Опубликовано 20 Март, 2014 - 07:15

Не так давно в нашем доме появился страшненький, в период перелиньки, в возрасте 6 мес щенок бернского зенненхунда. Вот так спонтанно - решили, увидели - и купили. Мальчишка просто запал в душу.. Как в той поговорке (приблизительно) - "Не мы выбираем себе собаку, Бог нам дает ту, которая нам нужна..". Сейчас на меня смотрит не наивный щенок, с глазами проказника, а благородный и красивейший пес!

Раймоша сейчас

С первых дней жизни в доме мальчишка усвоил, где его место, где его миска, и что можно и что нельзя. Охотно обучался, играл с детьми крайне аккуратно - что не могло нас не подкупить, как родителей)) В общем, он очень быстро стал любимкой, и членом нашей семьи!

Любмый трехцветик

Очень скоро мы заметили, что парень наш не просто слушается, он понимает настроение - если я уставшая с работы прихожу, то обычно достаточно короткого "фу, на место" и недовольного голоса, и пёска с пониманием идет на половик у двери, а когда говорим "гулять", или "иди ко мне", то как ласкуша подбегает и радуется каждому мгновению общения с вами. Очень чуткий, не будет лезть вам под ноги, когда это не ко времени..

Вообще, берны - собаки компаньоны. Агрессия им не свойственна. Именно потому нам было не страшно взять такую собаку в семью с детишками. Райм, действительно, очень аккуратен в игре. Он не хватает зубами ребенка, он не сбивает с ног, он слушается детей и терпит от них все) Они о собаки так же в восторге - ведь иметь такого друга мечтают все детки!

С сынулей

Но, не смотря на всю добродушность, собачка серьезная. Нас несколько раз путали с кавказцем на улице - удивляясь, где мы раздобыли такой чудный окрас!))

Насторожился, видя незнакомца)

Во дворе Раймошка охранник - он не пустолай, но оповещает голосом, когда кто-то приходит. А потом проходит в прихожую и ложится, перегораживая путь - типа дальше только с хозяином))

Маленький злючик)

Очень игручий, ласкучий, но темперамент все-же благородно-флегматичный. Истерик, визгов, попрыгушек на одежду - нет, но это очень важно пресекать в самом начале воспитания, и закреплять потом постоянно. К счастью, любые команды для берна - в радость! Работает охотно даже за похвалу, ведь для него хозяин - это смысл жизни!

Собачка очень преданна, прекрасно подходит для жизни в квартире и за городом, но лично мое мнение - за городом такому щенку жить лучше. Очень уж они "колхозные" по своей природе, ведь изначально порода была чисто крестьянской - пастухи, "ослики", няньки детям. Потому жизнь с человеком бок о бок для берна - самое привычное и главное.

Раймонду 9 месяцев

Если вам нужен монстр-волкодав, то порода явно не ваша, если друг и компаньон, который защитит при необходимости - то очень советую обратить внимание на эту породу.

Можно говорить очень много - но не все в этой жизни можно описать словами. Действительно, порода просто потрясающая. Безумно красивая собака, покорившая навсегда мое сердце! Как мы раньше жили без нашего Раймонда - смутно представляю)) Это уже не друг - это член семьи!

Конечно, есть и подводные камни - порода гигант, а это специфические трудности выращивания и проблемы - не редки случаи дисплазии суставов в породе (что не так страшно), и онкологии (что намного хуже, и сокращает жизнь), потому если вы решите приобрести такого друга - изучайте стандарт и узнавайте как можно больше о родителях. Взвесьте все "За" и "против" - сможете ли обеспечить правильное питание, долгие прогулки, готовы ли жертвовать своим временем? Так вы сможете избежать многих проблем!

