Доброго времени суток!
Ну что, моя борьба с жидкими и интенсивно редеющими волосами закончилась. И, кажется, я проиграла...
Дано: тонкие, ломкие и секущиеся волосы в стадии интенсивного выпадения.
Хочу: более плотные волосы без выпадения и отсутствия залысин.
На этот витаминный комплекс я посматривала несколько месяцев, но не покупала из-за довольно высокой стоимости. Да и противоречивые отзывы не добавляли уверенности в моем выборе. Но все же, перепробовав различные средства в борьбе с выпадением, я решила купить уже эти желанные мною витамины и начать курс терапии для волос.
Приобретала я Пантовигар исключительно в аптеке, чтобы минимизировать риск подделок. Средняя цена на одну упаковку (90 капсул) составила 1849 рублей.
Сейчас, спустя три месяца употребления я могу уже рассказать об этом витаминном комплексе все, что думаю, и какие произошли изменения с моими волосами.
Общая информация:
У Пантовигара плотная картонная коробка, внутри находятся блистеры с витаминами и инструкция по применению.
Сами капсулы выполнены из желатина, внутри которого находится порошок. Для некоторых это очень удобный формат, так как можно снять крышечку капсулы и растворить порошок в небольшом количестве воды (тут я уточняю для людей с непроходимостью в горле, кто не может нормально глотать большие таблетки. Главный человек среди таких людей - я).
Отдельно отмечу инструкцию по применению: я настоятельно рекомендую ознакомиться с ней перед началом использования, так как для таких витамин слишком много заявлено побочных действий.
1 капсула содержит:
Действующие вещества:
Дрожжи медицинские 100 мг
Тиамина мононитрат 60 мг
Кальция пантотенат 60 мг
Цистин 20 мг
пара-Аминобензойная кислота 20 мг
Кератин 20 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, тальк, магния стеарат, повидон, кремния диоксид коллоидный.
Оболочка капсулы: желатин, вода очищенная, титана диоксид, краситель железа оксид желтый, индиготин.
Именно из-за состава я так хотела пройти курс лечения. Для меня в составе указаны два самых важных компонента, благодаря которым можно остановить выпадение волос и изменить их структуру.
Медицинские дрожжи - это, на мой взгляд, самая крутая вещь для стимулирования кровообращения и активизации волосяных луковичек. Именно этот компонент пробуждает наши волосы и помогает им вырасти. Кстати, про дрожжи я рассказывала на этом же сайте много лет назад, где показывала о возможностях маски с черным хлебом, где обычные дрожжи в составе творили чудеса с волосами и кожей головы. Прошло уже лет прилично лет, а я все так же считаю, что именно дрожжи являются самым надежным средством для красоты наших волос!
Второй компонент - это кератин. Да, он представлен в составе не в таком большом количестве, но все же оказывает влияние на структуру волоса, дарит ему эластичность и не дает распадаться на чешуйки. Отсюда мы имеем меньшее количество секущихся кончиков.
В общем и целом, если добавить к этим витаминам еще группу Б и правильный уход, то можно получить бомбу для волос, которая справится с почти любым выпадением!
Способ применения:
Согласно инструкции, витамины необходимо принимать 3 раза в день во время еды. Пожалуй, это самый неудобный вариант приема, так как днем не всегда есть возможность выпить капсулу, а после полутора месяцев приема я и вовсе стала забывать их пить(пришлось ставить напоминания). Я предполагаю, что из-за наличия побочных действий частоту приема витаминов не убавить (увеличивая количество действующего вещества в одной капсуле).
И что самое неприятное - это длительность курса приема, который составляет от 3х до 6ти месяцев.
Тут у меня возникает только один вопрос: а смысл принимать эти витамины, если первый результат должен бить заметен только после 1-3 месяцев приема, если за это время можно получить облысение, а от волос на голове не останется и следа?
Опыт применения:
Спустя три месяца приема я вижу результат, хоть он совсем мизерный и не такой, какой обещает производитель.
Из главных изменений, которые я заметила: выпадение волос уменьшилось ровно на половину; появился подшерсток в небольшом количестве; ногтевая пластина стала максимально твердой и блестящей. Пожалуй, на этом можно и закончить. Чуда не произошло.
Конечно, можно было бы и не начинать курс витаминов, а воспользоваться линейкой средств от Виши, которая останавливает выпадение уже после первой недели применения, но этот эффект временный, а мне хотелось все-таки более долгосрочной перспективы для моих волос.
К сожалению, с ломкостью и секущимися кончиками Пантовигар не справился, поэтому мне пришлось отрезать длину для того, чтобы сохранить свои обрубки и то, что осталось от объема. Отсюда и отсутствие фото до и после применения.
Все же, несмотря на такой небольшой эффект, я вывела для себя идеальную схему применения. Это комплексные меры, которые плавно перетекают в образ жизни. Ключевыми тегами для достижения результата являются:
Сбалансированное питание;
Сыворотки для волос с коллагеном;
Щадящая сушка и укладка волос;
Комплекс витаминов Пантовигар (на полгода). Далее нужно наблюдать за дефицитами.
Давайте будем говорить честно. На наши волосы влияет множество факторов, иногда это просто сезонное выпадение, или нехватка определенных витаминов в организме, или гормональный сбой, или палящее солнце. Вариантов много, но только при сезонном выпадении и летнем солнце подходит данный витаминный комплекс. Для решения остальных проблем нужно обязательно обратиться ко врачу, так как только обследование у специалиста может сэкономить вам нервы, деньги и волосы.
Одно могу сказать, волосам стало лучше, хоть и не намного. Есть ли тут заслуга именно Пантовигара - я сомневаюсь. Уж слишком медленно и незаметно он работает для борьбы с интенсивным выпадением. Да и волос я все же лишилась... Длина волос на данный момент лишь закрывает уши, а раньше доходила до лопаток. Эх...
Кстати, с ногтями Пантовигар сработался очень хорошо! У меня такими крепкими когти не были уже несколько лет! Прекрасная длина, гладкая и блестящая ногтевая пластина, пропали заусенцы и сухая кутикула. Самое важное - это пропало расслоение пластин! Удивительно, но за последний месяц столько незнакомых девушек делали комплименты моим натуральным ногтям, что я даже стала задумываться о японском маникюре :)
Подводя итог, хочется посоветовать всегда зреть в корень! Не всегда дорогое средство = хорошее. С данным витаминным комплексом слишком долго ждать какого-то заметного результата, да еще и не факт, что он вообще будет (только если в качестве вспомогательного средства). Но вот для ногтей мой определенный рекомендосьён!
Под самый конец хочу развеять отзывы о быстром росте волос. Да, действовать витамины будут не только на волосы на голове, но и на всем теле. И нет, быстрее они расти нигде не стали...