Уже который отзыв посвящен моему проблемному колену, но я правда хочу поделиться своим опытом, чтобы помочь кому-то, кто окажется в подобной ситуации.
Немного о ситуации:
В апреле 2019 года я получила травму колена, по предварительному диагнозу и по МРТ ставили повреждение обоих менисков и повреждение передней крестообразной связки. По УЗИ ставили такой же диагноз. Лечение прошла, лучше не стало, но меня выписали. Ходила мучилась две недели. Поехала на ещё один платный приём. Там и решился вопрос об артроскопии. Об этом расскажу подробно в другом отзыве: опишу больницу, подготовку к операции, период восстановления. А сейчас поговорим о спинальной анестезии.
Итак, день X. Я приехала в стационар со всеми нужными документами.
Что от меня требовалось для госпитализации:
Список необходимых анализов для госпитализации.
+ два эластичных бинта по 5 метров каждый и костыли.
Госпитализировалась я за сутки до операции. Со мной снова поговорил врач, потом пришел анестезиолог.
Что мы с ним обсуждали: мой возраст, вес и рост, на что у меня аллергия и что я не переношу, он просмотрел мои анализы. Нужно с ответственностью подойти к этим пунктам, чтобы анестезиолог мог составить адекватный коктейль именно для вас, тем самым минимизировав полочки и неприятные последствия после операции.
Подготовка анестезии.
После тихого часа ко мне подошла палатная медсестра и снова повторила инструкцию. Она заключалась в том, что после шести вечера есть мне было нельзя, до шести, кстати, обжираться тоже нельзя, пить нельзя после семи вечера (хотя анестезиолог сказал, что могу пить до 12 ночи, а потом не стоит), решила всё же не пить. Зубы можно было почистить до 6 утра, хорошо сполоснув рот. После шести утра ротовая полость должна была быть чистой. Клизма не требовалась.
Вроде ничего сложного.
Меня тогда волновали два вопроса: как я буду ходить в туалет после анестезии (у меня жуткая неприязнь к "уткам" и как менять, пардон, прокладки (и как вообще "эти дни" повлияют на мое самочувствие)). Всё по порядку.
Мой вам совет: сходите с утра до операции по большому. Клизму при спиналке не назначают, но лучше прочистить кишечник естественным путём, вам ж будет лучше, почему - скажу чуть позже.
Совет номер два для тех дам, у которых "красная армия": до операции воспользуйтесь послеродовыми прокладками, ну, такими длинными и толстыми. Зачем и для чего тоже скажу позже позже.
Около 7:30 утра за мной пришла медсестра, и мы направились в процедурный, чтобы сделать пробу на аллергию. Естественно, проверяли тот самый коктейль. Оговорюсь, что у меня отёк Квинке, поэтому проба должна быть обязательной, так как последствия аллергической реакции могут быть весьма плачевными.
Так мне делали пробу: три царапинки и сверху накапали коктейль. Ждала 20 минут, руку не трогала и не мочила. Аллергии не было.
Проба на аллергию.
Около 8:00 ко мне пришла другая медсестра, чтобы замотать здоровую ногу бинтом:
Бинтование здоровой ноги.
Бинтование здоровой ноги.
В 8:40 за мной пришла медсестра, и меня отвели в операционный блок.
Что на артроскопию необходимо снять (да и на любую другую операцию): всё украшения из любого металла, носки, бюстгальтер. Тапки мои забрали прям там, шорты тоже попросили снять. Осталась я в футболке и в трусах. На меня надели бахилы, шапочку для волос и операционный халат. Так и провели в операционную.
Подключили катетер с физраствором, когда взобралась на стол, измерили давление. Спустя минут 10-15 пришел анестезиолог. Спросил он как мои дела и как себя чувствую, сказал, что больно не будет...
Я перевернулась на бок, задрала со спины футболку. Медсестра помогла принять нужную позу эмбриона (с катетером в руке это немного неудобно). Сначала мне обкололи кожу спины обезболивающим. Боль терпимая, но неприятная. Даже спросила: "И всё?" Оказалось, что только начало. Анестезиолог попросил приготовиться к самой анестезии. Последовал укол и мой непроизвольных тихий "ах". Тело дернулось само по себе: неожиданно и больно, так как укол в сам позвоночник. Постаралась расслабиться. Буквально почувствовала, как жидкость распределяется по месту введения. Интересное ощущение.
Спину заклеили, меня перевернули на спину. Спросили, чувствую ли тепло в ногах.
Да, самое первое, что вы почувствуете при спинальной анестезии - тепло в ногах.
Сразу легла так, чтобы было удобно. По ногам "побежало" тепло и мурашки. Ноги стали заметнее тяжелеть. С каждой минутой ими становилось всё сложнее управлять. Меня стало трясти. От чего и почему - точно сказать не могу. Думаю, это смесь причин: ты лежишь полуголая в комнате, накрытая операционной простынёй, у тебя нервы перед операцией (страшно по-любому будет, нервная система и сознание в этом случае работают отдельно) и в тебе анестезия.
Чтобы успокоиться, я стала считать на испанском. Мне помогло. Пришли мои хирурги, настроение у них было классное, я расслабилась ещё больше.
