки очень и очень скромные, но у меня, если честно, что называется "в зобу дыханье сперло" 😂
Никаких тебе тендеров, никаких комиссий сайту. Хочешь писать - выбирай тему, пиши. Не хочешь - не пиши. Красота! Можно набить руку, сформировать портфолио, ну и просто лишние копеечки-рублики в копилку.
Для новичка, на мой взгляд, хороший шанс для старта.
Так что не отчаивайтесь, если каждый второй (а то и первый :D) заказчик не выбирает вас и оставляет без внимания отклики. Возможно даже одной написанной статьи хватит для дальнейшего плодотворного сотрудничества за рамками биржи.
Всем удачи!
_________________________________________________
Легкий заработок на Толоке! Теперь Толока платит и за ОТЗЫВЫ!
I recommend! Отзыв о любимом сайте.