Здравствуйте ♡
Я родилась и живу в Саратове - городе, который тесно связан с именем первого советского космонавта, покорившего космос, героя Советского Союза - Юрия Алексеевича Гагарина.
В 1951 году, после окончания Люберецкого училища по специальности литейщик-формовщик Юрий Гагарин был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения. В 1954 году он впервые пришел в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР, где добился значительных успехов, закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на спортивном аэродроме Дубки.
Как мы все знаем, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, недалеко от Энгельса.
«Город Саратов, - сказал он, - я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности - здесь я учился в индустриальном техникуме... здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса».
В Саратовской области чтят память великого космонавта. В честь Гагарина назван международный аэропорт, открытие которого состоялось в 2019 году. Имеется памятник Гагарину Ю.А. на Набережной Космонавтов, памятник Юрию Гагарину и Сергею Королеву "Перед полетом" на набережной г. Энгельса. Именем Гагарина названы Саратовский аэроклуб ДОСААФ и профессионально-педагогический колледж СГТУ, где он обучался. Ну и конечно же, особо отмечено место, где Юрий Алексеевич совершил приземление после своего первого полета в космос.
Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина - это мемориально-образовательный комплекс под открытым небом, расположенный в Саратовской области. Открыт он был в 2021 году в честь 60-летия полета первого космонавта планеты.
Впервые я посетила этот парк лет 10 назад и после была там раза три-четыре. Ранее он назывался просто "место приземления Гагарина" и не удостаивался внимания властей. Посреди небольшой площади стояли обелиск и капсула, имелась аллея почета с именами выдающихся космонавтов и ученых, связанных с космосом. И хоть в парке стояли скамейки, были высажены деревья и вроде даже цветы, в целом место производило впечатление заброшенного и неухоженного. Правда, оно было достаточно уютным и атмосферным.
С инициативой создания проекта Мемориального комплекса в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Парк покорителей космоса» должен быть местом притяжения не только жителей области. Это место, куда могут приехать жители всей нашей страны и всей планеты.
В обновленный парк я попала в сентябре прошедшего года и оценила кардинальные изменения, коснувшиеся этого места.
Находится парк в 16 км от Энгельса. Добраться сюда можно на машине, либо на маршрутном автобусе/такси. Если вы приехали на своей машине, её придётся оставить на стоянке, которая находится в трех километрах от парка. Дальше - либо пешком, либо трансфером, бесплатно курсирующим от остановки до парка. Стоянка для машин тоже бесплатная. Так же есть прокат электросамокатов.
Мы были с маленьким ребёнком, поэтому воспользовались трансфером.
Так как ездит он по какому-то своему графику (информации о расписании мы не нашли), прождать его можно долго, как было в нашем случае. Это значительно подпортило настроение, так как было ощущение впустую потерянного времени.
Трансфер - это комфортабельный микроавтобус сидений на 16. Правда нам попался не очень вежливый водитель, что тоже не добавило положительных эмоций.
Дорога до парка всегда была живописной, мы часто там останавливались раньше, чтобы сделать фото. Сейчас она ещё больше преобразилась: сделали полноценную дорогу для пешеходов, вдоль нее поставили лавочки, где можно передохнуть во время прогулки до парка или обратно.
Так как ездили мы в середине буднего дня, людей в парке было мало. По приезду нас встретил местный житель, который спокойно грел бока на солнышке.
Потом он увязался за нами и был нашим экскурсоводом по парку.
Парк можно разделить на несколько объектов.
На центральной площади расположились аллея флагов и кедровник, который стал символом памяти о героическом подвиге Юрия Алексеевича и начале нового этапа в жизни человечества. Эту породу деревьев выбрали из-за позывного Гагарина - "Кедр".
Прогулочный маршрут "108 минут" символизирует орбиту и траекторию космического полета вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Известно, что космонавт провел на орбите именно 108 минут.
Маршрут представляет собой прогулочную зону из гранитных плит, на которых выгравированы выдержки из сеансов связи Юрия Гагарина с главным штабом "Заря" на космодроме Байконур.
Историческая композиция "Галерея космонавтов" была установлена на месте приземления Гагарина еще в 2011 году. В рамках строительства Парка покорителей космоса барельефы космонавтов были отреставрированы и перенесены на новое место. Сейчас композиция является началом мемориальной стены.
Доминантой парка является скульптурная композиция - стела и памятник первому космонавту.
27-метровый обелиск в виде взмывающей в небо ракеты впервые установили в 1965 году. При переносе в новый парк объекты так же были отреставрированы.
В парке есть мемориальная стена. Она представляет собой 70-метровую инфографику, рассказывающую историю изучения и покорения космоса
Неотъемлемой частью парка является макет капсулы, который был отреставрирован и перенесен на исторически точное место - место приземления капсулы спускаемого аппарата космического корабля "Восток-1".
До капсулы мы не дошли. К сожалению, не осталось фотографий и с прежнего её масторасположения в старом парке.
На территории парка есть административное здание, возле которого останавливается трансфер. В нем расположились информационная стойка, где можно заказать экскурсию, получить карту парка и узнать о будущих мероприятиях, а также сувенирный магазин и кофейня. Также внутри павильона разместился макет парка, скафандр, карта полетов, интерактивные стенды и выставочные экспонаты.
Есть смотровая площадка - она располагается в 5 км от мемориала, в том месте, где приземлилась капсула спускаемого аппарата. До нее проложены пешеходная и велосипедная дорожки. На площадке установлен маяк, символизирующий орбиту, скамейки для отдыха.
Все локации оснащены декоративным освещением и информационными табличками.
Сейчас парк - это место, достойно подготовленное для встречи почётных гостей и простых посетителей. Но придав ему "лоск" его лишили какой-то душевной наивности, атмосферности, которая раньше так меня, да и не только меня, привлекала.
В любом случае, я рекомендую данный парк к посещению. Это часть нашей истории, которой мы гордимся.
• РЕКОМЕНДУЮ •
Спасибо за внимание ♡ Юлия