В настоящий момент, в связи с пандемией коронавируса в мире, стал актуальным фильм девятилетней давности Стивена Содерберга «Заражение», про который стали говорить чуть ли не из каждого утюга.
По официальной статистике, фильм переместился с двухсот какого-то места в тройку лидеров просмотра во всем мире.
Фильм «Заражение»
Воспользовавшись текущим карантином, и ломкой по фильмам, в виду закрытия кинотеатров, я решилась на просмотр в домашних условиях.
И сразу могу описать свои чувства: у меня было ощущение будто я смотрю документалку, в которой мировые знаменитости играют простых людей.
Слоган фильма:
«Скоро мир будет инфицирован»
Сюжет:
Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса.
Рейтинг Кинопоиска- 6,5
Мой личный - 9
Фильм надо посмотреть каждому, чтобы попытаться пересмотреть свои взгляды и минимизировать подобное в будущем.
Главные роли играют:
Гвинет Пелтроу
неожиданно небольшая роль.
Играет, как всегда хорошо, и я бы сказала, натурально.
Про его игру складывается ощущение, что играет он всегда самого себя. Играет хорошо, но в его персонаже вижу всегда, в первую очередь, актёра.
Один из моих любимчиков - Джуд Лоу
Циничный и харизматичный журналист, блогер, хайпующий на громких темах, рекламирующий гомеопатию, и призывающий отказаться от вакцинирования.
Кстати, минутка фактов, в конце февраля этого года Amazon заблокировал порядка миллиона продуктов, которые ложно рекламировались как лекарство от коронавируса.
И опять таки мы здесь видим параллель с фильмом.
Кейт Уинслет
Храбрый и отважный медик.
Немного непривычно видеть Кейт в таком амплуа, но играет довольно натурально, ей веришь.
Дженнифер Эль
Врач-эпидемиолог воспользовавшаяся мудростью и опытом прошлого ☝?
Такой собирательный образ ученого.
Не была знакома с её работами раньше, но в этом фильме эта актриса мне понравилась.
Марион Котияр
Как всегда красивая и элегантная, однако здесь образ её персонажа, и мотивы некоторых поступков, не раскрыты до конца.
Обращает на себя внимание, по аналогии с настоящим моментом, закрытые границы стран и регионов (в нашей стране межрегиональное сообщение остановили пару дней назад, как и работу метро), опустевшие аэропорты, пустые магазинные полки (у нас пока, что только с гречкой и антисептиками).
Хочется надеяться, что не придется стать свидетелями драк за еду, пожаров, грабежей и мародерства, но в моем городе уже зафиксированы вопиющие случаи вандализма.
Посмотрев этот фильм в мирное время я бы подумала, утрируют, быть такого не может, мы живём в цивилизованном обществе.
Но глядя за окно, и читая новости в интернете понимаешь, увы, гениальный режиссёр чертовски талантливый психолог.
Он продемонстрировал наиболее ужасающий вариант развития событий из всех возможных.
Конечно, вирус Содерберга - Парамиксовирус, был намного опаснее COVID-19, за четыре месяца он унес жизни 26 миллионов человек.
Он не щадил ни детей, ни беременных, у всех был равный риск возникновения заболевания.
Нам сейчас повезло, случаи заражения детей казуистичны, молодые люди с крепким иммунитетом заболевают минимально, наиболее подверженная инфицированию когорта - пожилые люди (старше 60 лет), естественно медики и путешественники.
Поэтому тема самоизоляции, действительно актуальна и может спасти вам жизнь.
Наставления врачей из фильма о самоизоляции и правилах поведения в карантине совпадают с сегодняшними памятками ВОЗ.
Врач из фильма объясняла чиновникам, что мы трогаем лицо от 2000 до 3000 раз в день, что составляет около 5 раз в минуту, и является основной причиной заражения.
Я попыталась сосредоточиться и заметила, что это действительно так. Теперь я усилием воли пытаюсь подчинить свои руки контролю и выработать новую полезную привычку.
Что ещё интересного я узнала, так это термин «фомиты» - предметы, которые могут переносить вирус от одного носителя к другому.
Благо, коронавирус передаётся только воздушно-капельным путём, однако он может сохраняться на окружающих предметах около трёх суток. Это касается и посылок из Китая, они идут к нам, однозначно, дольше 3х дней, поэтому и беспокоиться нам не о чем.
Помимо респираторной инфекции, болезнь из фильма вызывала воспаление мозга, энцефалит. Инкубационный период был крайне мал, около суток, и от момента заражения до смерти проходило всего пару дней.
Инкубационный период коронавируса составляет по последним данным до трёх недель, летальность вызывает фиброз легких, иными словами, замещение соединительной тканью нормальной ткани легкого, симптом «матового легкого», как описали его китайцы.
И что потрясает, в фильме вирус мутировал из вируса летучей мыши скрестившись со свиньей.
Причиной развития коронавируса считают мутацию вируса так же с летучими мышами из Уханя по ряду нескольких причин.
Первое, вырубка лесов, естественного ареола обитания летучих мышей, что в фильме десятилетней давности так же было показано!
Второе, отсутствие санитарных норм и норм морали. Распространение в Азии рынков и кафешек с убитыми экзотическими животными, цель которых должна быть одна - бегать на природе и наслаждаться жизнью, а не оказываться на столе богачей.
Интересный момент, в фильме показывают девушку, украинку, которая заболевает в Китае парамиксовирусом.
Могу подтвердить, что украинцев в Китае достаточно, сразу после объявления карантина в Китае, из Шанхая прилетела моя подруга, которая работает там вот уже пятый год подряд.
В фильме вспоминаются события предшествующие несколькими годами ранее его выпуска, а именно - вспышку свиного гриппа в 2009 году, и окружающие обвиняют эпидемиологов в раздутой панике.
Однако вспомним о вспышке SARS в Китае в 2003 году. Тогда погибло около 800 человек, а возбудителем атипичной пневмонии как раз был коронавирус, только другой.
Эпидемиологи предупреждали о потенциальном риске повторения событий именно из-за рынков экзотических животных вроде того, что в Ухане, но разве кто послушал?
Как и в фильме, в жизни, ограничения на передвижение вызывают отторжение и эту меру называют глупостью, и люди ломятся в переполненные автобусы, считается, что настоящее лекарство власти скрывают, а вакцины - это эксперимент над нашим геномом.
Я не считаю Содерберга предсказателем, но гениальным психологом, который знает все о характерах и мотивах людей.
Из плюсов:
Фильм надо смотреть, потому что он - отрезвляющая вакцина реальности, и наглядный пример того, что может случиться, если мы не будем оставаться людьми и добропорядочными гражданами, и соблюдать всех рекомендованных мер.
Из минусов:
Абсурдность и стереотипность ситуации, «Америка всех спасёт», как в рядовом блокбастере.
Когда весь мир, вместо изобретения вакцины, ожидал, затаив дыхание, спасения из штатов ?
Несмотря на это, данная кинокартина мне понравилась, и я всем её рекомендую к просмотру ??
Фильмы, обзоры на которые вы так же можете прочитать: