Я искренне не понимаю, почему бы производителям честно и искренне не написать на упаковке "Самарские крекеры с кунжутом и тыквенными семечками", к чему вся эта маркетинговая стратегия? Почему нужно себя позиционировать именно как итальянский продукт? И зачем называть хлебцами крекеры?
Да, один раз клиент поведется и купит, но чтобы он постоянно покупал продукт - нужна прежде всего честность перед потребителями.
Претензии
Итак, мои основные претензии к этим "хлебцам".
1. Это крекеры, а не хлебцы. Почитайте состав)
2. В названии не указан кунжут, а его тут довольно много
3. С гордостью написано, что
хлебцы на оливковом масле Extra Virgin
Но на первом месте в составе -
подсолнечное масло, а не оливковое
Не удивлюсь, если оливкового масла тут доли процента.
4. Очень соленые.
5. Данные хлебцы претендуют на звание постный и здоровый продукт, но это не так.
Когда продукты ни на что не претендуют, то и отношение у меня к ним не столь критическое, но когда есть надписи "натуральный", "здоровый", "постный" и т.д., то требования к ним соответствующие.
Вкус
На упаковке красуется большая ароматная тыква, а поскольку я люблю тыкву в любом виде, то мне почему-то подумалось, что у этих хлебцев будет тыквенный вкус или хотя бы аромат. На самом деле вкус соли настолько ядреный, что перебивает всё.
Да и если должен быть тут вкус, то тыквенных семечек, а не самой тыквы. Ох уж моя невнимательность! Но и производители тоже хороши: крупным планом нарисовали огромную аппетитную тыкву и только снизу две небольших белых семечки.
В детстве мы семечки делили на черные и белые, а потом только узнали, что они называются подсолнечные и тыквенные. К слову сказать, тыквенные семечки никогда особо не любила.
По вкусу эти хлебцы напоминают соленый крекер. Тыквенных семечек довольно много, хотя распределены они неравномерно.
На некоторых кусочках прямо видны кристаллы соли.
Кунжут тоже чувствуется, но опять-таки, из-за большого количества соли остальные вкусы приходится угадывать.
На ощупь хлебцы жирноватые, руки после них хочется протереть салфеткой или помыть. В общем, не очень-то постные.
Калорийность указана относительно небольшая (240 ккал), у меня большие сомнения по поводу достоверности этой цифры.
Поскольку много лет подряд высчитываю калории и вес продуктов, то мой организм автоматически определяет (ну, с небольшими погрешностями) сколько ккал съедено.
Субъективно ощущается, что тут калорий больше, чем указали производители.
Но, в любом случае, поскольку одна штучка весит около 3-4 г, то, если съесть несколько штук, а не полпачки, то вреда большого, конечно, не будет, но и пользы особой тоже.
По поводу пользы - на пачке есть красочное описание всех "полезных" ингредиентов, но ни слова не сказано о вредности употребления продуктов из пшеничной рафинированной муки, также скромно умалчивается о довольно большом содержании скрытого сахара в этих хлебцах.
Упаковка
Вот над упаковкой дизайнеры действительно постарались: она яркая, красочная, сразу привлекает внимание.
Правда, вскрывается неровно и хранить потом оставшиеся хлебцы не совсем удобно.
К тому же, картонная подложка не спасает эти печенюшки от поломок: около 1/3 крекеров были разломаны или немного раскрошились.
Классная фишка - расписывать пользу тех или иных компонентов, тем, кто следит за ЗОЖ, особенно приятно.
Стоимость
Стоят эти хлебцы у нас в Беларуси - около 3,7 рублей (114 российских), по акции можно купить за 2,9 рубля (89 росс.). Для натурального продукта считаю цену адекватной.
С чем их можно есть?Поскольку я соли употребляю не очень много, то мне эти хлебцы в чистом виде есть было сложно.
Неплохо они зашли вприкуску со свежеприготовленным салатом из овощей. Понятное дело, что в салат соль и специи я не добавляла, так как у хлебцев итак слишком ярко выраженный вкус.
Можно также попробовать с овощным супом-пюре, в моем варианте - это был чечевичный суп без соли.
Еще я пробовала делать мини-бутербродики с пресным сыром и огурцом на основе этих хлебцев. Съедобно.
ВыводыЯ ела хлебцы крекеры этого же Раменского кондитерского комбината с зеленью, они, хоть и не полезные, но очень вкусные. Эти же мне совсем не понравились. В сочетании с чем-то - съедобно, но тоже не айс.
Понятное дело, что эти хлебцы не итальянские, а очень даже самарские. Ну зачем косить под заморские страны, когда можно гордиться своим производством?
Вот и мои любимые белорусы то свой вкусный коровий сыр под греческую фету заделают, то пытаются подобие японского соуса состряпать. Не нужно стесняться быть собой)
За что я добавляю баллы?
1. За красиво оформленную упаковку
2. За интересное описание полезных ингредиентов
Хотя тут тоже можно поспорить - в соли, пусть даже и морской, не так уж много пользы и вообще соли (любой) лучше есть поменьше.
3. В составе нет такой откровенной дряни, как
Е-шки, консерванты, ароматизаторы и т.д.
Советую эти хлебцы любителям солененьких крекеров. Думаю тем, кто пьет пиво, тоже должно понравиться как альтернатива чипсам-кириешкам.
Любителям ЗОЖ такое есть не рекомендую. Ни пользы, ни вкуса.