Опубликовано 3 Май, 2022 - 14:36

Приветствую!

Пару дней назад вернулась из небольшой поездки, ехала по маршруту Нижний Тагил - Тюмень, для этого выбрала поезд Новый Уренгой - Москва.
Вагон №1, место 22 (это верхняя полка).
Отправление поезда в 21:26 и прибытие в 5.30 утра. 8 часов приятного пути.
Стоимость 2306 р.
Ямал 012Я♥

Посадка и проводник

Стоял он в Нижнем Тагиле полтора часа, у меня было достаточно времени чтобы спокойно расположиться. Пришла за 20 минут до отправления. Поскольку на улице было очень холодно и был пронизывающий ветер, проводница была у себя в купе, я зашла в поезд и дала ей только паспорт для проверки. Да, проводники не всегда стоят на улице, особенно под конец посадки. Проводница была очень вежливая, приятная, спокойная женщина, немного с юмором. Знаете, к проводникам у меня особое отношение, всегда мне попадались хорошие люди, и нужно понимать какой труд они делают для комфортной поездки, поэтому отношусь к ним с уважением, что и получаю взамен)
Проводница уточнила моё место, вернула паспорт. Когда поезд тронулся, паспорт не проверяли повторно, она лишь вкратце объяснила, что

- туалет (2 кабинки) находится в одном конце вагона, со стороны головы поезда. Не закрывается на станциях. Бумагу и посторонние предметы не бросаем в унитаз. Мусоропровод рядом с туалетом.
- кипяток, купе проводника находятся в противоположной стороне
- кружку, чай и кофе можно попросить у проводника
- воду из-под крана не пить! техническая!
- по любым другим вопросам обращаться непосредственно к проводнику

Вагон

Сам вагон чистый, знаете, что меня удивило - неприятного запаха и духоты вообще не было! Умеренная температура воздуха в вагоне, не очень яркое желтое освещение (напоминаю, время поздний вечер), пакет чистого белья был уже на моей кровати, в других поездах его выдавал проводник после повторной проверки документов. Здесь же, как только зашел, уже можно застилать кровать))
Комплект стандартный: 1 полотенце, 1 наволочка на подушку, 2 простыни.

- Матрасы новые, что-то вроде поролона внутри, тканевая обивка, на нем очень комфортно спать, не как на старых советских матрасах, если кто помнит, тот поймет о чем я)
- Подушки не могу назвать уж прям новыми, но главное - без запаха, без пыли. Очень мягкие.
- Флисовый плед. Также без запаха, не пыльный, чистый, никаких пятен.

Слышала, что кому-то такой плед не нравится, слишком под ним холодно, или как-то не комфортно. Честно, это куда лучше, чем тяжеленные шерстяные одеяла, которые были всегда) Укрываешься простыней, а сверху пледом - и тепло, и хорошо, и вообще песня, не знаю, что здесь может быть не комфортного)))

на самой верхней полке пледы
матрас, подушка
Что еще удобно? Удобное расположение розетки над головой. Да, вход немного другой - для USB, но сейчас многие зарядные устройства идут отдельно проводом и блоком питания. Возможно, телефон заряжается медленнее, но честно, я не проверяла, необходимости в этом не было.

Неудобство может возникнуть вот какое - возьмем к примеру мой телефон, у моего провода нет USB входа, это iphone 11, там вход по типу TPC, сюда он не подойдет. Поэтому либо брать провод с USB, либо powerbank с подходящим вам входом. На такие случаи у меня с собой и то, и другое, предупреждаю вас ♥

Проветривание и температура вагона

Наверное, это то, чем меня поразил Ямал, ведь от этого зависит весь комфорт поездки и особенно сна))
Во время остановки на какой-либо станции в вагоне становилось немного душно, но как только мы трогались дальше, то сразу включалось проветривание\кондиционер, и вагон за несколько минут охлаждался и воздух становился свежим, духоты как будто и не было! Не было такого, что печка жарит, либо кондиционер превращает всё в лёд, его идеально регулировали, не побоюсь так сказать!)
Также это было не только после остановок, но и во время движения, периодически.
Поверьте, у меня огромный опыт поездок в поездах вида плацкарт, и всегда кидало из крайности в крайность, но здесь это было сработано безупречно.

Освещение

В 22.30 освещение стало более тусклым. Желтый свет сменился на холодный белый, и был как в коридоре, так и над кроватями. Вагон готовился ко сну, стало тише, слышались тихие разговоры, а кто-то уже спал и сопел. Перестало пахнуть едой, горячими напитками. Тихо гудел кондиционер, а затем и вовсе перестал. Воздух свеж. Поезд мчался с умеренной скоростью ♥ В 23.00, возможно, чуть позднее, оставили освещение только в коридоре. Спать абсолютно не мешало, но при том, всё было видно.

