Опубликовано 16 Май, 2011 - 13:47

Не могу сказать, что картина меня удивила, либо поразила. Нет, но, тем не менее, почему-то запомнилась. «Залечь на дно в Брюгге» — необычная, в чем-то философская, в чем-то поучительная картина, это не шедевр, но фильм несомненно стоящий, который можно смело рекомендовать к просмотру. Плюсов довольно таки много:
Ни о какой банальности, вторичности сюжета не может быть и речи. Сценарий продуман, отлично прописаны все диалоги, реплики героев можно растащить на цитаты, персонажи чрезвычайно интересны своим поведением в той или иной ситуации, непохожестью характеров. К счастью, сценарий был оценен кинокритиками и получил соответствующую номинацию на премии Оскар-2009, но видимо «противники» оказались сильнее и саму награду фильм не получил. Но зато будь то случайные зрители, будь то заядлые киноманы оценили сюжет по достоинству. Нельзя судить по одной работе, но Мартин МакДонах отличный сценарист.
«Кен, я вырос в Дублине, я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был дебилом, мне бы в Брюгге понравилось. Но, не сложилось…"
Не могу не отметить игру Колина Фаррелла, из-за которого я собственно и приступила к просмотру данной киноленты. По большей части он играл мимикой и жестами, и получилось у него это блестяще. Так же не могу оставить без внимания актерские работы Брендана Глисона и Рэйфа Файнса.
Мартин МакДонах малоизвестен в мире кино, что не удивительно, ведь снял он на данный момент всего две картины, а о предстоящих проектах ничего не слышно. Но нельзя не отметить, что талант у него несомненно присутсвует, по крайней мере, судя по режиссуре в «Залечь на дно в Брюгге». Мартин отлично гармонирует жанрами: черная комедия сменяется криминальной драмой, напряженный триллер вновь переходит в комедию с черным юмором.
Вывод: несомненно, картина у Мартина МакДонаха получилась отличная, не без минусов, конечно, но все равно отличная. Концовка, собственно, как и главная идея фильма прибавляет пищи для размышления. Фильм стоит посмотреть, каждый поймет его по-своему.
PS: Это рецензия с моего профиля на КиноПоиске, и уж никак не плагиат!!!
Jig-saw1рекомендует