Опубликовано 21 Декабрь, 2022 - 18:36

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    600 рублей

Доброго времени суток!

Я живу в прекрасном городе, где очень много каштановых аллей и конечно же в моей голове не раз проносился вопрос "а едят ли каштаны?" и вот только пару лет назад я узнала, что едят, но только не все они съедобны). С таким продуктом как жаренный каштан я познакомилась в Стамбуле, где осенью торговцев жаренными каштанами можно встретить на каждом шагу. Тогда вкус мне понравился, да так сильно, что вернувшись домой я начала поиски каштанов, чтобы готовить их дома.

Найти их оказалось не так просто, так как те каштаны, которые я вижу на каштановых аллеях не относятся к съедобным, а другие сорта каштанов у меня в стране не растут. В итоге, поставщики съедобных каштанов были найдены и я делюсь впечатлениями👇

Съедобные каштаны отзыв
🌰 Цена: 1 кг съедобных сырых каштанов обходится мне в 250-300 гривен (около 600 рублей). Стоимость может варьироваться в зависимости от места покупки и сорта каштана.

🌰 Сорт: если честно, то я не разбираюсь в сортах каштанов, потому что на упаковке написано "каштан съедобный". Если сравнивать по фото, то мои каштаны больше похожи на китайские или европейские. Мне кажется, что внешне разные сорта каштанов не сильно отличаются между собой, различие больше во вкусе, так как некоторые сорта орехов могут быть немного жирнее.

* Информация для общего развития, оказывается, что каштан это не только орех, но и фрукт, эдакий 2в1).

🌰Место покупки: изначально я нашла сырые каштаны в магазине с эко-продуктами, потом увидела на рынке в отделе с восточными сладостями и орехами, также каштаны встречали мне в гипермаркете "METRO", но там они скорее сезонная история - продаются только осенью.

🌰 Полезные свойства съедобного каштана:

Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

🌰 ВНЕШНИЙ ВИД 🌰:

Внешне каштаны похожи на каштаны), но вот только они немного другой формы, не такие как каштаны, которые лежат на аллее. Съедобные каштаны имеют более продолговатую к кончику форму, напоминают маленькую луковицу. Скорлупа имеет красивый светло-коричневый цвет с легким янтарным подтоном.

Орехи могут быть разного размера и формы. Скорлупа гладкая и очень прочная, чтобы разбить скорлупу каштана в сыром виде нужно приложить не малые усилия.

Чаще всего каштаны продаются в запаянных пакетах с дырочками, чтобы орех не запрел внутри пакета.

🌰 ПОДГОТАВЛИВАЕМ КАШТАНЫ к приготовлению 🌰:

Перед тем как приступить к жарке каштанов, советую хорошенько их вымыть, так как они могли лежать где угодно до того как попали к вам на стол. Плюс ко всему, жарить каштаны необходимо в скорлупе.

Я мою каштаны под водой из под крана, использую дуршлаг для удобства. Вымываются орехи быстро, вода сливается довольно грязная.

После того как вымыла каштаны, выкладываю их на сухое полотенце и насухо протираю, чтобы на них не осталось влаги перед жаркой.

Это единственный шаг-приготовление перед готовкой).

🌰 МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАШТАНЫ СЫРЫМИ? 🌰:

Такое вопрос меня тоже интересовал. Как оказалось, что строгих запретов к употреблению сырых каштанов нет. Да, во всех источник пишут, что в каштанах есть дубильные вещества, которые могут нанести вред организму и якобы во время жарки эти вещества испаряются.

Во-первых, полностью эти вещества никуда не исчезают, даже после жарки, во-вторых в дубильных веществах нет ничего опасного. Они содержаться в чернике, смородине и даже в чае и как вы могли заметить, никто от употребления этих продуктов не умер.

Единственная побочная реакция от дубильных веществ - это расстройство жкт и запор, но опять же, это только в том случае если употребить чрезмерное количество продукта с их содержанием.

Вернусь к сырым каштанам.

Однажды я решила его все таки попробовать, ради интереса. Сырой каштан - не вкусный, он как трава, консистенция его неприятная, да еще и с горчинкой. Плюс его очень сложно выковыривать со скорлупы. Короче говоря, оно того не стоит).

