Чтобы вы поняли почему я так ненавижу эту программу, я начну с небольшой предыстории. Если вы не готовы выслушивать чужие проблемы и читать большие текста, то, пожалуйста, пройдите мимо. Если у вас есть какие-то предложения помощи, пишите, хотя я считаю, что ситуация безнадежна, как и моя жизнь теперь.
В июне 2020 года я приобрела свой первый телефон Apple. Следовательно, до этого я никогда не пользовалась такими программами как iTunes. Я принялась сразу создавать учётную запись Apple и для хорошей защиты я всегда при создании паролей пользуюсь генераторами. То есть на сайте мне придумывается пароль с маленькими буквами, большими, с цифрами и знаками (то есть сложный). Этот пароль я сразу же сохранила к себе в заметки, и я была не дома, поэтому не было возможности записать его где-то ещё (да лучше бы я его в сеть выложила...). Хочу добавить, что я очень люблю фотографировать, и после недели пользования телефоном, мне стали приходить уведомления iCloud, предупреждая, что моё хранилище заполнено. У меня не было возможности приобретать платно дополнительное место (которое с таким же успехом быстро закончилось и пришлось бы приобретать еще больше пространства), поэтому я пользуюсь облачным хранилищем никак не связанным с Apple (не буду его указывать, а то кто-нибудь сочтёт за рекламу). То есть, все свои фотографии я храню в облаке. Так как мне надоели уведомления от iCloud, я в настройках отключила всю синхронизацию, кроме контактов (ведь я всё равно перенесу свои фоточки в облако).
Прошло лето, накопилось куча прекрасных снимков, которые я до сих пор не перенесла к себе в облако, а зачем торопиться, если пока память телефона позволяет хранить их там. И в этом была моя ОШИБКА.
В один "прекрасный" вечер я решила познакомиться с программой iTunes путём скачивания музыки. Просто утром у меня самолет, так как я переезжаю, и чтобы не скучать в дороге, решила накачать музыки. iTunes у меня был уже скачан, просто я его открыла один раз, ничего не поняла и вышла. Ну вот и тем вечерком "прекрасным" - это было 12 августа я открыла сайт, где чётко и ясно объяснялось как скачать, перенести музыку себе на устройство через iTunes. Еще добавлю, что этим же днем, до того как я принялась скачивать музыку, пришло обновление, которое я конечно же сразу приняла и телефон обновился и всё прошло успешно.
Ну так вот, музычку я себе скачала, всё вроде бы хорошо. Уже наступила ночь, 13 августа, я отошла ненадолго от компьютера, мне нужно было собирать чемодан и когда вернулась, я заметила что мой телефон выключен, а в iTunes что-то непонятное происходит. В общем, айтьюнс-хуюнс решил обновить версию, ХОТЯ СТОЯЛА ИТАК САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ и потом у него пошло что-то не так. Сразу же выскочило окно, которое можете посмотреть на первом фото (то есть, он сначала обновил, а потом решил спросить меня, он что, конченный?), естественно я нажимаю "обновить", так как иначе он просто будет в выключенном состоянии и никак не включится, так как произошел какой-то сбой. Короче, у него всё не получалось обновить, я до последнего нажимала "обновить", когда он писал, что обновление не удалось.
Я ещё раз на всякий случай повторю, что я САМА НЕ НАЖИМАЛА "обновить" через айтьюнс. Я сама обновляла его НЕ через айтьюнс ДНЁМ. И вылезло уведомление о новой версии в шторке, я нажала и он обновился, БЕЗ АЙТЬЮНС это всё было.
А айтьюнс при подключении телефона сам решил обновить, не спрашивая меня. Спросил обновлять или нет тогда, когда уже выключил мне телефон. При попытке включить он не включался вообще. Вот и после постоянных нажатий "обновить" айтьюнсу, наверное, не понравилось, что я пытаюсь добиться своего и вытащил мне потом окно с необходимостью восстановить заводские настройки. А вы понимаете, что все мои фотографии остались тупо на телефоне, и нигде их больше нет, ни в каком айклауде - нигде. Фотографии - это моя жизнь. Там была моя семья, любимый человек, который только вернулся с армии в отпуск и снова уезжает обратно. Очень важные фотографии, важнее их у меня нет. И этот айтьюнс просто уничтожил это всё. Как нож в сердце.
Естественно, мне оставалось выбрать либо восстановить, либо отменить, и я никак не включу при этом телефон. Я выбрала восстановить. Так как утром у меня должен быть самолет, мне срочно нужна связь, карты, а другого телефона у меня нет. Я плакала всю ночь, всё утро, следующую неделю, и плачу до сих пор, потому что мне БОЛЬНО. Добился он чего хотел, всё сбросил, и появилось эта картиночка "Hello", далее он предложил мне всё восстановить через icloud или через пк. На icloud резервной копии у меня не было. У меня была надежда на то, что айтьюнс хотя бы сделал резервную копию перед своими пакостями. Я нажала, что восстановить через ПК, где мне было указано, что я должна подключить телефон к ПК через кабель, как я и сделала. И когда я подключила, айтьюнс начал требовать пароль от Apple ID. А вы помните что я писала выше? А Я ПИСАЛА, ЧТО ПАРОЛЬ У МЕНЯ БЫЛ СОХРАНЁН В ЗАМЕТКАХ. А телефон сброшен. И где я должна сейчас взять пароль? Я его не вспомню, потому что он СГЕНЕРИРОВАННЫЙ. Тут "хочу"-"не хочу" - НЕ СМОГУ. Я была в панике и не знала что делать, так как уже было утро и мне нужно было собираться в аэропорт. Я достала свою сим-карту, взяла телефон бабушки, туда вставила свою сим-карту и позвонила в службу поддержки Apple. После долгих объяснений меня поняли и сказали, что первоначально мне нужно будет восстановить свой Apple ID. Я уже не помню что я точно делала, но я следовала всем указаниям и пришла к тому, что идёт проверка данных, что инструкция о том, когда и как я смогу восстановить свой Apple ID будет только через 24 часа. ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА, КАРЛ. У меня на носу самолёт, мне срочно нужен телефон. Я снова позвонила в службу поддержки, где мне сказали, что пока есть единственный вариант - это установить телефон как новый и создать новую учетную запись Apple ID. Благо у меня есть родственники, я воспользовалась бабушкиной сим-картой, чтобы создать эту учётную запись.
