Опубликовано 2 Октябрь, 2023 - 13:36

один раз

Всем доброго времени суток!

Тема путешествий - моя самая любимая. Собираясь в поездку, я всегда тщательно заранее продумываю маршрут, смотрю, что посмотреть, где поесть и выбираю место для ночевки.

В этом году мы проехали 5500 километров на машине, ехали к морю окольными дорогами и заехали в Калмыкию.

Республика Калмыкия - субъект Российской Федерации, находится рядом с Каспийским морем. Я давно хотела посмотреть этот регион и посетить столицу Калмыкии - город Элисту.

Сравнивать этот регион я буду со своей Смоленщиной, то есть Центральной Россией.

Элиста поменьше Смоленска, если верить источникам, то по численности Смоленск превосходит Элисту в три раза, но Элиста очень уютный и своеобразный город.

А сравнить есть что, вернее поражаться отличиям.

Ещё до Элисты я удивлялась пустынным степям республики, это историческая особенность региона. Долгое время на территории жили кочевники, был не контролируемый выпас скота, в результате чего территория пустынная и на полях растут пустынные травы. Я никогда не видела такого в живую, это уникально.

Основная религия республики Калмыкия - буддизм. Буддизм - это всегда интересно, не конфликтно и очень много философии. Прикоснуться, посмотреть, узнать что-то новое - это интересно.

Чувствовать дух буддизма начинаешь ещё на подъезде к Элисте.

Это называется Ступа ( что-то типа православных чесовен)
А это уже Хурул (буддийский храм)
То как восточная культура вписывается в привычные нам городские джунгли, тоже вызывает дикий восторг.

На въезде в Элисту нас встречает Золотой всадник.

Золотой всадник — памятник герою народного эпоса «Джангар», расположен в столице республики Калмыкия, городе Элиста, в 1-м микрорайоне на пересечении улиц Джангара и Будённого на въезде в город.

Памятник работы ростовского скульптора Николая Можаева был открыт 1 мая 2007 года.

Покрытый сусальным золотом восьмиметровый памятник располагается на 15-метровой стеле, установленной на искусственном кургане.

Образ золотого всадника, стоящего на стеле, символичен для калмыцкого народа. Это олицетворение смелости, отваги и мужества.

По задумке архитекторов, «Золотой всадник» парит в небе, охраняя степную жемчужину Элисту и её жителей, в правой руке он держит знамя, а в левой — монгольский лук.

С левой стороны всадника летит верный помощник-ястреб.

Вообще по городу много разных необычных памятников. которые цепляли глаз и вызывали восторг. Многие не понятны нам, приезжим, но эстетическое удовольствие мы, однозначно получили.

Самое красивое место - это площадь Ленина, и парк вдоль улицы Ленина. Вообще, мне показалось, что улица Ленина - самая длинная в Элисте.

На Площади Ленина сконцентрированы самые красивые достопримечательности Элисты, именно сюда я мечтала попасть лет 5!

Пагода Семи дней

Дух восточной культуры захватывает, атмосфера такая, что кажется находишься не в России, а где-нибудь в Тайланде.

Кушать мы отправились в ресторан "Калмыкская кухня №1", на той же улице Ленина. Попробовали местные деликатесы и получили ещё и гастрономическое удовольствие. Всё очень вкусно и сытно и атмосфера потрясающая.

Самое интересное место, чтобы приобщиться к буддизму - это Золотая обитель Будды Шакьямуни, по православному - монастырь. Потрясающее атмосферное место.

Гуляли мы по Элисте до поздна, обратили внимание, что после восьми вечера на улице было очень мало народу, наверное это нормально для республики в целом, а ещё ( ну вдруг кому-то это важно), в Калмыкии алкоголь продается до 20:00.

Ночевали мы в гостевом доме и утром поехали дальше, попрощавшись по пути с Золотой обителью.

Наш путь продолжался, но желание вернуться сюда зрело и наливалось. Я думаю, обязательно продолжу знакомство с Калмыкией, а пока - Счастливого пути нам!

Непохожий не только на Смоленщину регион, а непохожий ни на что. Удивительный, со своей культурой и нравом, потрясающей историей и интересными достопримечательностями.

Если меня сейчас читают представители республики - процветания вам ребятки! Если путешественники - ребят, надо ехать - это восторг! Ну а если просто так кто читает, то я искренне надеюсь что вам понравилось и было интересно!

Всем, всем, всем спасибо за прочтение и до новых встреч!

Достоинства
  • Буддистские достопримечательности
  • Вкусная кухня
  • Всё очень красивое
  • Дух восточности и буддизма
  • Интересные скульптуры
  • Информативно
  • Небольшой город - всё рядом
  • Новые впечатления
Недостатки
  • Нет
NencyDrewрекомендует
Хочу там побывать. Спасибо за интересный отзыв и фото
17.11.2023
Спасибо) Я мечтала много лет, когда у кого-то на фото увидела пагоды и Золотую обитель, не могла поверить, что это Россия, а не Тайланд)