Опубликовано 11 Июль, 2021 - 11:23

Добрый день! О существовании черной соли я не знала, пока не побывала в Костроме с экскурсией. Из любой поездки хочется привезти что-нибудь на память, сувениры или местные продукты. Так после обзорной экскурсии вся группа разбежалась по магазинам за покупками, следуя советам местного гида обратить внимание на изделия из льна и костромской сыр конечно. Но практически в каждом магазине были замечены интересные коробочки с какой-то черной четверговой солью.

На вид привлекательная, стоит недорого - рублей 30. Конечно, по сравнению с обычной солью это очень дорого, ведь в коробке всего 100 г. Как для сувенира - цена смешная. ведь даже магнит стоит дороже.

Прихватив одну штучку, отправилась к гиду с вопросами. Да и многие тоже с солью в руках подтянулись спросить, что это мы такое приобрели.

Так я впервые услышала, что соль становится черной после обжига в русской печи с добавлением ржаной муки. Четверговая - она называется, потому что обжигали в ночь на "чистый" четверг перед Пасхой или в утром в четверг. Считалось что, многие предметы - даже самые обычные, в Четверг наделялись особой, лечебной силой. По народным обычаем четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год. И оказывается окрашенные пасхальный яйца надо посыпать черной солью.

Черная соль - традиционный Костромской продукт. Именно здесь с XIV в. существовал странный, на первый взгляд, обычай готовить чёрную (жжёную) соль. В каждой семье был свой рецепт. Соль могли смешивать с яицами, мукой, ржаным хлебом, капустными листьями.

Конечно, уже не надо ожидать, что соль, продающаяся в любом сувенирном магазине, является четверговой. Но вот после обжига у нее на самом деле меняется состав. Соль очищается от вредных органических соединений, тяжелых металлов. Именно из-за них соль называют - "белая смерть". Увеличивается содержание полезных микроэлементов: калия, кальция и магния.

По словам нашего гида у них в доме всегда две солонки с белой и черной солью, кому как больше нравится. Лучше не готовить с ней еду, т.е. не подвергать термической обработке, а добавлять в салаты или досаливать готовые блюда.

Внутри пакетик с черной солью. Ее не очень много, однако при таком расходе хватит надолго.

 

Я старательно и честно нюхала, пытаясь обнаружить какой-то специфический запах (прочитала в отзывах). Может это, конечно, происки коронавируса, но ничем она не пахнет. Я так поняла яичный запах у импортной черной соли, производства Индии или Пакистана. Цвет - не ярко черный, а серо-черный. А вот то что, она становится более устойчивой к влажности - это действительно так. На внешний вид крупинчатая и рассыпчатая.

Обычная соль при хранении слеживается, сами знаете. Эта у меня уже второй месяц и с ней ничего не происходит. Насыпала в прозрачную солонку, чтобы был виден черный цвет и радуюсь необычному продукту.

Черная соль меньше задерживает жидкость в организме, что уменьшает отеки. На вкус такая же как и белая, может немного менее "соленая". Придает интересный вид блюдам.

 

Я рекомендую, если вы побываете в Костроме, привезти черную соль друзьям и себе в качестве сувенира. Очень интересный и необычный продукт, надеюсь, приносящий пользу и напоминающий о путешествии.

Отзыв о теплоходе и речном круизе, в маршруте которого и была Кострома.

Красивые, необычные салфетки черного цвета.

Достоинства
  • Имеет богатый минеральный состав
  • Необычно
  • Полезно
Улетайкарекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.08.2021
Полезный отзыв, тоже покупала в подарок и себе, очень необычно)
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также