Опубликовано 8 Январь, 2025 - 19:10

Здравствуйте, девушки!

Хочу поделиться своей историей, которая произошла со мной в мае 2024 года. А также рассказать о своих впечатлениях от такой медицинской процедуры, как "ПАП-тест".

Ранее, до июня 2024 года, я сдавала цитологию в ноябре 2021 года, для медосмотра. Это был мой первый раз. До этого к гинекологу на осмотр я не приходила - очень сильно боялась. Тогда всё прошло гладко и анализ был удовлетворительный - 2 тип мазка, воспалительный. Сейчас я понимаю, что может еще тогда нужно было бить тревогу, но я не знала. Сама работала в лаборатории на тот момент, коллега сказала, что все в норме. Также тогда у меня нашли молочницу, но никаких симптомов не было.

13 июня 2024 года к гинекологу я пошла также по медосмотру. Но так совпало, что у меня появились неприятные симптомы - жжение, боль, зуд и месячные были 2 раза за месяц. Так, что я пошла бы к гинекологу и без медосмотра.

Нам тогда делали внутреннее УЗИ, мазок из уретры и цервикального канала. Было больно и страшно. Не знаю как у других, но мне поход к гинекологу даётся с огромной болью.

Через пару дней пришли результаты и то, что я увидела меня повергло в шок. Я даже не сразу это осознала. Пошла к коллеге цито-морфологу она мне все и объяснила.

Мне поставили HSIL ( 3 "Б" типа ). Я поехала в клинику и забрала стёкла на пересмотр. Коллега пересмотрела и подтвердила заключение. Также сказала, что изменения от лёгкой до средней степени.

Тут и началась моя история.

Я пошла на кольпоскопию там ничего страшного не увидели, показаний для биопсии визуально не было. Были йоднегативные места, но не критично.

Сдала фемофлор - нашли грибы рода Candida (молочницу); сдала ВПЧ - выявили три штамма - 31, 39 и 56, все с высокой вирусной нагрузкой.

Для меня до сих пор остается загадкой где я их подцепила. Обсуждали с врачом 1 и 2 половой партнёры были слишком давно, а муж, наоборот, недавно. Вирус бы не успел так распространится за это время. Тем более у него всё чисто, он после тоже сдавал ВПЧ.

Что ж, мне назначили лечение длиною в три месяца, затем повторно кольпоскопия и ПАП-тест, также врач под вопросом ставила онкомаркеры р16 и Ki67.

19 октября 2024 года я повторно пришла на эти анализы. Кольпоскопия, как и прежде, выглядела хорошо, показаний для биопсии не было. Во время выполнения гинекологом манипуляций произошла неприятная ситуация - доктор слишком резко и широко раскрыла расширитель. Было очень больно, по итогу из цервикального канала пошла кровь. По всему этому делу она взяла у меня ПАП-тест. И как вы думаете какой результат мне пришел? NILM первого типа, то есть абсолютная норма, даже без воспаления.

Я знаю, что такого быть не может, чтобы за 3 месяца HSIL ( 3 "Б" типа ) переродился в NILM (I типа). Я снова забила тревогу повезла стёкла на пересмотр уже бывшей коллеге, она подтвердила заключение.

В итоге, в январе я снова пойду на цитологию и кольпоскопию, очень надеюсь, что анализ снова придёт хороший. Надеюсь в октябре никто не попутал стёкла.

В заключение о процедуре ПАП-тест

Процедура эта очень полезная. Помогает в ранней диагностике рака шейки матки. Из минусов - боль. Для меня все эти гинекологические процедуры - это ад, тем более после того, что произошло у меня в октябре. С другой стороны лучше 10 минут потерпеть, зато быть уверенной, что у тебя все хорошо.

Также хочу сказать, что одной цитологии мало. Её нужно выполнять в комплексе с кольпоскопией.

Достоинства
  • Важно для женского здоровья
  • Информативный
  • Ранняя диагностика
Недостатки
  • Больно
Lilith Mentholрекомендует
08.01.2025
У меня тоже НИЛМ. Если сомневаетесь, сдайте жидкостную цитологию в онкоцентре - будет более точный диагноз. Сейчас тоже планирую сдавать в онкологической больнице, чтобы убедиться, что всё хорошо
08.01.2025
Хотела ещё в ноябре бежать сдавать, но сказали лучше через 3 месяца. Поэтому на днях запишусь на жидностную
08.01.2025
При HSIL Вас должны были точно направить к онкологу, а те в свою очередь обследуют от и до уже у себя (кольпоскопии, цитологии, биопсии), и не выжидают время между обследованиями.

Также при HSIL анализ должны делать на несколько дней дольше, чем при НИЛМ, наблюдать за делением клеток, их поведением, выдать стекла на руки
08.01.2025
Мне хотели брать пап-тест, но почему-то не стали (как я понимаю, разница в том, что при пап тесте берётся материал на стекло, а у жидкостной помещается в жидкость (простите за тавтологию).

У меня была дисплазия 3 степени и рак на месте. На шейке при этом визуально ничего страшного (как небольшая эрозия).

Сначала был аскус. И якобы за 3 недели перерос в син3.

Я очень плохо себя чувствовала, как будто умираю. Пришлось ещё раз доказывать, что мне нужна жидкостная повторно. Благо, что есть и омс, и дмс.

В итоге, две конизации (в моем профиле можно почитать отзывы).