🌰 КАК ПОЖАРИТЬ КАШТАН? 🌰:

Перед тем как жарить каштаны впервые я перелистала множество рецептов, в которых говорилось, что каштан перед жаркой нужно обязательно надрезать, иначе не приготовится.

Сделать это не просто, так как скорлупа у ореха прочная, это занимает очень много времени + опасно, так как можно порезаться, не забывайте, что у ореха гладкая скорлупа и он постоянно норовит выскользнуть из рук.

В первый раз я провела за этим занятием около часа и приготовила каштаны так как рекомендуют в интернете. В последующие разы я решила попробовать не разрезать каштаны и...они прекрасно приготовились.

Разница в надрезанной и не надрезанном каштане только в том, что каштан с надрезами готовится быстрее на минут 5.

Виды приготовления каштана:

  • Можно пожарить каштан классическим способом - выложив орехи на сухую сковороду. Покрытие сковороды не имеет значения, орехи не прилипают и не сильно подгорают.
  • Выложить на фольгу и поставить в духовку, разогретую на 180-200 градусов. Орех приготовится за 15-20 минут.
  • На костре, выложив орехи на сетку.

Во всех вышеперечисленных методах приготовления не нужно использовать масло, так как каштан сам по себе жирноват. В процесс приготовления скорлупа лопается и из нее вытекает масло, если вы дополнительно добавите масло в сковороду (пусть даже оливковое), то на выходе получите жирный жир - убийство для желудка.

Жарятся орехи быстро 10-20 минут, в зависимости от выбранного способа приготовления. Вы поймете, что каштан приготовился потому что:

  • у орехов начнет трескаться и раскрываться скорлупа
  • внешняя сторона скорлупы начнет заметно темнеть, я бы даже сказала чернеть, особенно если готовить на костре.

Чаще всего я готовлю каштаны в духовке, мне этот способ более удобный и он не занимает много времени.

Каштаны в духовке
Запеченные каштаны
🌰 КАК ЧИСТИТЬ КАШТАН? 🌰:

После того как орех прошел термическую обработку, скорлупа становится более податливой, достаточно немного ее подковырнуть ножом и она раскроется. Из скорлупы можно вытаскивать как целый каштан, так и доставать содержимое ложкой.

Отлично в таких случаях иметь ключ для раскрытия макадамии, с каштанами он справляется не хуже).

Каштаны на костре
🌰 КАК ЕСТЬ КАШТАН?🌰:

Жаренный/запеченный каштан можно есть просто как орех, правда много его съесть нельзя, так как он жирноват и очень насыщенный на вкус.

Также хотелось бы отметить, что каштан лучше есть в горячем/теплом виде. Чем больше он остывает, тем неприятнее у него становится вкус, он как будто бы возвращается в сырое состоянии.

Соответственно, каштан это такое блюдо, которое нужно приготовить и сразу съесть, он не годится для хранения в приготовленном виде, как тот же арахис.

Этап с разогреванием каштана в микроволновке тоже можете исключить из своих желаний, так как после такого разогревания вкус становится отвратительным и каштан можно отправить только в мусорное ведро.

Помимо этого, каштан можно добавлять в супы, салаты и даже в напитки. В салатах каштан очень классно играет, идеальное сочетание - это каштан со свеклой или каштан с запеченным баклажаном, кабачок тоже неплохо.

В напитках я пробовала добавлять подробленный каштан в кофе и в глинтвейн. С кофе приятного напитка не получилось, а вот в глинтвейне он заиграл отлично, в сочетании с красным вином и цитрусами.

🌰 ВКУС, АРОМАТ, ТЕКСТУРА 🌰:

Приготовленный каштан внешне мне напоминают орех макадамии, такой же пузатый, немного рыхловатый и жирноватый на ощупь. По текстуре очень рассыпчатый, нежный, похож на печеный картофель. Меня сначала удивило такое сравнение, но потом я поняла, что оно вполне уместное, так как каштан содержит в себе очень много крахмала.

Запах у ореха вкусный и опять же очень необычный, как и текстура. Он пахнет свежей выпечкой, вот даже когда жаришь его по кухне разлетается такой аромат, будто ты зашел в пекарню. Запах вызывает аппетит.

