Осенне-зимний период - пора налегать на витамины. К сожалению, натуральные витамины не накапливаются в организме таком количестве, которое бы помогало ему хорошо функционировать. Да и желудок не все фрукты хорошо переносит из-за кислоты. Поэтому приходится прибегать к комплексам синтетических витамин.
Мой любимый комплекс за последний год сильно подскочил в цене, поэтому я решила попробовать какой-то другой вариант. Выбор пал на отечественного производителя и комплекс "Селмевит".
Упаковка и внешний вид.
Витамины продаются в ярко-зеленой коробочке с изображением какого-то города. Мне не очень понятен выбор такого изображения, но в общем это не так уж важно. Может это намек на городских жителей и то, что им витамины нужнее?
На обратной стороне коробки написан состав комплекса с дозировкой содержания вещества на 1 таблетку.
На дне информация о том, как хранить витамины и данные производителя.
Внутри коробки листок с инструкцией и белая баночка с аналогичной зеленой этикеткой.
Баночка обернута в толстую пленку. Снимается только с помощью ножниц.
Под обычной отвинчивающейся крышкой веселенькие розовые витаминки.
Состав:В составе комплекса 22 элемента.
Вит. А (ретинола ацетат) - 568 мкг (1650 МЕ) - суточная норма 900-1000 мкг (3000-3300 МЕ)
Вит. Е (a-токоферола ацетат) - 7.5 мг - суточная норма 15 мг
Медь (в форме сульфата) - 400 мкг - суточная норма 1 мг
Селен (в форме натрия селенита) - 25 мкг - суточная норма 55-70 мг
Фосфор (в форме кальция и магния фосфата) - 30 мг - суточная норма 800 мг
Цинк (в форме сульфата) - 2 мг - суточная норма 12 мг
Как видно из состава, большая часть элементов гораздо ниже суточной дозы. Некоторые всего в два раза, а некоторые очень существенно снижены.
Но, хочу заметить, что производитель отмечает:
Совместимость компонентов в одной таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.
Я так понимаю, некоторые маленькие дозировки обоснованы, т.к. разные витамины могут по-разному взаимодействовать. Какие-то усиливают свойства друг друга, а какие-то, наоборот, мешают другим усваиваться. Вероятно, эту фразу в инструкции можно считать обоснованием к такому содержанию элементов.
Производитель рекомендует две схемы приема комплекса.
Селмевит принимают внутрь после еды. Взрослым и детям старше 12 лет с целью профилактики витаминно-минеральной недостаточности по 1 таблетке в сутки. Для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, при напряженной умственной или физической работе, стрессах рекомендуется по 1 таблетке 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения определяется врачом.
Я не знаю, есть ли у меня острый дефицит каких-то элементов - я не делала анализ. Поэтому я выбрала вторую схему - по одной таблетке в день и принимала витамины два месяца, т.к. взяла коробочку на 60 таблеток. К слову, это гораздо выгодней. Коробка в 60 таблеток обошлась мне всего в 337 рублей. Я считаю, что для комплекса и для большой пачки это довольно дешево. Упаковка в 30 таблеток стоит всего рублей на 50-100 дешевле. Конечно, цена еще зависит и от аптеки. Я покупала в сети Аптеки Плюс.
Результаты.
Поскольку я уже знакома с разными витаминными комплексами, то примерно могу представить какого результата ожидать. Зная, что в "Селмевите" содержание витамин и минералов не достигает дневной нормы, я особо заметного эффекта не ждала.
Многие покупают витамины для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Я улучшений никаких не увидела - ногти как слоились, так и слоятся, волосы как сыпались, так и сыпятся. Но, возможно, при другой схеме - по 2 таблетки в сутки - результат может быть другим.
Избежать заболевания гриппом во время приема не удалось. Хотя я и не считаю витамины панацеей.
Из плюсов могу отметить:
- пропали заеды! Я зимой постоянно мучаюсь с появлением заед в уголках рта. Недостаток витамина А и Е - одна из причин их появления. Не успеваешь залечить, как через 5-7 дней они снова появляются. Так вот за двухмесячный прием "Селмевита" эта зараза ни разу не появилась! При этом я не меняла питание и за полостью рта ухаживала как обычно - то есть могу сделать вывод, что они все же появлялись из-за недостатка витамин, а не по иным причинам.
- нет негативного эффекта от группы В. Я раньше замечала, что при длительном приеме некоторых (!) комплексов или отдельных элементов в связке с витаминами В6 и В12 (например Магний+В6 или Мильгамма) у меня начинают выступать огромные болючие гнойные фурункулы на руках и нижней части подбородка. Это случалось примерно после месяца приема. При отмене препаратов через пару дней все переставало прогрессировать. К счастью, от "Селмевита" такого эффекта не было. Либо здесь действительно подобрано хорошее взаимодействие витамин, либо очистка веществ другая какая-то, но ничего подобного не было.
- во время приема не было обострений хронических болезней желудка и кишечника. Не могу с уверенностью сказать, что это связано с витаминами. Может просто так совпало. Напрямую витамины на эти органы не воздействуют. Однако, участвуют во многих процессах в организме, которые мы никак не ощущаем.
Как говорил мне один врач - если вы не видите эффекта, это не значит, что внутри организма ничего не произошло.
Поэтому буду оптимистом и буду думать, что "Селмевит" принес больше пользы, чем я заметила.