Я уже переехала и через двое суток мне на почту пришло сообщение, что свой аккаунт я смогу восстановить только 22 августа. Здорово, правда? Столько всяких этих проверок и невозможно укоротить эту процедуру.
Когда случилась вся эта проблема, я спрашивала у сотрудника службы поддержки, есть ли вероятность, что айтьюнс создал резервную копию и фотографии сохранились и когда я восстановлю свой Apple ID, то смогу попробовать всё восстановить. Сотрудник ответил, что вероятность есть, если пробовать это дело с этого же компьютера. Но проблема в том, что я как раз уезжала в этот день, точнее, переезжала. И я спросила, смогу ли я как-то сделать это с другого компьютера, на что сотрудник мне ответил, что это маловероятно, но шанс есть. Только необходимо было найти папку на компьютере, где содержится эта резервная копия, если имеется. По итогу мы договорились с сотрудником службы поддержки, что я предоставляю ему доступ к своему экрану компьютера, чтобы он помог найти эту папку. Папку мы нашли и она весила 22,5 Гб. Он сказал, что я должна скопировать эту папку (что там и находится всё содержимое резервной копии), а потом я должна перенести эту папку на новый компьютер, в папку айтьюнс, где также будут резервные копии. Это был сложный процесс, мне пришлось бежать в магазин со скоростью света и покупать флешку. И наконец, когда я перенесла эту папку на флешку, я уехала. Также сотрудник службы поддержки мне добавил, что если не получится сделать это с нового компьютера, то тогда придётся пробовать со старым. Также, сказал, чтобы на старом компьютере я не удаляла айтьюнс и никакие папки связанные с ним.
Так вот, прошло время, я восстановила свой Apple ID, вошла, естественно, никаких резервных копий нет, ничего нет, вернулись только все мои контакты, которые итак были мне не нужны. Я сразу же начала переносить все фотографии в облако, которые успела сделать с момента рокового дня. а то мало ли... Фотки конечно не важные, и не так обидно будет, если я их потеряю. Вернуть бы старые... Вчера я обратилась в службу поддержки, чтобы мне объяснили, куда я должна поместить эту папку (с резервной копией) и как провести восстановление. Сотрудник мне не смог в этом помочь. А в интернете я помощи тоже не находила, так как нужно было ввести в поиск папку Backup и туда запихнуть, но у меня этой папки нет, так как резервных копий нет от телефона. В общем, я разобралась, перекинула туда папочку, вошла в свой аккаунт Apple ID в iTunes и О ДА, он увидел эту копию (смотрите предпоследнюю фотографию) и показывает, что эта копия была сделана 13.08.2020 в 3:30 - в это время я помню, что он ещё не был выключен и не обновлялся, видать сам просто копию автоматически сделал. Ну я думаю: НЕУЖЕЛИ??? Но не тут то было...
Он запросил пароль (последняя фотография). Я перебрала ВСЕ свои пароли (а они у меня хранятся в надежном месте и там они все, кроме того пароля, который был создан изначально для Apple ID и который был утерян вместе со всеми фотографиями). Пришла к выводу, что от незнания айтьюнс я при шифровании использовала пароль тот же, что был и от Apple ID, то есть списала с заметок. И сейчас восстановить это всё невозможно. Я вчера с 10 утра до 19 вечера перебирала все свои пароли, которые были записаны, которые были в уме, ни один так и не подошёл. Похоже, я обречена, и мне никогда не вернуть мои фотографии.
Зачем всё усложнять? Зачем делать миллионы разных паролей? Разве айтьюнсу недостаточно того, что я ввожу свои данные от Apple ID? Возможно я бы смогла уже всё восстановить. Конечно, я виновата в том, что заранее не перенесла все свои файлы в облако. Но откуда я могла знать, что какая-то чокнутая программа мне сломает телефон и сбросит всё?
Я обратилась вчера вновь в службу поддержки, спросила, есть ли шанс как-то восстановить этот пароль, мне ответили что нет, и решить мне мою проблему больше никак. Разве что вспомнить пароль. Ага, было бы это так просто. Я вынуждена всегда генерировать пароли, так как сейчас все такие мобильные и продвинутые, и я боюсь, что кто-то взломает меня. Моих знакомых всегда взламывали и очень часто, просто потому что они создавали легкие пароли, хотя в них и были буквы, цифры. Что и меня заставило обезопасить себя этими генераторами. Но в итоге сделала только себе хуже. Хотя раньше никогда проблем со своими сложными паролями не испытывала.
Я ещё думала над тем, чтобы вернуться домой, попробовать восстановить с того компьютера, но увы, сотрудник службы поддержки убедил меня в том, что и там потребуется пароль. Ах да, ещё меня уведомили родственники о том, что комп мой сломался, что-то там перегрелось и сгорело. И всё слетело. Всё пусто. Теперь и моя душа тоже пуста и смысл жизни пропал. Ведь фотографии - это моя жизнь.