Опубликовано 13 Август, 2024 - 14:28

🎥 Представляю свой обзор новинки с гнетущим названием «Собиратель душ».

Хочется отметить, что промо-кампания фильма была мощная, его пропиарили как самый страшный фильм десятилетия.

Мы, как любители жанра не могли пропустить эту «грандиозную премьеру».

Посмотрим, все ли так грандиозно, как обещают.

Дата выхода: 2024 г. (мир)

Жанр: детектив, триллер, ужасы

Страны: Канада, США

Режиссёр: Оз Перкинс

В главных ролях: Николас Кейдж, Майка Монро

Музыка: Элвис Перкинс

Длительность: 101 мин.

Сюжет:

Действие фильма разворачивается в середине 90-х годов. Главная героиня, агентка ФБР Ли Харкер, открывает в себе экстрасенсорные способности. Впечатлившись сверхинтуицией, начальство прикрепляет её к расследованию «холодного» дела, в котором явно замешаны тёмные силы. Вместе с агентом Картером Ли идёт по следам серийного убийцы по кличке Собиратель душ.

Фильм пропитан атмосферой скрытой тревоги и тягучей меланхолии.

Место просмотра: Кинотеатр «Мегаполис» в Челябинске.

Стоимость билета на одну персону: 220 рублей

🎥 Соответствие жанру.

Начну с того, что на мой взгляд, фильм соответствует заявленному жанру. Только смотреть его надо внимательно и прагматично. Он наполнен знаками, которые важно отмечать. Если у вас есть профессиональный опыт в психиатрии, это поможет, фильм еще более зайдет. В нем четко просматривается клиническая картина психического расстройства, интересно будет разобраться у кого конкретно «кукушка съехала» и попробовать поставить диагноз. Но не только психиатру под силу понять, что к чему в фильме происходит, кто здесь, а кто там. Фильм с этой точки зрения очень сильный, с условно открытым финалом. Спойлерить я здесь, естественно, не буду, скажу только, что никаких «Секретных материалов» в этом кино нет, хотя навеяло вначале конечно: ФБР, агент «Маудер», агент «Скалли» … экстрасенс, куклы, религия…

Этот фильм для любителей «искать причину», сопоставлять детали, думать, поэтому в жанре он отмечен как «Детектив». А еще важно уметь не упираться тупо и беспощадно, цепляясь за свое первое впечатление и сложившееся впопыхах мнение, а вовремя переключиться на изменение деталей, улик, фактов. Поменять мнение не стыдно, а даже порой необходимо для профессионала.

🎥 Страшный ли фильм?

Страшно, когда из за нераспознанного вовремя диагноза, происходит все это нечто, а явно человеческие деяния объясняются мистикой и сатанизмом. А сильно впечатлительным людям я его настоятельно не рекомендовала бы, из за чрезмерной реалистичности некоторых сцен. С детьми точно не надо смотреть. По этическим нормам и правилам я не размещаю такие кадры.

🍿 Что, это все? Расходимся? - спросите вы.

Все ясно, шиза и тема закрыта?

Да нет, ну помучала я вас немного своим околоврачебным мнением, а далее расскажу о своих впечатлениях, как ценителя кино.

🎥 Раскроем восприятие.

«Собиратель душ» отчего то напомнил мне старое, культовое и атмосферное «Сияние», где каждая сцена, является ключом к пониманию финала. Хоть пересматривай! Много знаков, указывающих на реальную картину происходящего.
Опять же, много «шума» и есть риск выбросить повествование в топку, сказав: Скучно! Что это я такое смотрю! Тягомотина! А, все ясно, опять мистика!

Стоит обратить внимание на то, что вначале фильма всплывают некие письмена, которые находят на местах преступления, под которыми подписывается маньяк, они зашифрованы, а ключ к шифру кое кто с легкостью разгадывает.

