Приветствую! Из поездки в Кострому я привезла несколько пакетиков черной четверговой соли. Я бы на нее и внимания не обратила, но одна из коллег посоветовала взять эту соль, якобы она полезная. Стоила она недорого, и я решила интереса ради взять несколько пакетиков. Один взяла для себя и по пакету для мамы и свекрови. все равно ложно уехать из туристической экскурсии не купив каких либо сувениров. Из костромы я все больше продуктами привезла. Взяла и соли и набрала много видов разного сыра. Вот сыр там действительно вкусный, давно я у нас в городе на такой вкусный и натуральный сыр не натыкалась. Взяла себе и родителям. Если вдруг будете в Костроме советую сыр покупать сразу в музее сыра. Я не купила там, а потом покупала в торговых рядах. Там пришлось отстоять огромную очередь, чтобы купить сыра.
Основная информация:
Цена - 40 рублей за пакетик.
Производство - Кострома, Россия.
Вес - 100 граммов.
Срок годности - прописан на упаковке.
Описание продукта.
Информация о соли указана на упаковке, до того как я ее приобрела, я ничего не слышала о черной соли.
черная четверговая из Костромы
Что же такое черная соль:
Четверго́вая соль (чёрная соль) — продукт, используемый в русской православной культуре; соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.
Естественно, сейчас это просто бренд, один из так называемых сувениров из города Кострома. Эта черная соль не освещенная, это просто продукт.
черная четверговая из Костромы
Как и почему соль становится черной:
Меня заинтересовал этот вопрос уже после того как я купила эту соль. Оказалось все просто, обычную соль обжигают вместе со ржаной мукой в печи. Такую соль было принято есть только в Пасху с освященными яйцами, а остаток года просто хранить.
И если раньше это делалось в чистый четверг, то сейчас я так поняла, в Костроме этот процесс на поток поставлен.
А название "четверговая" сохранилось просто как бренд.
Применение.
Такая информация есть в сети по применению черной четверговой соли:
Использовалась четверговая соль на праздновании Пасхи — ею посыпали яйца и любые блюда праздничного стола.
Сначала я решила, что эту черную соль можно добавлять можно только в уже готовые блюда. На самом же деле соль можно использовать как обычную белую соль.
черная четверговая из Костромы
Больше всего мне понравилось присаливать свежие нарезанные овощи. Я добавляю немного сметаны и сверху солю черной солью.
черная четверговая из Костромы
Я попробовала солить черной солью и жареные и отварные яйца. Такой вариант мне тоже понравился.
черная четверговая из Костромы
Я не так часто использую эту соль, в основном тогда, когда взгляд на нее упадет.
черная четверговая из Костромы
В составе классической черной соли - соль каменная пищевая, ржаная мука обдирная, листья белокочанной капусты.
В отличии от белой соли, в черной пониженное содержание хлора и натрия. Поэтому черная соль считается полезнее.
А еще черная соль обещает обещает выводит токсины и регулировать пищеварение.
Вкус.
На вкус черная соль действительно отличается от обычной белой. Она мне кажется вкуснее. Она менее соленая, то есть чтобы добиться привычного вам вкуса блюда, черной соли потребуется чуть больше, чем обычной.
Никаким специфическим запахом черная соль не обладает.
черная четверговая из Костромы отзывы
Текстура.
Текстура соли обычная, правда размером она чуть меньше, чем обычная белая соль.
Впечатления.
Соль мне понравилась, но это не более чем пиар акция от предприимчивых костромичей. К церковному обычая готовить "четверговую соль" в чистый четверг она, естественно, никакого отношения не имеет. Да и не освященная эта соль, естественно.
Вкусовые качества соли мне очень понравились, мне она показалась вкуснее обычной белой соли, но не настолько, чтобы например, делать и запасы и пользоваться только ей. К тому же, при взаимодействии с жидкостями, эта соль дает небольшое окрашивание. Сметана может стать серой, если какое то время постоит посыпанная черной солью. Я заметила это лишь единожды, потому что обычно присыпаю продукты этой солью непосредственно перед употреблением в пищу.
Польза, приносимая такой солью неявна. Вряд ли организм получит хоть какую то пользу из тех граммулек соли, которые съест. Говорят, что в черной соли много полезных элементов, например, калия, магния. Хот если употреблять черную соль регулярно, то возможно ответить какую то положительную динамику.
Я считаю, что черная соль необычный подарок из туристической поездки в Кострому. Я же вам советую посетить музей сыра и обязательно купить ты там разных видов сыра.
Только сегодня думала о том, что хочу чёрную соль)) Раньше родственники в деревне в печи делали такую. Сейчас никого не осталось, и соль такую много лет не ела... А она вкусная)