Вкус у каштана специфический и явно понравится не всем, поэтому на пробу лучше брать совсем немного орехов. Он мне напоминает запеченный батат, в нем есть та же сладость, но она не так ярко-выражена. Где-то отдаленно можно почувствовать ореховый вкус с легкой ноткой горечи, но он не играет.

Я не могу четко описать сладкий каштан или больше соленный, он как-будто где-то посередине. Именно за счет этого, каштан можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда.

Жаренный каштан без скорлупы
🌰КАШТАН и СПЕЦИИ 🌰:

Интересно, что вкус каштана можно можно менять с помощью специй. Если каштан присыпать сахаром и добавить в него пару ложек меда или шоколада, то получится очень вкусный и сладкий десерт, причем в нем даже не будет намека на горечь. Вкус получается насыщенным, ореховым.

Также каштан можно посолить, тогда вкус становится похож на отличную закуску к пиву, так как напоминает фисташку или арахис.

Также для каштана можно использовать перец или классическую приправу для мяса и он получится пряной и вкусной закуской, которая будет в разы полезнее покупных орешков или чипсов.

🌰 КАШТАНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА 🌰:

Каштаны относятся к разряду самых низкокалорийных орехов, по сути это так, ведь:

130 ккал на 100 гр продукта

Плюс ко всему, каштан довольно жирнененький орехо-фрукт, поэтому много его съесть не возможно, с удовольствием можно съесть не больше 6-10 штучек среднего размера. Поэтому можно прийти к выводу, что от каштанов нельзя сильно поправится, даже если очень захотеть).

Если каштаны жирненькие, то как ситуация с ЖКТ?

Если не переедать, то все будет в порядке. У меня гастрит и постоянные расстройства кишечника, 5-6 съеденных каштанов никак не влияют на мое состояние. Если переесть орех, то это стандартные расстройства - тошнота, спазмы, диарея/запор. Однако, чтобы получить такие реакции нужно съесть как минимум 1 кг орехов, а мне кажется это невохможным).

🌰 КАК ХРАНИТЬ КАШТАНЫ? 🌰:

Так как каштаны обычно продаются от 500 грамм, то их хватает на несколько приготовлений и их нужно где-то хранит, так как мешок каштанов не съешь за один раз, даже если в поедании будет принимать участие вся семья).

Каштаны любят сухие и прохладные места, ну в принципе как и картошка). Я храню каштаны в кладовке, в пластиковом контейнере с дырочками, для вентиляции.

Срок хранения у орехов в принципе долгий, главное, чтобы на поверхности скорлупы не образовывалась плесень, обычно она мягкая и белая. Если появилась плесень, то каштаны испорчены и придется их выбрасывать.

Также я заметила, что если каштаны лежат на хранении больше 2-х месяцев, но их вкус получается не таким приятным и насыщенным, они как будто бы перестают быть свежими.

Лучше всего съедать каштаны в первый месяц после покупки.

🌰 ВЫВОДЫ 🌰:

👍 Интересный, необычный вкус.

👍 Можно сочетать с другими продуктами. С каштаном можно сделать десерт, салат и даже напиток.

👍 Легкость в приготовлении.

👍 Не калорийный, при этом очень питательный.

👍 Полезный

👎 Вкусный только в горячем виде.

👎 При хранении на скорлупе может образовываться плесень. Также, спустя 2-3 месяца хранения, орех теряет свои вкусовые свойства.

Я думаю, что каштан однозначно стоит попробовать, хотя бы ради разнообразия. Конечно, это специфический продукт, который понравится далеко не всем, но попробовать стоит).

Мне каштаны нравятся, ем я их не очень часто, покупаю пару раз за пол года. Однозначно точно могу сказать, что жаренные каштаны у турецких торговцев мне нравились больше, чем домашний вариант. Как будто они знают какой-то таинственный рецепт, которого, увы, не знаю я).

Достоинства
  • Вкусно
  • Вкусные деликатесы
  • Легко приготовить
  • Можно сочетать с другими продуктами
  • Питательный
  • Полезно
  • Рассыпчатая, нежная, сладковатая мякоть
Недостатки
  • Вкусный только в горячем виде
  • Проблемный в хранении
Horoshaevaevрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.12.2022
В каком то детском фильме ели жареные каштаны.
21.12.2022
Кайф! Который я часто за рубежом покупаю на улице при вас жарят.
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также