Опубликовано 15 Октябрь, 2021 - 14:30

Охота за ним у меня была уже давно. Так сказать, эта роза была моей давней "хотелкой". Увидела я ее впервые чисто случайно, когда выбирала почвопокровники и искала о них информацию в энциклопедии. Чисто случайно заглянула, что есть такая странная роза " не пойми какая" не то шраб, не то почвопокровник. В энциклопедии указано, что шраб, а вот на сайте где я покупала было написано, что почвопокровная. Посмотрела..подумала и сначала не решилась, да и в магазине их пока не было. А когда появилась, то в тот же год взять ее я просто не успела..быстро закончились.

Я решила, что похоже просто не судьба. И на пару лет забыла про эту затею. Когда в очередной раз решила заказать саженцы, то решила взять заодно и ее. Но по иронии судьбы мне попался пересортом куст Хеллоу. У меня уже такой был и я решила, что напишу в магазин и попрошу дослать правильный сорт, тем более что в тот раз в посылке ошиблись с 3 сортами, что согласитесь весьма обидно. Как ни странно мне повезло и саженцы мне дослали, и когда летом кусты наконец зацвели, моей радости не было предела..это наконец ОН!

Вывел этот сорт Кордесс в Германии в 1999 году. Но Кордес считает эту розу шрабом - прямостоячим кустом. Спорить с ним мне пока сложно, ведь у меня растение молодое. Да и ветви у него достаточно борзо выстреливают в длину и ВВЕРХ! Как стрелы. Расползается куст в ширину очень круто. Я его посадила на той клумбе где роз на переднем плане нет, только сзади у стены дома плети Скарлет, Шнеевальцер, Эрик таберли, Веласкес, Импульс.

Гартенфройд своей колючестью похож на почвопокровники, ведь колючек на нем столько, что живого места на ветке нету - все в мелких и очень колючих шипах. Так что без перчаток куст трогать не советую! Как и у почвопокровников у этой розы много мелких цветков, собраны в целые соцветия, как маленькие букетики. И на одной ветке их столько, что не сосчитать! В диаметре цветочки крошки всего-то 2-3 см. Да и аромата никакого не имеют.

Цветы достаточно необычного цвета, когда освещение холодное они красные с легким оттенком фуксии, а когда греет теплое летнее солнце, то цвет становится как у перезревшей клубники. Цветет очень обильно все лето без остановки, чем меня и очаровал! Цветки когда отцветут сами осыпаются и не образуется семенных коробочек (которые на многих сортах мне приходиться самой ходить обрывать, чтобы куст цвести не перестал). Так что хлопот с Гартенфройдом вообще никаких!

Лепестков у цветка очень много и даже в полном роспуске не видно сердцевинку.

Сорт оказался устойчив к дождю, цветки даже после затяжных ливней не окукливаются. На солнце выгорают не сильно. Зимует куст прекрасно, главное накидать на него побольше снега. У меня рядом с розой прям впритык посажено несколько кустов лаванды, очень необычное сочетание получилось. Правда боюсь, что если он такими темпами будет разрастаться, то придется растения вокруг розы отсаживать, чтобы не накрыл их своим плотным ковром из колючих веток, лишив солнца.

Сорт оказался устойчив и к мучнистой росе и к черной пятнистости, всегда красивенький, здоровенький.

Для средней полосы ну просто идеальный сорт этот Gartnerfreude.

Приглашаю вас в гости в мой САД познакомиться с другими удивительными сортами роз и растений.

snow leopardрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также