Мне тут же запретили вертеть головой и поднимать голову, чтобы не было жуткого похмелья.
И началось. Двигать ногами я в то время уже не могла, но удерживать на весу при помощи врача более или менее получалось. Чувствовала все прикосновения, но как через толстое ватное одеяло. От прикосновений бегали мурашки. Самую.такую неприятную боль почувствовала, когда пережали ногу. И всё. Как сделали разрезы, не поняла вообще. Во время операции боли не было ни капли. Да, чувствовала, как копошатся в колене, но это было прикольно. С удовольствием смотрела на экран и подглядывала за манипуляциями в отражении лампы. Я не впечатлительный человек, хирургию люблю и обожаю всем сердцем, поэтому психологически мне было легко. Впечатлительным советую настроиться на приключение по своему телу и на "место в первых рядах". Вам тут же могут всё прокомментировать и поставить точки над i. Не надо ждать отходняка, чем не плюс? В общем, расслабиться нужно, прочистить себе разум. Разрезание, накладывание швов вы всё равно не увидите.
Вообще, единственное, что меня реально волновало во время операции - это вопрос, когда меня накормят. Так я и сказала анестезиологу, когда он спросил про самочувствие где-то в середине действия. Желудок напоминал о себе песнями кита. По этому поводу мы шутили с медсестрой. В принципе советую общаться с медсестрами и хирургами во время операции, они морально поддерживают, поэтому найдите общий язык ещё во время подготовки, полезно будет.
Итак, операция закончилась. Анестезиолог дал строгие наставления, и меня отправили в палату.
Ниже приведу список наставление и свои добавления, чтобы вы могли избежать похмелья и прочих побочек, а также объясню, зачем лучше сходить по большому до операции и для чего послеродовая прокладка, если у вас месячнымесячные.
Ну-с, поехали:
1. Голову поднимать нельзя до определенного времени. Почему? Будет сильно болеть голова потом, будет то самое похмелье. Лучше и не верится особо. Я даже на подушке не лежала, было неудобно. Анестезиолог, когда приходил проведать меня, спросил, нужно ли поднять изголовье (у меня была такая крутая кровать, да), я отказалась, потому что неудобно.
2. Много пить. Действительно важно. Пить можно и нужно практически сразу после операции. Необходимо помочь почкам вывести коктейль из организма как можно быстрее. Тут же встаёт вопрос "а как писать?" В утка, то есть в судно. При желании можно во взрослый памперс, но психологически легче в судно. Но: позыв сходить в туалет вы почувствуете только когда вернётся 70% чувствительности, до этого лежите на попе ровно. Меня уговорили воспользоваться судном, когда я уже могла сидеть. Благо мне попалась опытная санитарка, она выключила свет в палате и включила воду в кране. Меня никто не смущал. Но "уткой" воспользоваться придется.
Собственно сходить по большому до операции, как я вам советую, тоже нужно из-за того, что весь день вы не будете чувствовать ноги и нижнюю часть живота. Потом кишечник будет немного бунтовать - его будет крутить, но без боли, а на утро следующего дня к вам придет диарея. Не знаю, может, у меня такая реакцию была, может и у всех других, но предупрежден, значит, вооружен.
3. Кушать можно ТОЛЬКО после того, как вернётся процентов 60 чувствительности вашему животу и бёдрам. У меня это случилось как раз к обеду. Я поела, но немного, чтобы не было тошноты. И вас советую есть чуть-чуть в первый прием пищи после анестезии. Нормально (в моем понятии, а ем я сама по себе мало) поела на ужин. Тошноты с таким подходом не было.
4. Садиться разрешили в 20:00. Вообще вам врач сам должен сказать, когда можно будет садиться. Я терпела до указанного срока. Села. Спина болела после укола. Кстати, когда боль начнет проявляться, попросите поставить обезболивающее, не терпите, будет только хуже. Анестезиолог так сказал, и отправил ко мне с уколом медсестру. Кстати, его делать было небольно, потому что к такой боли ноги и ягодицы ещё были нечувствительны.
5. Не вставать на ноги до утра следующего дня. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Вам поставили анестезию в позвоночник, в спинной мозг, грубо говоря. Не хотите последствий - не вставайте и не садитесь до разрешённого срока. Терпите.
6. Пункт от меня. Анестезия и месячные. Большая толстая прокладка нужна потому что вы будете лежать на протяжении 12 часов или около того. Если сможете поменять её самостоятельно или при помощи мамы/сестры/подруги/медсестры, то хорошо, но с обычной вы можете "протечь", потому что, повторюсь, чувствительности не будет. Просто не почувствуете. И чтобы потом не лежать на кровавых разводах, лучше полежите в толстой прокладке. Даже на второй день после операции. На вряд ли вы захотите что-то ещё делать, кроме полежать.
Плюс после операции ставят уколы от тромбоэмболии (поэтому мне и ноги перебинтовывали, да и ещё две недели после операции надо перебинтовывать и ставить уколы), кровь разжижается, месячные становятся обильнее, остальное понятно без слов.
Очень много букв получилось, простите, но я постаралась передать весь свой опыт, чтобы другим, вам, было легче. Если что-то вспомню, то дополню ещё.
Не бойтесь и помните, что спинальную анестезию вы переживаете во благо своего здоровья.