Опубликовано 16 Февраль, 2019 - 10:29

Не могу не поделиться своим мнением о методе Конмари. Я не разделяю восторги об этой книге, но ее полезность подтверждаю.

Про эту книгу сказано много, поэтому сразу к делу.

Немного лирики

Я только сейчас прочла книгу, а ведь шумит она давно. Я как можно дальше оттягивала этот момент, боялась разочароваться и не найти ничего полезного по следующим причинам.

*Проблема с уборкой и организации одежды в шкафу меня преследовали ровно с тех пор, когда порядок в моей комнате стал только моей заботой. Каждая неделя заканчивалась одинаково - я выгребала содержимое полок и начинала складывать вещи заново. Долгие годы я считала себя просто не особо аккуратной, но никак не понимала, что дело именно в отсутствии системы и количества вещей. Я меняла принципы раскладки вещей, заменила даже шкаф, но ничего в корне не менялось. Естественно за годы уже за пределами родительского дома, я научилась организации одежды в шкафу. Использую коробки, делю вещи на категории и не коплю хлам. Все это пришло ко мне интуитивно, поэтому и были сомнения о необходимости прочтения книги.

*Книга написана японкой. Это совсем другая культура, отношение к вещам и личному пространству другого человека. Поэтому были сомнения, можно ли применить опыт человека с другим менталитетом к моей жизни.

Недостатки

**На мой взгляд, не каждому подойдет эта книга. Приведу примеры. Автор живет одна, у нее (надеюсь, я правильно поняла) нет мужа и детей. В таких условиях намного легче содержать дом в порядке и не захламить пространство. Ведь нужно сконцентрироваться только на своих потребностях и своем мнении. А как быть, когда в доме маленький ребенок?Или даже не маленький? А что, если муж не хочет выбрасывать свои памятные вещи? А что, если муж барахольщик? Ответов книга не дает.

**Нет наглядных иллюстрированных примеров с хранением вещей.

**Слишком много лишней информации об авторе.

**Некоторые тезисы повторяются несколько раз.

**Лично я не нашла ответы на вопросы именно о поддержании порядка. С мусором и способами хранения все ясно, но а как действовать дальше, чтобы жилье было чистым?

**Чересчур радикальное решение о памятных и сентиментальных вещах.

**Далеко не все полезные вещи в доме приносят радость, но выбросив их, жизнь только ухудшится.

**Многие называют книгу "Магическая уборка" книгой о минимализме. Не соглашусь. На мой взгляд, никакая система хранения не нужна, если вещей адекватное количество, а выбрасывать вещи с горяча, одним махом - глобальная глупость. Так можно выбросить нужное и потом пожалеть. Я все же за постепенную разгрузку от не нужного. Более того, в книге постоянно мелькает грубое потребительское отношение. Нужно в первую очередь задумываться не об избавлении вещей тоннами, а про жизнь без импульсивных покупок.

Отмечу, что я не страдаю "плюшкинизмом" и как раз вещей в моем доме немного и я за минимализм, но метод Конмари считаю отдаленным от этого образа мышления. Мне больше по душе максимальное использование вещи, чем просто взять и выбросить.

**Во время чтения книги у меня несколько раз возникало ощущение, что автор зациклен на уборке и что это не совсем здорово.

**Мария Кондо так лихо расправляется с вещами, которые несут воспоминания. Да, не стоит переусердствовать, но и расставаться с подобными вещами я бы не стала спешить. Мое небольшое открытие, вдруг кому пригодиться. Можно сфотографировать сентиментальные вещи перед отправки их в мусор. Так вы их запомните, а место освободится.

Полезные выводы и применение в быту

***До прочтения книги я никогда не задумывалась о том, приносит ли мне та или иная вещь помимо пользы еще и радость. Теперь смотрю на вещи под новым углом, это интересно и многое дает. Но это не отменяет моего мнения, о котором писала выше. Не все в доме нужно выбрасывать, если не вызвало улыбку. Мне, например, совсем не нравится на вид мой кухонный комбайн. Я его не покупала сама, это подарок. Если я его выброшу, то чем тогда буду измельчать овощи, делать коктейли и взбивать ингредиенты для теста? Этот выбросить и купить новый, более симпатичный? Нет, точно нет. Вещь в отличном состоянии и справляется со своими функциями, помогает мне в готовке. И бедняжка не виноват, что не угодил мне с внешностью. Купить новый в некотором роде очередное засорение среды и бездумное участие в круговороте купил-выбросил.

***Я согласна с тем, что у каждой вещи должно быть свое место. Это и есть основа успеха, только так будет порядок.

***Соглашусь с вертикальным хранением, использования коробок и контейнеров. И еще плюсую за мысль о том, что перед тем, как купить новую коробку или бокс, нужно хорошенько подумать. Обычно в наших домах хватает подобного. Коробки от обуви, техники смело можно приспособить для хранения. Свои блокноты и электронную книгу теперь храню так. В подарочной коробке из картона. Места занимает немного и коробка при деле.

***Про книги. Наконец-то я смогла расстаться с книгами, которые не интересны. Тут масса вариантов. Друзья, библиотека, переработка, обмен. Избавилась от десяти книг.

До прочтения книги мне не хватало силы духа.

***Мне все-таки удалось найти лишние предметы в своей квартире. Все вместилось в два мусорных пакета. К сожалению, переделать эти вещи или отдать кому-то не было смысла.

***Ох, как я согласна про то, что мы должны отдавать вещи только тем, кому они действительно нужны. Иногда человек может согласиться только из вежливости, тем самым мы захламляем его жилье. И наоборот. Нужно уметь отказаться и не брать не нужное от своих родственников и друзей.

***Книга небольшого объема, читается быстро.

***Книга безусловно мотивирует. Хочется пересмотреть свои вещи, переставить и найти лишнее.

***Мария Кондо описывает свои ошибки, что позволяет нам учиться на чужом опыте.

***Мне понравилась идея об уважении своего дома. Автор рассматривает свое жилище, как уютное и любимое пространство, а не просто крышу над головой. Наш дом должен вдохновлять.

***Полностью согласна, что любая вещь требует нашего внимания и усилий. Каждую вещь нужно хранить и ухаживать за ней.

Итог

На данный момент о книге очень много отзывов и видео обзоров, которые даже превзошли автора. Читать, конечно, рекомендую. Но не стоит надеяться, что вам откроются истины ранее не известные.

Надеюсь, была полезной.

Достоинства
  • Есть хорошие идеи
  • Мотивирует
  • Небольшая по объему
  • Примеры из личного опыта
Недостатки
  • Банально, ничего нового
  • Есть спорные моменты
  • Личность автора
  • Много лишнего
  • Не во всех категориях порядок сохраняется надолго
  • Не каждому подойдет
  • Нужны иллюстрации
  • Одни и те же мысли
  • Слишком много автора в тексте
  • Хочется поспорить
lijageobyрекомендует
Распиареннпя книга)
да)подняла волну)
16.02.2019
Ну насчёт мужа, здесь также как по всем другим вопросам - договариваться.
Хотя мне тоже не помогло.
16.02.2019
у всех свое личное мнение, пространство, свобода))попробуй тут договориться))
16.02.2019
Придется все равно. Таких же вопросов много - не только уборка. И воспитание детей, родственники, бюджет. Неизбежно придётся учиться договариваться.
Слышала о ней, но все руки не доходили почитать. Судя по тем тезисам, что вы написали, я практически так и живу))) И согласна: не нужно выбрасывать в запале. Я вот как-то пальто свое выкинула - надоело)) А потом пожалела - да поздно.