С художественной точки зрения фильм снят качественно. Что до динамики, то тут, местами, может показаться, что происходит «тягание кота за хвост», но если встряхнуть восприятие, то наблюдая за комнатами, интерьерами и помещениями, утопающими во мрак, можно увидеть всю эту «тьму кривой души», а захламленность жилища распознать как полный бардак в голове и, опять же, как реальный клинический симптом психического расстройства.

🎥 О боже, вот он! Ники, как же тебя изуродовали гримеры!

Долго я ждала появление Николаса Кейджа в кадре, дождавшись - даже подскочила от испуга, но не сколько от грима, а от голоса. Надо признать, дубляж сыграл большую роль. Я смотрела трейлер без дубляжа. Честно сказать, это тот случай, когда озвучка креповее оригинала. Хочется имя актера озвучки в студию, страна должна знать своих героев😃

Герой Николаса Кейджа, очень странный, более похожий на какую то постоянно орущую чокнутую тетку, чем на маньяка. Детали особенно проявились для меня, когда я смотрела свой отфотканный материал. Почему то в нескольких кадрах он разъезжает на чужой машине (чьей в итоге, опять же важно), это и заставило меня усомниться в факте его реальности. Вопрос так и напрашивается сам собой: А был ли «мальчик»?

Он постоянно транформируется в кадре, уловить и рассмотреть как следует это рожу у меня получилось только на собственных фото, которыми я делюсь с вами.

В психологии и психиатрии есть методы терапии, с установками, что все проблемы из детства, сюжет часто флэшбэчит воспоминаниями, поданными в кадре как 8-ми миллиметровая пленка. Чьи это воспоминания, не трудно догадаться.

🎥 Так кто же маньяк?

Интересно, что несколько раз, мнение об этом перескакивает при, казалось бы, очевидном ответе. Особо «профессиональные эксперты» вслух выкрикивали имя подозреваемой личности на просмотре фильма в кинотеатре, причем один и тот же голос менял свои подозрения раз пять 😃

Как я уже писала выше, фильм с условно открытом финалом. Для меня, как будто, все более чем ясно. Или стоит еще раз пересмотреть материал и разобрать факты еще более тщательно? 😜

И да, кстати, фильм мне очень понравился, давно я уже не выходила из кинотеатра под впечатлением и ощущением состояния измененной реальности.

Возможно вам будет интересен обзор этой новинки кино 👉🏻 Головоломка 2 (Inside Out 2), мультфильм, 2024.

Достоинства
  • Интрига
  • Операторская работа
  • Сюжет
ArtificialConsumerрекомендует
13.08.2024
Давно не смотрел на большом экране ужастики. Надо выбрать время)
13.08.2024
На большом экране очень атмосферно 👍🏻
13.08.2024
Довольно интересный фильм, хотя и не совсем мой жанр))
каждая сцена, является ключом к пониманию финала
- это точно
Кейдж нравится, но не в этом фильме
13.08.2024
Мне кажется на эту роль хоть кого можно было под резиновую маску посадить, хоть Брэда Пита, хоть Антонио Бандераса. Но лучше всех бы сыграл Григорий Лепс, без маски.
13.08.2024
Просто Кейдж у меня с другими образами ассоциируется
У меня тоже, 👍🏻 Это точно
Точно.
- висюлька то в машине. Надо пересмотреть дома вдумчиво. Это же получается как проклятый остров 😱
13.08.2024
Да, я именно по этой висюльке поняла. Тоже хочу потом пересмотреть его как следует.
13.08.2024
Ходила в воскресенье на него, пожалела, вообще не зашёл.
А отзыв хорошо написан, вам плюс.
Спасибо 😍
Нужно будет посмотреть
😍👍🏻
15.08.2024
И хочется посмотреть, и страшнова-то, но психологические моменты люблю...
15.08.2024
Из страшного, там всего пара моментов, смотрите смело 👍🏻😃 И то патологоанатомическая. Можно глаза закрыть, если что.
16.08.2024
Поняла, тогда рискну посмотреть)))