Опубликовано 2 Июль, 2020 - 20:53

  • Стоимость:
    8500 рублей

Продолжаю проверять свои болячки(((...И вот очередной опыт прохождения исследования в стиле "Доктор Хаус" - " скт брюшной полостии забрюшинного пространства с внутривенным болюсным контрастным усилением и пероральным контрастированием, с получением изображения в нативной, артериальной, венозной и отсроченной фазах контрастирования".

Звучит то как... Вслух выговоришь, можешь наверное демона нечаянно призвать. А уж идти на такое...ну очень волнительно. Человек я от природы впечатлительный, поэтому заранее читать об этой процедуре и наматывать себе нервы я не стала. Ну и зря. Вообще ничего страшного в ней нет. Но об этом по порядку.

Сразу хочется отметить, что процедура из разряда "дорого-богато". Отдела я за неё 8500 рублей. Можно было дождаться и бесплатного её варианта (по омс терапевт может вас направить), но ждать пришлось бы 1,5 месяца а результат нужен был здесь и сейчас.

Подготовка к процедуре очень простая - 6 часов не есть, 4 часа не пить. (Не то что к виртуальной колоноскопии. ))). Но, конечно же, лучше делать её с утра - всю ночь не ел, ни пил - вот и подготовился.

До начала скт тебе дают выпить 5 стаканов воды и тут же кладут в чудо-машину. Уже на аппарате анестзиолог готовит катетер в вену. Тут и начинается все самое интересное. Дышать на аппарате можно, исключая пару секунд когда аппарат электронным голосом сообщает "задержите дыхание". Главное не двигаться. Поэтому принять позу в аппарате необходимо максимально для вас комфортную. Моей ошибкой стало то, что я уперлась ногой в которую отдавала боль, а надо было её просто расслабить.

Процедура начинается без контраста, его начинают вводить где-то на середине. От введения контраста ощущения такие себе...по всему телу прокатывает волна тепла, доходит до низа и оставляет ощущение что ты...ммм...это...ну...отписался... Кстати, на том аппарате, на котором я проходила скт, при введении контраста анестзиолог включил такой громко-противный звук. Уж лучше бы по-тихому ввели. Только напугали))) Ощущения продлились не более минуты.

В целом, если бы не котраст, процедура абсолютно не доставляет никаких дискомфорта ощущений. Но с контрастом более информативно, лучше видно все патологии. Аппарат работает бесшумно.

Что подлежит исследованию при процедуре? Печень - контуры, полостные характеристики паренхимы, желчные протоки, холедох, воротную вену.

Желчный пузырь, наличие рентгеноконтрастных камней.

Поджелудочная железа, ее контуры, полостные характеристики, вирсунгов проток.

Почки, надпочечники, селезенка, брюшная аорта, наличие жидкости в брюшной полости, лимфатические узлы и косно-деструктивные изменения в исследуемой области.

Минусы данной процедуры в том что какое-никакое, а облучение происходит- в моем случае это было 8,4 м3в (умные источники пишут что доза средняя, не страшная). Ну и цена...

Достоинства
  • Быстро
  • Высокоинформативно
  • Нет очередей
  • Низкий уровень шума
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Дорого, если не по полису ОМС
  • Лучевая нагрузка
Katerinka8805рекомендует
Читать все отзывы 111
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.07.2020
Процедура не из простых. Но даже её вы описали с юмором! Вы супер. Спасибо за отзыв! И здоровья вам!
Другие отзывы
Читать все отзывы 111
Смотрите также