Опубликовано 23 Сентябрь, 2023 - 21:32

  • Опыт использования:
    месяц или более



Лет пять-семь назад палеодиета вызывала огромный интерес у худеющих, у сторонников правильного питания, у людей с непереносимостью глютена и/или лактозы, у людей с пищевыми расстройствами, да и просто у тех, кто «просветлился» и вообще хочет быть в тренде.

Идея диеты людей каменного века основывается на том, что в палеолите люди занимались только охотой и собирательством, а скотоводством и сельским хозяйством не занимались. То есть мясом и овощами-фруктами питались, а молоком и злаками нет. А так как по меркам эволюции с палеолита прошло всего ничего, то, значит, организм наш не успел приспособиться к молочной и злаковой пище. Ну и, как любая простая идея, она нашла сторонников.

Почему это антинаучно? Потому что в каменном веке люди уже жили на нескольких континентах и в разных климатических зонах. Одни питались мясом и жиром, другие орешками и корешками, третьи вполне себе нормально жевали зерна и готовили их. Никакой единой диеты у людей палеолита вообще не было. Ну, а к новой еде мы вообще привыкаем довольно быстро, никаких тысячелетий для этого не надо.

Меня эта диета в свое время тоже привлекла, я развесила уши и начала питаться по этой системе. Тот есть мясом, овощами и фруктами. Скажу честно: это довольно трудно, но при этом забавно.

Во-первых, с этой диетой из рациона реально уходят вредные штуки: потому что никаких газировок и наггетсов у пещерного человека не было. Отказаться от них «просто так» тоже можно, конечно, но сложнее, чем если следуешь какой-то великой идее:)

Во-вторых, каждый день — это реальный вызов! Потому что оказывается, что тебе вроде как можно оооочень много чего, но все это надо готовить, так как уже через неделю простой кусок мяса с салатом в горло не лезет — мы же вот это все едим уже который день подряд, сколько можно. Поэтому приходится изобретать рецепты или лезть в англоязычный интернет: на русском языке рецептов не очень иного. Так в нашем рационе появляются всякие странные штуки типа батата или палеопиццы — это нечто вроде огромной плоской котлеты с овощами наверху. И без сыра, разумеется.

И это плюс: так как вы вынуждены отступиться от привычных рецептов, есть шанс попробовать реально необычные вкусы.

В-третьих, сложно поесть в общественном месте. Если о вегетарианцах еще кто-то подумал и продает, например, какие-нибудь бутерброды с сыром и овощами, то о сторонниках палеопитания думать невыгодно: их как потребителей крайне мало. А найти в общепите готовое блюдо, где не было бы ничего из злаков, молока и бобовых, а тем более разных консервантов — это тяжело.

В-четвертых, я стала чуть лучше высыпаться: умные люди говорили, что за счет исключения сахара. Но, к сожалению, без сахара мне очень тяжело, поэтому радость была такая себе.

В-пятых, я не похудела. Конечно, похудение — это комплексная штука: надо не только убрать из рациона так называемую вредную еду, но и сократить потребление калорий, и нарастить их расход. А я двигаться больше не стала, зато стала чаще есть, стараясь заглушить тоску по сахару и булкам. И пусть я делала это за счет мяса и овощей, калории-то из них никуда не делись.

Как итог: никакого научного подтверждения у диеты нет, но, конечно, она в разы здоровее и полезнее 99% других модных диет. Но с обычным сбалансированным питанием и разумным потреблением вкуснях она не сравнится по пользе и эффективности, конечно.

Достоинства
  • Натурально и полезно
  • Полезные продукты
  • Свежие непривычные рецепты
Недостатки
  • Долго не выдержишь
  • Особо не похудеешь
  • Требует времени
Даша Июньне рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также