Здравствуйте!
Летом мы отправились к ЛОРу, в больницу. В поликлинике у нас такого специалиста нет. У сына были отиты от любой сопли, год в садике и врач что-то там измерила в ушах, сказала, что наш ребёнок слышит как после самолёта. Это от выросших аденоидов.
На удаление не отправила. Дала направление на лазер, соляную комнату, спрей в нос с гормоном. Сказала, что попробуем вылечить так, пока лето.
Конечно же, в поликлинике была очередь, пошли мы на всё только через неделю. А родителей в соль не пускают.
Так что неделю мы ходили с ним за свой счёт в комнату частного плана.
Приходя туда, надо заполнить анкету, ведь имеется ряд противопоказаний.
Вот здесь фото инструктажа:
Процедура проводится в специально оборудованной солевой комнате или солевой пещере. В помещении поддерживается уникальный микроклимат, который помогает человеку расслабиться и получить максимально полезный эффект.
Для посещения нам понадобится:
- Сменная обувь.
- Шапочка и бахилы (в платной комнате выдают).
Абонемент покупала семейный, старшего ребенка брала за компанию.
Верхняя одежда у уличная обувь остается в шкафчике.
Оборудование.
Комната вся покрыта солью.
Стены, пол, но фишка не только в этом. Специальный генератор подаёт соленый воздух через вот такое отверстие в стене:
С обратной стороны железный шкаф, там насос и фильтр с соленой смесью. Работник центра мне все показала.
Соль полностью меняют раз в месяц.
Для детей оборудована игровая зона, кучи игрушек! Сеанс длится 40 минут, так что времени для игр достаточно.
Еще светящийся стол, на котором можно рисовать солью.
Вообще дизайн классный и разный в каждой комнате центра.
Для взрослых вот такие стулья, можно удобно расположиться и получать удовольствие.
На полу много соли! Как песка на море.
Комнату закрывают. Могут оставить с детьми, могут запустить еще двух-трех человек.
Запускают генератор соленого воздуха, включают легкую тихую музыку.
Во время процедуры соль из воздуха покрывает дыхательные пути, можно немного почихивать и это нормально. У детей начинают течь сопли, даже если они здоровы.
К концу процедуры малые уже изрядно уставшие и наигранные+ темная атмосфера, могут начать капризничать.
Но спят после процедуры прекрасно. Я специально брала время на 12 дня, чтобы в час покормить их и уложить спать. Старшего ребенка брала просто для профилактики.
Однажды с нами сидела девочка подросток, которая дичайше кашляла, я подумала, ведь реально никто не знает с каким микробом и кто тут был до тебя...
Один раз в комнате было семейство, там у главы случилась аллергия на соль!!! Он вылетел оттуда в слезах, с чихом и минут десять промывал нос и глаза в туалете. Так что аллергикам надо быть аккуратней.
Через неделю мы пошли в бесплатную комнату в поликлинике.
Ребенка переодевать обязательно. Шкафчики есть. Зимой- это халат, сменка, бахилы и шапочка. Летом в жару нас просто просили приносить шорты и футболку, сменку, бахилы и шапочку.
Детей оравой забирали в предбанник, родители ждали сорок минут в коридоре. Около десяти человек за раз.
Я так и не увидела, что за комната, но слышала, как включают генератор воздуха.
Дети там ходили на ушах, мой всех обсыпал солью, все жаловались, пришлось проводить с ним профилактические беседы на тему поведения.
Далее шли на лазерное прогревание.
Каждый день после этой комнаты я отмывала от соли ребенка. В жару, еще и соленый, пока доходил до дома, покрывался прыщиками. Зато спал отлично!
Все рекомендации врача соблюдали. Ребенок не ходил в сад, посещал лечение, брызгали в нос. Затем две недели провел в деревне на свежем воздухе, бегая босиком, купаясь в надувном бассейне и в лучших традициях доктора Комаровского.
Осмотр ЛОРа через месяц показал значительное улучшение слуха, небольшое уменьшение аденоидов и следующий осмотр в конце лета.
Старший ребенок в этом же возрасте проходил аналогичное лечение. Но с посещением садика, зимой. Аденоиды были минимальные и педиатр вовремя заметила их. Таким образом, лечение помогло, или организм другой, может просто перерос это все... Не понятно.
Альтернативные варианты.
Детям постарше и взрослым может помочь и гала-трубка, у нас в детской стоит соляная лампа, включаем ее в одном углу, увлажнитель в другом.
Если живете возле моря, то эта процедура вам точно не нужна, морской воздух гораздо лучше.
Лес с соснами или хвойный парк рядом- отправляйтесь гулять туда, чистый воздух с парами масел от деревьев просто шикарный вариант.
Итог.
Два месяца садика, два отита. И мы снова были у ЛОРа уже с более сильным ухудшением слуха.
Сыну помогло оперативное лечение аденоидов. Несмотря на вторую степень, они давали вот такой побочный эффект. Так что зря мы устраивали танцы с бубнам, пещерами и прочим. Если при малейших соплях болят уши- лучше сразу удалять аденоиды. День поступления в стационар, на следующий день операция, выписка на третий. Три дня в стационаре- это гораздо проще при таком вот течении аденоидов. Полноценный слух к ребенку вернулся через неделю после операции.
Поэтому пещера имеет свои плюсы и минусы:
+ Помогает быстрей выздоравливать.
+ Соленый воздух аналог морского, будет профилактикой ОРВИ.
+ Хороший эффект при начальной стадии аденоидов.
+ Развлечение для ребенка.
- Не известно кто и с какими соплями будет сидеть рядом с вами.
- Работает только в комплексной терапии.
- Стоит денег, либо ожидание очереди в поликлинике.
- При аденоидах 2 степени, даже в сочетании с другими методами лечения бесполезна.
Я ставлю три звезды. Ходить туда или нет, решайте сами. Но палец вверх, если есть время, деньги и желание. Во всяком случае, моему мальцу там было весело.
Благодарю за внимание!