Опубликовано 26 Апрель, 2019 - 11:59

??????????????? Приветствую всех читателей! ???????????????

В этом отзыве буду рассказывать про препарат, который практически всегда есть в нашей домашней аптечке. Это спрей Аква Марис.

Вот полное его название:

Спрей назальный ЯДРАН Аква Марис классический

Пока я не стала мамой, особо такие спреи мне и не были необходимы. Но с появлением в доме детей, без них мы уже и не обходимся. Нам этот спрей был назначен педиатром, после этого покупали еще несколько раз.

Что мне нравится в этом спрее, так это его безопасный состав и удобство в применении. И также радует, что он практически не имеет противопоказаний к использованию. У нас также были и капли Аква Марис, сейчас же используем спрей.

Вначале своего отзыва расскажу немного про сам этот препарат, а в концовке поделюсь нашим опытом его использования.

ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ АКВА МАРИСА:

очищающее полость носа

противовоспалительное местное действие

увлажняющее слизистую носа.

??????? ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ???????

▶️ Полное название препарата: Спрей назальный ЯДРАН Аква Марис Classic

▶️ Объем: 30 мл.

▶️ Стоимость: 237 рублей.

▶️ Место покупки: обычная аптека

▶️ Срок годности: 36 месяцев

▶️ Производитель: ЯДРАН

▶️ Страна производитель: Хорватия

???????? ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕПАРАТЕ: ????????

Аква Марис выпускается в нескольких формах. Это обычный спрей, аэрозольный спрей, капли для носа, спрей для горла. Есть также Аква Марис аспиратор или Аква Марис Лейка. Но принцип действия у них идентичный.

У меня сейчас Аква Марис в форме спрея объемом 30 мл. Спрей - назальный дозированный. Он находится во флакончике из прочного стекла коричневого цвета. Оснащен дозирующим устройством - распылительной головкой. Есть также и защитная крышка.
Такой флакончик вместе с инструкцией помещен в картонную упаковку.

Кстати, если интересно, вот можете увидеть список разновидностей Аква Мариса:

• Аква Марис Стронг;
  • Аква Марис для детей;
  • Аква Марис Плюс;
  • Аква Марис Эктоин.

У меня именно Аква Марис классический, предназначенные для детей от 1 года.

***** Запах у спрея не улавливается.

***** Цвет прозрачный.

***** На привкус соленый, как морская вода.

????????? ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ?????????

острые и хронические заболевания полости носа, придаточных пазух и носоглотки;
аденоиды;
послеоперационный период (после операций на полости носа);
аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц, предрасположенных или страдающих повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам, в т.ч. у беременных и кормящих женщин);

профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний период (в т.ч. у беременных и кормящих женщин);

сухость слизистой оболочки полости носа, сохранение физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях — у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением; у людей, слизистая оболочка верхних дыхательных путей которых постоянно подвергается вредным воздействиям (курильщики, водители автотранспорта, работники горячих и запыленных цехов, находящиеся в регионах с суровыми климатическими условиями).

????????? ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ????????

повышенная чувствительность к компонентам препарата;
детский возраст до 1 года.

Отсутствие большого числа противопоказаний, конечно, является преимуществом этого препарата. Его можно использовать даже будущим мамам и женщинам в период лактации. Знаю по себе, насколько бывает трудно найти безопасное средство во время беременности, а этот препарат как раз-таки относится к числу безопасных. Это и неудивительно, ведь у него в составе активным действующим веществом является морская вода.

???????? АКВА МАРИС: СОСТАВ ???????

активное вещество: вода Адриатического моря с натуральными микроэлементами30 мл
вспомогательное вещество: вода очищенная — 70 мл не содержит консервантов содержание ионов: натрий (Na+)не менее 2,5 мг/млкальций (Ca2+)не менее 0,08 мг/млмагний (Mg2+)не менее 0,35 мг/млхлориды (Cl−)не менее 5,5 мг/млсульфаты (SO42−)не менее 0,6 мг/млгидрокарбонаты (HCO3−)не менее 0,03 мг/мл

??????????? НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ??????????