Для тех, кто не может спать в поездах: заранее приготовьте в поездку беруши для сна, либо наушники. В моем случае не было поблизости даже храпящих людей, с этим мне повезло) Но зачастую мешает храп, сопение, шуршание пакетов, бряканье и звон посуды на столах. Поэтому я всегда сплю с музыкой в наушниках. В тишине может быть слышно музыку другим, поэтому рекомендую выбрать такую громкость, чтобы и вам было комфортно, и другим не было слышно.

Люди ♥ Ламповая история ♥

В целом довольно спокойный был вагон, возможно, потому что уже был вечер, и детки успокоились, смотрели мультики, и взрослые не так активно болтали о том о сём. Пьющих, неадекватных, так сказать неприятно пахнущих людей вообще не было)
Моё место было на верхней полке, но, конечно, это не помешало мне заобщаться с кем-нибудь из пассажиров) На соседней верхней полке был мужчина лет 30-35, военный, он сел в поезд чуть позже, в одном из следующих городов после Тагила. И вот мы лежим при тусклом освещении, за окном почти ночь, лес, поля, которые почти не видать. Обсуждаем буквально всё - кто и откуда, куда едет) У кого какие дела в городах, что с семьями, что беспокоит в жизни, а что радует. Разговаривали мы тихо, в полголоса. Такая атмосфера располагает к тому, что бы поговорить по душам, узнать что там болит у человека, и поделиться чем-то личным своим. Ведь мы никогда больше не увидимся. Честно, мы не спросили только имён друг друга. Не знаю почему так, но во многих поездках мы не задаем друг другу только этого вопроса)
Мы сели в поезд поздно, но наши соседи снизу еще не собирались ложиться спать (2 женщины), и мы решили спуститься вниз и перекусить. Я не рассчитывала на то, что я буду есть, потому что мне здесь по сути только поспать, проснуться и я уже дома. С собой не брала ничего, думала взять кофе или чай у проводницы. Но по итогу как бы я не отказывалась, меня накормили))
Наши соседи снизу уступили нам место, чтобы покушать за столом, конечно, мы кушали дошик, пирожки с картошкой, запивая это дело чаем. Как он сказал: "давай ешь, я не повезу столько еды с собой, ниче не знаю и слышать не хочу, голодной не оставлю"
Имею вредную привычку курить, уж не обессудьте, но он попросил меня будить его и звать с собой, если вдруг будут долгие остановки и я пойду курить. Пару станций было впереди, и я его будила, и мы вместе выбегали перекурить и обратно спать))
Мы выходили в одном и том же городе, разошлись в разные стороны сразу, не попрощались. И имен друг друга так не узнали. И контактами не обменивались. Больше мы никогда друг друга не увидим.

За полчаса до прибытия меня разбудила проводница, пару раз убедилась в том что я не сплю. Я свернула своё постельное белье и отдала проводнице, выбросила мусор.

Подводим итоги

Что понравилось:

- чистый вагон
- хорошее проветривание, работающий кондиционер
- чистое постельное белье, подушка, матрас и плед без пятен и пыли
- зарядка для устройств поблизости
- приятная проводница
- умеренное освещение ночью
- поезд не опаздывал, все станции строго по расписанию
- проводница разбудила за полчаса до выхода

Что не понравилось:
Честно говоря, я не могу выявить какие-то минусы. Впервые. Судите сами, исходя из рассказа, какое неудобство вас может поджидать. Обычно моим главным минусом являлась духота, либо холод, но здесь этого не было. ♥

Я верю в то, что многое зависит от вашего настроя. Каковы ваши мысли, такова и обстановка вокруг. Таковы и люди на вашем пути. Имейте уважение к проводникам, добры к обиженным людям, и не заостряйте внимание на плохом. Это не люкс отель, это поезд, средство, чтобы добраться из точки А в точку Б. Место, где вы временно живете, кушаете и спите. Не завышайте свои ожидания, и только тогда увидите, как много хорошего вокруг. Приятного пути ♥

Достоинства
  • Биотуалет
  • Современный вагон
  • Чисто
alexandra.kovalevaaрекомендует
03.05.2022
Ностальгия прямо по поездкам в плацкарт). Сейчас только самолёты. Бывает, что в поездах знакомишься, и контакты берёшь, разговоры). Но потом теряется,человек. Я тоже думаю что больше никогда не увидимся, и можно болтать обо всем. Бывает, что люди не знакомятся, а с ходу, с верхней полки в лоб : писярик будешь?) Ну это тема алкоголя, касается больше всего людей с вахты. Я обычно часто с Н.Ур. с таким сталкивалась 😃
03.05.2022
😂😂да, без лишних слов людям просто нужна компания) я вот сразу почему-то и думаю, что незачем обмениваться контактами, в любом случае потеряемся, далеко живем, это так сказать чтобы послевкусие не портить после поездки. встретились никем, останемся никем)