Соевые ростки мы стали использовать относительно недавно, чтобы разнообразить, например, салаты.
Проращиваем бобы самостоятельно. Не покупаем, так как в нашем городе таких продуктов нет.
Соевые бобы продаются на маркетплейсах. Стоимость в районе 250-300 рублей за килограмм.
Я читала, что из них делают тофу, соевое молоко. Я только проращиваю.
Соевые ростки богаты всем, чем только можно. Не буду перечислять. Пользу с первого раза не ощутить. Мне достаточно знать. Для меня важна клетчатка в составе. ООО она-то как раз чувствуется, особенно если проблемы с стулом. Не менее важен вкус продукта. Зачастую полезные продукты отвратны на вкус.
Соевые ростки имеют нейтральный вкус с лёгким ореховым послевкусием. Они отлично вписываются в обычные овощные салаты. Из них можно сделать ростки по-корейски. Ростки (соевые или маша) являются компонентом вьетнамского супа Фо (Фо-Бо)
Суп Фо. Возможно на этом фото в составе не соя, а маш
Как проращиваю их я.
2 способа: в бутылке и в марле.
Бобы перебрать. Убрать неказистые семена.
Замочить в воде на несколько часов (от 12 до 24 часов) . Я меняю воду периодически.
Бутылка.
Бутылку продырявить во многих местах, чтобы она была подобна дуршлагу.
Насыпать в неё замоченные бобы и убрать в тёмное место. 2 раза в сутки поливать 5-7 дней.
Марля или тонкая хлопковая ткань.
Выложить ткань на дуршлаг. Замоченные бобы поместить в дуршлаг и накрыть сверху тканью. Убрать с каким-нибудь поддонов в темноту и поливать 2 раза в сутки 5-7 дней.
Готовые ростки промыть, убрать максимум плёнок.
Сою, в отличие от маша сырой не едят. Её либо отваривают 5 минут, либо пропаривают на медленном огне 8 минут.
Продукт готов. Можно есть.
Ошибки в проращивании (мой опыт)
Плотная ткань. В ней задерживается вода и некоторые бобы начинают гнить. Такой же результат, ест навалить много семян.
Долгое проращивание. Ростки становятся очень жёсткими.
Варианты блюд.
Салат
Фунчеза
Оыощи по-азиатски
Говядина с овощами
Мой любимый Фо Бо