Аква Марис я купила по рекомендации нашего педиатра. Вообще нам часто прописывали и Аква Марис и Аква Лор. Назначали нам этот спрей при насморке, когда у дочки были сопли и задолженность носа: по 2 вспрыскивания 4 раза в день.

Отмечу некоторые особенности:

✔ возраст дочки во время назначения спрея: 1 год и 9 месяцев;

✔ причина назначения: насморк

✔ длительность использования: 7-10 дней.

Педиатр сказал, что в нашем случае других препаратов для носа не нужно. Хотя бывали случаи, что нам с тем же Аква Лором, к примеру, назначали и Риностоп. При необходимости, как я поняла, как раз назначаются несколько спреев для носа. Такие препараты на основе морской воды, как Аква Марис, для очищения, а спреи типа Риностопа для борьбы с заложенностью.

После этого мы ещё использовали данный спрей неоднократно. Те, у кого в доме есть дети, наверняка, знают, насколько часто приходится чистить носики у детей. И сделать это легко и безболезненно как раз и помогают подобные спреи на основе морской воды. Аква Марис также отлично подойдет для ежедневной гигиены носовой полости детей. Один-два вспрыскивания помогают быстро размягчить загрязнения, накопившиеся в полости носа.

И вот также можете прочитать про особенности применения этого спрея:

При лечении

Детям с 1 года до 7 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в день; с 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4–6 раз в день; взрослым — по 2–3 впрыскивания в каждый носовой ход 4–8 раз в день.
Курс лечения во всех случаях составляет 2–4 нед (на усмотрение лечащего врача). Рекомендуется повторить курс через месяц.

Для профилактики

Детям с 1 года до 7 лет — по 1–2 впрыскивания в каждый носовой ход 1–3 раза в день; с 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 2–4 раза в день; взрослым — по 2–3 впрыскивания в каждый носовой ход 3–6 раз в день.

Для размягчения и удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений

Аква Марис® впрыскивают или закапывают в каждый носовой ход в объеме, которого требует ситуация, устраняя вытекающий избыток жидкости с помощью ваты или носового платка. Процедура может быть повторена многократно до тех пор, пока скопления загрязняющих частиц не будут размягчены и удалены.

Однако, стоит обратить внимание на то, что Аква Марис - это препарат на основе обычной морской воды. Справиться с тяжелым ринитом с зелеными соплями и сильной заложенностью носа он не сможет. В его оставе нет каких-либо антибактериальных или иных сильнодействующих компонентов. Поэтому в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Ну вот в качестве средства для ежедневной гигиены детских носиков а также для профилактики насморка Аква Марис подходит отлично.

Да и во время сильного насморка он может пригодиться. Нам педиатр советовала всегда очищать полость носа такими спреями на основе морской воды или физраствором, а потом уже использовать спреи типа Риностопа или Эуфорбиума (к примеру их привела, поскольку в последний раз пользовались ими). Если вспрыскивать их в забитые носовые проходы особого эффекта может и не быть.

На упаковке указано, что Аква Марис классический можно использовать с 1 года, есть там отметка 1+. Мы же пользуемся им всей семьей. Если один схватит насморк, другие также используют для профилактики. Я использовала его и во время беременности.

И обобщая все вышесказанное, хочу отдельно подчеркнуть преимущества спрея Аква Марис Классический:

✔ безопасный состав;

✔ удобен в использовании;

✔ мало противопоказаний;

✔ не было побочных эффектов;

✔ можно использовать во время беременности, в период лактации и у детей от года.

Недостатков для меня особых и нет.

????????? ПОДВОДЯ ИТОГ ??????????

Аква Марис к покупке рекомендую! Нам этот спрей понравился, в доме с детьми точно пригодится. Его можно использовать как для лечения насморка, так и профилактики. Пользоваться удобно, состав безопасный.

Надеюсь, мой отзыв окажется для вас полезным! Всем здоровья!