Опубликовано 13 Март, 2018 - 16:15

один раз

После отдыха на Черном море в Одессе, я практически повторила путешествие из грек в варяги - отправившись в балтийский тур Рига-Стокгольм-Осло-Норвежские фьорды.

Наше путешествие по Норвегии проходило в августе на туристическом автобусе и началось из Стокгольма, куда мы приплыли на пароме "Isabelle" Tallink из Риги.

Шведско-Норвежский пограничный пункт прошли быстро с чисто символической визуальной проверкой. Дорога в Осло была достаточно спокойной и относительно ровной. В пути мы были около семи часов: расстояние от Стокгольма до Осло более пятисот километров. За это время гид знакомил нас с историей страны.

Самое первое впечатление от Норвегии - это диссонанс между высочайшим уровнем доходов населения и простотой жизнью, по крайней мере той, которая на виду. Однотипные, построенные в одном стиле домики белого, красно-коричневого, изредка желтого цвета разбросанные на склонах и у подножий гор.

Норвегия

Можно проехать сотни километров и не увидеть ни одного человека даже в населенных пунктах - исключение конечно же туристические центры.

Столица Норвегии встретила нас дождем и туманом при температуре воздуха приблизительно 18 градусов.

Осло

Рекомендация первая: поскольку Норвегия страна северная - советую взять в поездку теплую и дождевую одежду/обувь независимо от сезона.

Пешеходная экскурсия по городу прошла стремительно, поскольку гостиница в пригороде Осло, туроператору отказала и нужно было до полуночи проделать расстояние 200 км в забронированный отель расположенный в горах.

Брутальное кирпичное здание Ратуши, набережная Акер-Брюгге, крепость Акерсхус в сером тумане, Рыночная площадь с оригинальной застройкой, Норвежский национальный театр, Королевский дворец - основные достопримечательности Осло, которые мы успели посмотреть за час с лишним.

Осло

Для сравнения здание Стокгольмской Ратуши можно посмотреть здесь.

Осло

Следует отметить, что норвежцы сильно помешаны на экологии - к примеру, автомобиль Тесла тут можно встретить повсюду: страна похоже самый крупный импортер электрокара.

Осло

Путешествие из Осло до городка Фагернес, недалеко от которого располагалась наша гостиница, стало настоящим испытанием для меня. Темнело, дорога становилась все уже превращаясь в серпантин, а горы все круче.

Норвегия. Серпантин

Вид темных провалов на дне которых, как звезды мерцают огни города - из окна высокого туристического автобуса - обострял боязнь высоты ввергая в предобморочное состояние. Готовясь к поездке в Норвегию, я как-то совсем упустила горный рельеф и сейчас это единственное обстоятельство, которое остановит меня от повторного посещения страны.

Тут мне пригодились таблетки от укачивания, которые брала с собой на паром от морской болезни.

Отсюда следует рекомендация вторая: необходимо заблаговременно позаботиться о необходимых в дороге медикаментах на все случаи жизни. Если одежду, обувь и зонт можно купить в многочисленных магазинах и даже на заправках, то жизненно важных лекарств в нужный момент под рукой может не оказаться.

И сразу же третий совет, особенно тем, кто отправляется в Норвегию самостоятельно - следует учитывать, что туристический сезон заканчивается в октябре, почему? Ответ на вопрос в документальном фильме "Ледяная дорога" (особенно сезон 2) про норвежских спасателей.

На утро после плотного завтрака в гостинице с непроизносимым названием "Valdres hoyfjellshotell" мы отправились в город Флом - это еще около двухсот километров. Однако, горная живописная дорога солнечным днем под завораживающую музыку норвежского композитора Эдварда Грига, которую нам любезно поставил сопровождающий гид (профессиональный музыкант переквалифицировавшийся в экскурсовода) - уже не казалась такой ужасной - красоты за окнами автобуса компенсировали все (см. любительское видео).

Вот дом с травой на крыше - для нас диковинка, а для Норвегии обычное дело - экологичное энергосбережение.

Крыша с травяным покрытием

Вот озеро, а далее горная река, стремительно несущая свои холодные воды в море.

Норвегия

Водопады просто вызывали у нас дикий восторг. И конечно же, горы.

Часто горные дороги проходят в тоннелях - самый длинный из них Лердальский - более 20 километров.

Норвегия. Тоннель
Норвегия. Тоннель

Флом - приятный городок - по нашим меркам можно сказать деревушка - с причалом для маленьких и побольше прогулочных паромов по фьордам. Еще здесь есть железная дорога, отправившись по которой в Мирдаль - можно так же вдоволь насладится горными пейзажами.

Флом

Мы не имели возможности воспользоваться услугами Фломской железной дороги - это не входило в программу нашего тура - поэтому посетили музей. Осмотр небольшой экспозиции не займет много времени и посещение совершенно бесплатное.

Музей фломской жд
Музей фломской жд
Норвегия

Прогулка из Флома в Гудваген по Нерёй- и Аурландс- фьордам приблизительно занимает около двух часов. В созерцании время проходит не заметно.

Ладья викингов с драконом:

Ладья викингов
Ладья викингов

Рекомендация четвертая: предпочтите наличным деньгам банковские платежные карточки - в Норвегии ими можно расчитываться повсюду - даже за кофе на кораблике. Наша прогулка со стороны выглядела примерно так:

Норвегия
Внимание! Рыбалка в Норвегии платная.

Норвегия

Последняя наша остановка состоялась в месте с условным названием "Долина Троллей". Это площадка географически представляет собой плато со скудной растительностью, на которой туристы выкладывают из камней своего Тролля.

Вот это мой Малыш:

Норвегия

Здесь проходит Королевская дорога соединяющая крайний Запад Норвегии - город Берген со столицей.

Норвегия

Ужин в кафе на заправочной станции, и прощай Норвегия - нам предстоит ночной переезд в Стокгольм.

Норвегия

Достоинства
  • Вкусная еда даже на автозаправках
  • Невероятная природа
  • Развитая инфраструктура
Недостатки
  • Горные серпантины
  • Климат
Khiraрекомендует
13.03.2018
Норвегия очень интересная страна! Была в Осло, заезжали в Хольменколлен, но в холодное время года. Мечтаю проехаться по всей стране летом. Фото у Вас великолепные!:)
13.03.2018
Да, летом несомненно комфортнее, спасибо )
13.03.2018
Красотища! Пейзаж просто прекрасный, трава, холмы) Очень красиво)
13.03.2018
Прекрасная страна! Как же мечтаю ее посетить!
13.03.2018
Спасибо Вам за увлекательный отзыв! Красота невероятная!
14.03.2018
Спасибо за внимание )
20.11.2018
Всё же уникальная страна и красивая!
Я понимаю,что вопрос не очень корректный и если нет желания отвечать на него,не делайте этого)))) Финансовый момент меня интересует. Сколько стоит средняя чашка кофе?))))
07.01.2019
На кораблике кофе плюс свежеиспеченная венская вафля с джемом - 5 евро. Отдельно кофе покупали в Стокгольме - 4,50 евро.