🎥 Представляю свой обзор новинки с гнетущим названием «Собиратель душ».
Хочется отметить, что промо-кампания фильма была мощная, его пропиарили как самый страшный фильм десятилетия.
Мы, как любители жанра не могли пропустить эту «грандиозную премьеру».
Посмотрим, все ли так грандиозно, как обещают.
Дата выхода: 2024 г. (мир)
Жанр: детектив, триллер, ужасы
Страны: Канада, США
Режиссёр: Оз Перкинс
В главных ролях: Николас Кейдж, Майка Монро
Музыка: Элвис Перкинс
Длительность: 101 мин.
Сюжет:
Действие фильма разворачивается в середине 90-х годов. Главная героиня, агентка ФБР Ли Харкер, открывает в себе экстрасенсорные способности. Впечатлившись сверхинтуицией, начальство прикрепляет её к расследованию «холодного» дела, в котором явно замешаны тёмные силы. Вместе с агентом Картером Ли идёт по следам серийного убийцы по кличке Собиратель душ.
Фильм пропитан атмосферой скрытой тревоги и тягучей меланхолии.
Место просмотра: Кинотеатр «Мегаполис» в Челябинске.
Стоимость билета на одну персону: 220 рублей
🎥 Соответствие жанру.
Начну с того, что на мой взгляд, фильм соответствует заявленному жанру. Только смотреть его надо внимательно и прагматично. Он наполнен знаками, которые важно отмечать. Если у вас есть профессиональный опыт в психиатрии, это поможет, фильм еще более зайдет. В нем четко просматривается клиническая картина психического расстройства, интересно будет разобраться у кого конкретно «кукушка съехала» и попробовать поставить диагноз. Но не только психиатру под силу понять, что к чему в фильме происходит, кто здесь, а кто там. Фильм с этой точки зрения очень сильный, с условно открытым финалом. Спойлерить я здесь, естественно, не буду, скажу только, что никаких «Секретных материалов» в этом кино нет, хотя навеяло вначале конечно: ФБР, агент «Маудер», агент «Скалли» … экстрасенс, куклы, религия…
Этот фильм для любителей «искать причину», сопоставлять детали, думать, поэтому в жанре он отмечен как «Детектив». А еще важно уметь не упираться тупо и беспощадно, цепляясь за свое первое впечатление и сложившееся впопыхах мнение, а вовремя переключиться на изменение деталей, улик, фактов. Поменять мнение не стыдно, а даже порой необходимо для профессионала.
🎥 Страшный ли фильм?
Страшно, когда из за нераспознанного вовремя диагноза, происходит все это нечто, а явно человеческие деяния объясняются мистикой и сатанизмом. А сильно впечатлительным людям я его настоятельно не рекомендовала бы, из за чрезмерной реалистичности некоторых сцен. С детьми точно не надо смотреть. По этическим нормам и правилам я не размещаю такие кадры.
🍿 Что, это все? Расходимся? - спросите вы.
Все ясно, шиза и тема закрыта?
Да нет, ну помучала я вас немного своим околоврачебным мнением, а далее расскажу о своих впечатлениях, как ценителя кино.
🎥 Раскроем восприятие.
«Собиратель душ» отчего то напомнил мне старое, культовое и атмосферное «Сияние», где каждая сцена, является ключом к пониманию финала. Хоть пересматривай! Много знаков, указывающих на реальную картину происходящего.
Опять же, много «шума» и есть риск выбросить повествование в топку, сказав: Скучно! Что это я такое смотрю! Тягомотина! А, все ясно, опять мистика!
Стоит обратить внимание на то, что вначале фильма всплывают некие письмена, которые находят на местах преступления, под которыми подписывается маньяк, они зашифрованы, а ключ к шифру кое кто с легкостью разгадывает.
С художественной точки зрения фильм снят качественно. Что до динамики, то тут, местами, может показаться, что происходит «тягание кота за хвост», но если встряхнуть восприятие, то наблюдая за комнатами, интерьерами и помещениями, утопающими во мрак, можно увидеть всю эту «тьму кривой души», а захламленность жилища распознать как полный бардак в голове и, опять же, как реальный клинический симптом психического расстройства.
🎥
О боже, вот он! Ники, как же тебя изуродовали гримеры!Долго я ждала появление Николаса Кейджа в кадре, дождавшись - даже подскочила от испуга, но не сколько от грима, а от голоса. Надо признать, дубляж сыграл большую роль. Я смотрела трейлер без дубляжа. Честно сказать, это тот случай, когда озвучка креповее оригинала. Хочется имя актера озвучки в студию, страна должна знать своих героев😃
Герой Николаса Кейджа, очень странный, более похожий на какую то постоянно орущую чокнутую тетку, чем на маньяка. Детали особенно проявились для меня, когда я смотрела свой отфотканный материал. Почему то в нескольких кадрах он разъезжает на чужой машине (чьей в итоге, опять же важно), это и заставило меня усомниться в факте его реальности. Вопрос так и напрашивается сам собой: А был ли «мальчик»?
Он постоянно транформируется в кадре, уловить и рассмотреть как следует это рожу у меня получилось только на собственных фото, которыми я делюсь с вами.
В психологии и психиатрии есть методы терапии, с установками, что все проблемы из детства, сюжет часто флэшбэчит воспоминаниями, поданными в кадре как 8-ми миллиметровая пленка. Чьи это воспоминания, не трудно догадаться.
🎥
Так кто же маньяк? Интересно, что несколько раз, мнение об этом перескакивает при, казалось бы, очевидном ответе. Особо «профессиональные эксперты» вслух выкрикивали имя подозреваемой личности на просмотре фильма в кинотеатре, причем один и тот же голос менял свои подозрения раз пять 😃
Как я уже писала выше, фильм с условно открытом финалом. Для меня, как будто, все более чем ясно. Или стоит еще раз пересмотреть материал и разобрать факты еще более тщательно? 😜
И да, кстати, фильм мне очень понравился, давно я уже не выходила из кинотеатра под впечатлением и ощущением состояния измененной реальности.Возможно вам будет интересен обзор этой новинки кино 👉🏻 Головоломка 2 (Inside Out 2), мультфильм, 2024.