Опубликовано 21 Февраль, 2020 - 19:26

Когда ребенку врач назначает какое-то лекарство, редкая мама не ознакомится с отзывами на него. Хотя реакция на тот или иной медикамент у разных людей может различатся. Тем не менее, оставлю свой отзыв на препарат Момат рино, который моему ребенку назначил сначала Лор-врач, а потом это же назначение подтвердил аллерголог.

Спрей Момат рино представляет собой гормональное средство с действующим веществом Мометазон.

Производитель Индия.

Флакон ну очень простой, это вам не Авамис.

Цена - где-то в районе 400 рублей, и это гораздо дешевле гормональных спреев, назначаемых, к примеру, для лечения аденоидов.

Предназначен для лечения аллергии, и не только.

Момат моему ребенку впервые назначили летом, когда я заметила, что сыну тяжело дышать носом, также присутствовало чихание. Но так как ребенок только пошел в детсад, я сначала думала, что это затяжное ОРВИ, но после осмотра Лором стало ясно, что это аллергический ринит. Впрочем, я не особо удивилась, так как сын аллергик...

Назначение было следующим: сначала по 2 впрыскивания в каждую ноздрю ежедневно - 10 дней, затем по одному впрыскиванию ежедневно до конца флакона. Показалось, что даже сын стал дышать лучше, пока снова не заболел ОРВИ.

Требовались сосудосуживающие капли от насморка, я не спросила у врача, на момент болезни стоит ли прерывать курс лечения Моматом. Но одновременно не решилась брызгать момат и сосудосуживающие. Момат решила завершить после выздоровления, но особого эффекта не поняла. Зато заметила, что Момат все не кончается и не кончается... В то время как на самом флаконе указано, что препарат рассчитан на 120 доз, по моим подсчётам они должны были уже давно закончится.
Стала читать инструкцию, и оказалось, что я не правильно использовала данное лекарство.
В инструкции указано следующее:

Я же не чистила распылительную насадку, и, по-видимому, дозатор попросту забился, и ребенок получал меньшую, чем нужно дозу препарата. Но во флакончике ещё осталось средство, я стала промывать и просушивать распылитель, но курс получился не полным, и как сказалась на ребенке неполная доза препарата тоже не ясно. Не понятен и эффект. Ребенок то дышит, то не дышит носом, периодически болеет ОРВИ, но и обострения аллергического ринита у него в основном бывает летом.

Побочное действие.

Во время лечения Моматом рино у ребенка особо выраженных побочных эффектов не было. Было носовое кровотечение, но очень слабое.

Такой побочный эффект бывает от гормональных спреев, не только от Мометазона.

Снизить риск кровотечения можно правильным впрыскиванием средства. Не нужно направлять распылитель на носовую перегородку или на крылья носа, там самое большое количество кровеносных сосудов. Нужно держать флакон таким образом, чтобы распылитель был как бы направлен к затылку. Когда я стала брызгать таким образом, больше следов крови из носа я не замечала.

По поводу Момата вывод для себя я сделала такой: в следующий раз не буду экономить, куплю оригинальный препарат, пусть выйдет дороже, зато надёжнее и эффективнее.

Достоинства
  • Дешевле аналогов
  • Теоретически эффективен
Недостатки
  • Гормональный
  • Может вызвать носовое кровотечение
  • Проблемы с дозатором
ZheniaKurzрекомендует
21.02.2020