Продолжая, временами обрывающийся, обзор фильмов Тима Бертона, сегодняшний отзыв я бы хотела посвятить одной из самых знаменитых картин режиссера - Сонной лощине. На экраны она была выпущена аж в 1999 году. Но раз за разом пересматривая фильм в это сложно поверить - настолько мастерски все было сделано.
Кто-то может упрекнуть Бертона в однообразии. Чуть ли не в каждом фильме преобладают одни и те же мотивы, одни и те же краски..
Но для меня - это скорее явное преимущество. Несмотря на то, что с первых минут, не читая информации о картине, мы можем угадать кто является ее режиссером, интерес к фильму не ослабевает.
И нет, его кино не похоже одно на другое как две капли воды. Оно всегда разное, хоть и со схожими деталями.
Как и в ряде прочих, главную роль в этом фильме Бертона тут играет несравненный Джонни Деп.
Это тот случай, когда режиссер и актер ну просто нереально подходят друг другу. Что ни сотрудничество - явный выигрыш для обоих.
Видеть такого милого и трогательного Д. на экране - приятное зрелище.
В Сонной лощине его персонаж - умный, но временами мягкотелый констебль, которого направили расследовать загадочные убийства в место, о котором он до поры до времени и слыхать не слыхивал.
О Кристине Риччи тоже стоило бы положительно отозваться. Играла на уровне и в каждой сцене была органична. Одеяло на себя не перетягивала и создавала отличную партию для героя Д.Д.
А Кристофер Уокен, как ему и полагалось, наводил ужас и на жителей Сонной лощины и на меня в том числе. Этакий Всадник без головы, который прежде был и с головой и даже с заточенными зубками. Один взгляд чего стоит...бр-р-р
Сонная лощина, как ни крути, а все же рассчитана на довольно-таки широкий круг зрителей. Для себя интересного тут найдут и любители детективного жанра, и фанаты фэнтези, и одержимые триллерами и даже дамы, очарованные любовными историями. Здесь есть все. Но это "все" не перемешано как груда мусора, а очень даже органично сочетается друг с другом.
Да, здесь немало сцен насилия, жестокости, плескания кровью и пр. атрибутики. Особо впечатлительным особам на ночь смотреть Сонную лощину не рекомендую, а детям это противопоказано в принципе.
Но фильм легендарный. Его интересно смотреть, за игрой актеров интересно наблюдать, а о развязке приятно допытываться.
Другие мои отзывы на фильмы Т.Бертона:
Мрачные тени
Большие глаза