В мае этого года со мной случилась небольшая неприятная история - у меня было подозрение на укус клеща. К сожалению так бывает, что присасывания не обнаруживается, но клещ успевает что-то впрыснуть, либо же люди просто не замечают свои укусы. У меня же был странный необычный долго не проходящий укус после посещения леса, а так же некоторые невролгические признаки. Я, конечно сомневалась, что это клещ, да и по причине вакцинации не особо переживала по поводу энцефалита, но все же решила перестраховаться, первые анализы крови дали какие-то невнятные результаты на лайм (были минимальные значения обоих титров Img и Img), но к счастью, в последующим они не подтвердились. Между 1 и 2 сдачей крови я успела посетить врача, которая мне среди прочего порекомендовала пропить поливитамины. Поскольку я уже давно ничего такого не принимала, решила не брезговать рекомендацией.
Сложно сказать, почему я остановилась именно на Vitrum. Отчасти дело в цене, отчасти в отсутствии у меня богатого опыта приёма поливитамины, а данный производитель все-таки довольно известный, все время на слуху. Так или иначе выбор пал на Vitrum immunaktive с бета-глюканами.
Комплекс можно купить оффлайн в аптеке, но я решила заказать на
[ссылка], так вышло дешевле. Упаковка в 60 таблеток обошлось мне в
599 рублей, в обычных аптеках стоит подороже(в среднем от 800-850 рублей).
Производитель :
Россия
Срок годности:
3 года с даты производства
Продаётся в картонной коробочке, внутри - пластиковая баночка с откидной крышкой, имелась доп защита от вскрытия.
Сами таблетки довольно крупные, порядка 2 см в длину, для некоторых это может стать проблемой (речь именно о взрослых, тк для детей они не предназначены),но в целом, никто не запрещает их разрезать для более комфортного приёма.
На запах и вкус, если откровенно, они как-то не очень, впрочем, это и не конфеты.
Информация о составе:
В составе заявлено 13 витаминов и 8 минералов, а так же бета-глюканы.
Я была не особо в курсе, что такое бета-глюканы, но в инструкции имеются пояснения.
Словом, к основным обещаниями можно отнести общее укрепление организма, поддержку иммунитета и защитных сил организма.
Результаты приёма.
По инструкции пить таблетки надо по 1 шт в день во время еды в течении месяца.
Однако, врачом мне была назначена дозировка по 2 таблетки в день, но, по правде говоря, придерживалась я её не всегда. Иногда забывала пить 2 таблетку, пару раз вообще пропускала дни.
Что касается возможных побочек от приёма, то, как ни странно, их и не заявлено, только, противопоказания - витамины запрещёны беременным и кормящим, людям с непереносимостью компонентов, а так же со склонностью к тромбообразованию.
К счастью, никаких отрицательных реакций на приём таблеток я не ощутила - ни проблем по части ЖКТ ( хотя по этой части не могу похвастаться блестящим здоровьем) , ни головных болей, ни проблем с кожей, ничего такого.
Но, зато по части очевидного эффекта, все не так однозначно.
Волосы: существенных изменений не обнаружила
Кожа: изменений не обнаружила
Ногти: расти быстрее не стали (в принципе, летом они у меня растут и так хорошо), но практически перестали ломаться, стали крепче и как будто чуть толще, это радует.
Общее самочувствие: повторюсь, тут сложно судить однозначно. Абсолютно уверена, что мои повторные отрицательные анализы точно не связаны с приёмом данного комплекса;в том, что имевшие место быть невролгические симптомы прошли, роль данных таблеток тоже вряд ли решающая, но и все же некоторые результаты я вижу. Не могу отрицать, что в целом стала чувствовать себя пободрее и энергичнее, а так же, чисто субъективно, я стала чуть легче переносить проявления ВСД, вроде реакций на тучи и смену погоды. Думаю, это связано с положительным влиянием на сосуды. Так же, как ни странно у меня уменьшились проблемы с засыпанием и сном в целом. Не факт, что это целиком заслуга витаминов, но свой вклад, думаю, они все же внесли.
Так или иначе, приём данных таблеток не могу назвать совсем уж бесполезным, в сравнении с некотопыми другими общими витаминами, от которых я вообще не почувствовала никакого эффекта. Думаю, для своей цены это один из лучших вариантов.