Здравствуйте, девушки!
Хочу поделиться своей историей, которая произошла со мной в мае 2024 года. А также рассказать о своих впечатлениях от такой медицинской процедуры, как "ПАП-тест".
Ранее, до июня 2024 года, я сдавала цитологию в ноябре 2021 года, для медосмотра. Это был мой первый раз. До этого к гинекологу на осмотр я не приходила - очень сильно боялась. Тогда всё прошло гладко и анализ был удовлетворительный - 2 тип мазка, воспалительный. Сейчас я понимаю, что может еще тогда нужно было бить тревогу, но я не знала. Сама работала в лаборатории на тот момент, коллега сказала, что все в норме. Также тогда у меня нашли молочницу, но никаких симптомов не было.
13 июня 2024 года к гинекологу я пошла также по медосмотру. Но так совпало, что у меня появились неприятные симптомы - жжение, боль, зуд и месячные были 2 раза за месяц. Так, что я пошла бы к гинекологу и без медосмотра.
Нам тогда делали внутреннее УЗИ, мазок из уретры и цервикального канала. Было больно и страшно. Не знаю как у других, но мне поход к гинекологу даётся с огромной болью.
Через пару дней пришли результаты и то, что я увидела меня повергло в шок. Я даже не сразу это осознала. Пошла к коллеге цито-морфологу она мне все и объяснила.
Мне поставили HSIL ( 3 "Б" типа ). Я поехала в клинику и забрала стёкла на пересмотр. Коллега пересмотрела и подтвердила заключение. Также сказала, что изменения от лёгкой до средней степени.
Тут и началась моя история.
Я пошла на кольпоскопию там ничего страшного не увидели, показаний для биопсии визуально не было. Были йоднегативные места, но не критично.
Сдала фемофлор - нашли грибы рода Candida (молочницу); сдала ВПЧ - выявили три штамма - 31, 39 и 56, все с высокой вирусной нагрузкой.
Для меня до сих пор остается загадкой где я их подцепила. Обсуждали с врачом 1 и 2 половой партнёры были слишком давно, а муж, наоборот, недавно. Вирус бы не успел так распространится за это время. Тем более у него всё чисто, он после тоже сдавал ВПЧ.
Что ж, мне назначили лечение длиною в три месяца, затем повторно кольпоскопия и ПАП-тест, также врач под вопросом ставила онкомаркеры р16 и Ki67.
19 октября 2024 года я повторно пришла на эти анализы. Кольпоскопия, как и прежде, выглядела хорошо, показаний для биопсии не было. Во время выполнения гинекологом манипуляций произошла неприятная ситуация - доктор слишком резко и широко раскрыла расширитель. Было очень больно, по итогу из цервикального канала пошла кровь. По всему этому делу она взяла у меня ПАП-тест. И как вы думаете какой результат мне пришел? NILM первого типа, то есть абсолютная норма, даже без воспаления.
Я знаю, что такого быть не может, чтобы за 3 месяца HSIL ( 3 "Б" типа ) переродился в NILM (I типа). Я снова забила тревогу повезла стёкла на пересмотр уже бывшей коллеге, она подтвердила заключение.
В итоге, в январе я снова пойду на цитологию и кольпоскопию, очень надеюсь, что анализ снова придёт хороший. Надеюсь в октябре никто не попутал стёкла.
В заключение о процедуре ПАП-тест
Процедура эта очень полезная. Помогает в ранней диагностике рака шейки матки. Из минусов - боль. Для меня все эти гинекологические процедуры - это ад, тем более после того, что произошло у меня в октябре. С другой стороны лучше 10 минут потерпеть, зато быть уверенной, что у тебя все хорошо.
Также хочу сказать, что одной цитологии мало. Её нужно выполнять в комплексе с кольпоскопией.