Впч сам уходит и возвращается, анализ не всегда его видит. У мужа тоже все чисто. Главное, иммунитет поддерживать и меньше стресса по возможности.
08.01.2025
Я читала ваши отзывы об этом. Почерпнула для себя кое что новое. Тоже намереваюсь жидкостную сдать в конце января.
08.01.2025
Простите за уточнение, но врачи якобы подворачивают шейку и на ещё одно стекло или в пробирку берут анализ второй щеткой из цервикального канала, по сути должны залезть довольно глубоко. По крайней мере, когда я сдавала, приходило 2 ответа: что на шейке и что в цервикальном канале. А у Вас как было?
08.01.2025
"В полученном материале из экзоцервикса и эндоцервикса...". Вот так в заключении. Когда сдавала в прошлые разы брали двумя щётками. В последний раз не уверена. Последние 3 раза результат NILM, может быть уже не так сильно контролируют. А может быть я не заметила)
Здоровья вам.
Странно, что врач в 2021 году не сказал вам о необходимости повторного визита через 6-12 мес.
Спасибо)
Вот-вот, мне это сейчас тоже странным кажется
08.01.2025
Какой-то у вас бестолковый врач. Цитология - забор клеток специальной щеточкой. Т.е. измененные клетки могут просто не попасть в образец. Это первый момент.
Второй - йоднегативная зона при HSIL и положительных онкогенных ВПЧ - показание для биопсии.
Подцепить ВПЧ сугубо от полового партнера - не совсем корректный термин, т.к. ВПЧ - это вирус, постоянно присутствующий в организме, им заражены все, многие заражаются при рождении. Ключевое в активации вируса - снижение иммунитета, что у вас и произошло. Месячные два раза в месяц - результат снижения эстрогенов, а такое происходит либо на продолжительном стрессе, либо на достаточно нутритивно скудном питании, либо при некоторых других эндокринных патологиях. Низкий уровень эстрогенов = низкий уровень полезной флоры. Отсюда дрожжевые грибы. И активация ВПЧ.
Поэтому если за этот небольшой срок лечения проблемы были решены, воспаление снято и цикл восстановился, иммунитет смог прибить ВПЧ. Вирус ушел из клеток шейки и она начала восстановление. Срок восстановления у всех разный. При этом помним, что не все клетки могли попасть в материал для анализа. Поэтому лучше бы сравнить результаты кольпоскопии для большей уверенности, и ближайшие несколько месяцев продолжать контролировать состояние шейки, дабы ничего не упустить.
08.01.2025
Вот это про ВПЧ Вы загнули, как раз таки, в отличие от цитомегаловируса, передается через слизистые оболочки, причем живёт и множится там, куда попал. И его не очень просто подцепить, то есть у автора он есть, а у мужа может годами и не быть, а потом у нее пройти, а у мужа появиться
09.01.2025
Не только через слизистые (в том числе от матери ребенку), но и контактно-бытовым путём. Поэтому и странно читать, что совместно с гинекологом пытались понять, от кого же из партнеров ВПЧ достался.
08.01.2025
Клетки для анализа берутся со всей площади поражения. Меня всегда удивляют такие противоречивые анализы
09.01.2025
А как можно глазом определить площадь поражения? Гиперимия? Так она не всегда говорит о дисплазии, это может быть цервикальная эктопия, где клетки будут абсолютно нормальные.
08.01.2025
Нужно сдавать в хорошей лаборатории, в гос мне правильный анализ сделали. В Медси то ли больные клетки не захватили, то ли плохо сделали анализ. Но факт в том, что две жидкостых были с неверными выводами.

Мне уже биопсию сказали нет смысла делать.

Жидкостную для контроля оптимально каждые 3 мес. Хотя я один раз за 2 месяца 3 раза сдала 😃 но так не рекомендуется.

И мнения у врачей разные: одни рекомендуют после вмешательства раз в 3 месяца, другие раз в полгода.

Условно здоровым женщинам делают раз в 2 года.
08.01.2025
Я делала в частной клинике, там же где и работала. Но сейчас все чаще думаю сменить врача.
08.01.2025
Меня наблюдали как минимум 7 акушер-гинекологов во время всей этой эпопеи (1,5 года длилась). Первая уволилась, вторая ушла в декрет, третья была грубой, четвёртая показалась специалистом не того уровня и так далее.

Я ещё ходила и за "вторым" мнением по страховке 😊
09.01.2025
Бывший коллега рассказывал (не спрашивайте, зачем: просто болтливый был человек) что у его жены выявили ВПЧ. А у него - нет. Пара живет больше 5ти лет точно, мужчина прилично старше и не в первом браке. У мужчин ниже выявлямость по очень многим ЗППП, это просто физиология. Даже из больных гонореей мужчин при обычном медосмотре по 10% результат будет отрицательным.

Так что, скорее всего, у вашего мужа просто не выявили вполне имеющуюся инфекцию.
09.01.2025
Я еще грешу на неправильный забор. Потому что мужу взяли соскоб не щёточкой, а ватной палочкой. И это в частном мед центре, довольно популярном в нашем регионе.
09.01.2025
Да: именно из-за плохо выполненного соскоба уретры такие результаты 😊 Заражается ВПЧ человек, в среднем, спустя 10 половых контактов с инфицированным. Презерватив предотвращает только около 30% заражений.