Опубликовано 25 Март, 2015 - 14:20

В августе и сентябре прилавки рынков и супермаркетов наводняются свежим урожаем слив. Сливы бывают разных сортов: от сочного мясистого чернослива, который высушивают во всем известный полезный сухофрукт, до мелкого тёрна, который вяжет во рту, терпкий и годится разве что в компот. Однако, несмотря на неказистость мелкой терновой сливы, именно от дикорастущего тёрна произошли все ныне существующие сорта слив, которых насчитывается около 100! Также бывает слива жёлтая: сочная, сладкая, душистая.

Я люблю разные сливы, но чаще всего ем те, что повсеместно растут в наших широтах: синюю венгерку и жёлтую мелкую сливу.

Желтая слива из подмосковного сада

В 2014 году урожай слив на нашем приусадебном участке был такой обильный, что треть слив просто осыпалась и пропала, но кое-что я собрала и наварила из слив варенья: как из синей сливы, так и из жёлтой.

Варенье я варю следующим образом, чтобы сохранить кусочки слив более-менее целыми, и чтобы они не разварились в желе:

Режу сливы пополам, вынимая из них косточки. Засыпаю сливы сахарным песком в пропорции 1:1 и варю варенье в 3 захода: варенье каждый раз кипит в течение 10 минут, а потом стоит остывает часа 3. Получается вкусное варенье!

Варится варенье из венгерки :)

Если сливу взять слегка недозрелую, кусочки будут лучше держать форму, а варенье будет не приторно-сладким, а с кислинкой.

Варится варенье из жёлтой сливы
Вареньице готово!

Варенье едим всю зиму! Ещё и остаётся 😊

Много слив пришлось заморозить: отличные компотики из неё выходят!

Чем полезна слива?

Во-первых, в сливах много клетчатки и пектина, так нужных нашему организму. С помощью слив можно наладить работу кишечника, так как они стимулируют пищеварение.

Во-вторых, в сливе мало калорий: всего 30 г на 100 г слив.

В-третьих, сливы богаты витаминами и микроэлементами: в них вы найдёте и калий с магнием, и цинк, и фтор, и многие другие полезные вещества, а также витамины А, Б, РР.

Продукты с содержанием сливы полезны тем, кто соблюдает диету, а также людям со слабыми сосудами, так как сливы способствуют укреплению стенок сосудов.

Мякоть сливы и чернослив при регулярном потреблении помогают выведению из сосудов излишков холестерина и очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Есть сливы рекомендуют людям при болезнях почек и мочевой системы, так как они богаты минералом, полезным для почек и сердца – калием. Калий в сливах обладает легким мочегонным эффектом, что способствует выведению из тела лишних солей и жидкости. Очень полезна будет слива и при нарушении обмена веществ, терапии ожирения и ревматизма.

Кроме того, что слива очень полезна, она также и безумно вкусная! Из неё получается душистое сладкое варенье с характерной кислинкой.

Кстати, со сливовым вареньем я готовлю простое и вкусное Венское печенье, рецептом которого делюсь с вами:

Венское печенье

На самом деле, это очень известное печенье, которое называют еще "тёртый тортик".

Ингредиенты для печенья следующие:

- 1 пачка сливочного масла,

- 2 куриных яйца,

- 1 стакан сахара,

- 2 стакана муки,

- 1 щепотка соли, столько же соды,

- чуточку ванилина,

- сливовое варенье.

Замешиваю тесто и третью его часть отправляю в морозилку замёрзнуть. Противень застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю тонким слоем тесто на бумагу, мажу его вареньем (вернее, поливаю, так как не жалею варенья). Потом я тру на тёрке замороженное тесто и посыпаю им сверху будущую вкусняшку, запекаю всё это в течение получаса на среднем огне.

Получившуюся выпечку нужно нарезать, как больше нравится. Я режу квадратиками или ромбами.

Приятного аппетита! Рекомендую любить и есть сливы и сливовые вкусности! 😊

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • В сезон очень легко достать
  • Витамины!
  • Вкусно
  • Можно готовить варенье, пироги, компоты
  • Натурально
  • Полезно
  • Улучшает пищеварение
Vertokrylрекомендует
Божечки, какая вкуснотища ❤️
Завтра непременно состряпаю печенье по вашему рецепту - со сливовым вареньем никогда не делала 😊
Lovely_stranger
😊 попробуйте, очень вкусно!
Хотя к нему любое варенье подойдёт, я думаю 😊
25.03.2015
Просто обожаю сливы. Прочитала Ваш отзыв и так захотелось свежих слив, но, пойду открывать варенье!
Отдельное спасибо за рецептики! 😊
Ledi.Krasotka
Не за что)) 😊 А меня на отзыв вдохновили сливы в магазине сегодня...красивые, большие, но сейчас дорого... Дождусь сезона, сами вырастут )))
25.03.2015
Сколько варенья вы наварили! А мы в последнее время совсем не едим варенье
25.03.2015
Люблю сливу чуть недозрелую! И печеньки такие тоже печем! )))
Я только живую сливу ем, больше ни в каком виде.
25.03.2015
Очень полезный фрукт, особенно для пищеварения.А я сливу мариную (ещё зелёную,совсем не спелую, пока твёрденькая). Получается некое дополнение к мясу на гриле и шашлыку. Иногда мариную всместе с нашинкованной капустой и морковкой.
Вурдалак
Ого, а я никогда не пробовала такую, надо попробовать.
А вот в сливовом вине видела в бутылках на дне сливы целые, но не пробовала такого вина 😊
Вурдалак
Спасибо, в следующем сезоне испытаю 😊
25.03.2015
Vertokryl, попробуйте, очень неплохо к шашлыку. Я мариную также, как и огурцы, только добавляю ложечку столовую горчичики+ несколько ягодок рябины черноплодной для терпкости 😉 . Я тоже видела такое вино со сливами на дне. Такое вино является традиционным японским.Название точно не помню, но в нём было слово "акаи",- т.е "красный" в переводе на русский.
25.03.2015
Ммм.. обожаю такие печеньки, но чама никогда не делала. На даче куча слив созревает, но обычно половину съедаем сразу, половину раздаем. Надо будет попробовать сделать варенье, а потом - печенье))
Сейчас бы свеженькую сливку)
25.03.2015
люблю сливу,вкусные фото,быстрее бы летний сезон 😁
25.03.2015
ох как вкусно всё должно быть))) а я уже и не помню, когда последний раз такое варенье кушала((((
26.03.2015
Как я люблю сливы, но как-то не получается часто их летом есть. А варение вообще не пробовала(
27.03.2015
Жёлтые - моя любоооовь!!!Только вымерзла на даче прошлой зимой эта любовь вместе с абрикосом 😢