Достоинства
  • Верный и надежный
  • Красивая
  • Красивый
  • Ненавязчивая
  • Очень ласковая
  • Спокойный
  • Умная и добрая
elleonbryрекомендует
20.03.2014
Какая собака классная! И фото семейное супер! Леночка у тебя сынишка такой большой стал -2 года мы уже здесь, на этом сайте, дети растут! 😁
20.03.2014
Олечка, спасибо огромное! ))) И не говори, рождаемся, растем - вместе с айрекомменд! 😁 😁 😁 Нам уже 4 летом будет.. А еще не так давно про памперсы писала)))))
20.03.2014
Великолепнейший отзыв! Про эту породу я всегда слышала только и только хорошее. Восхитительные фото, а семейное фото - просто как из журнала, оно идеальное - жаль, что нельзя поставить 100 баллов!
Antuanna, Спасибо огромное! 😊 Очень приятно читать такие комментарии! 😊
20.03.2014
Такая собачка у вас красивая, загляденье просто. Тоже хотим завести,думаем еще. Такие фоточки классные!!!
20.03.2014
Танюш, спасибо огромное! 😊 Вам дом тогда надо покупать, в квартире много места будет занимать)))))
какие глаза мудрые!
Шикарный пес! Очень люблю собак! 😂 Жаль его размеры не для наших квартир 😁
20.03.2014
Собачка шикарная, прямо загляденье и просто красавчик ❤️
21.03.2014
Какой очаровательный пёс! Люблю собак)))
21.03.2014
Лена, какой красавец у вас живет ❤️ ! И какой прекрасный у него характер - и умный, и чуткий, и ласковый... ну просто идеальный 👑 ! И очень, очень хорошо, что с детьми ладит и понимает их. Ох, ну прелесть просто 😊 ❤️ 😇
22.03.2014
Очень славная собачка на фото!
26.03.2014
Какой красавец 😊
28.03.2014
Какой очаровательный пес! ❤️ Прелесть!даже не знала о такой породе интересной! 😂
28.03.2014
Какая красотуля Ваша собака! 😊
Благородный внешний вид, на Бетховена похожа))))))
27.04.2014
Классный.Люблю больших собак. У нас кавказец был.Дэй.Обожала его!
04.07.2014
Потрясающая собака! От души поздравляю Вас с таким замечательным другом. Жду когда себе такую прелесть заведем.
А кадр с малышом очень трогательный)
29.11.2014
как же я люблю собакккк))))) ❤️
23.03.2015
Какой красавец!!Глаза добрейшие ❤️
10.04.2015
Вот у нас как раз дом, но по площади он меньше чем наша городская квартира, зато участок огромный. Как вы думаете, маленький дом и огромный участок подойдут в качестве условий для такой собаки? В придачу мы, пара кошек и пара китайских голых хохлатых собак. Или это собака собственник? Только любимый хозяин, его семья и никаких хвостатых конкурентов?
27.04.2015
Теперь мечтаю об этом красавце!!!)) Но переживаю, что квартира не большая, хотя до этого в ней по очереди жили два датских дога, и вроде проблем не было, только в пожилом возрасте догине было тяжело подниматься по крутой лестнице.. А сколько было вашему сыночку когда появилась собака? У нас дочке 2 года, и летом родится сынок, вот думаем, на какое время вообще откладывать покупку собаки?(( год-два?
14.05.2015
Такое название отзыва сильное,что сразу хочется его прочитать! Собака шикарная!!!
10.01.2016
Очень красивая собака! Замечательная порода!
28.04.2016
Игручий! Ласкучий! Не пустолай!
14.10.2016
Недавно обратила особое внимание на зенненхаундов. Уж очень хочется собаку. Но беру не берна, а энтебухера. Жду рождения нового друга))))
28.05.2017
Подскажите, пожалуйста, а как насчет проявления агрессии к чужим? Где-то попалась информация, что берны склонны к немотивируемой агрессии. Так ли это? И как эта собака детей оберегает, защищает?
20.02.2019
Любовь к собаке в каждом слове! Респект!