Здравствуйте! Посмотрела сегодня новенькую, детективную дораму под названием "незваный гость" спешу поделиться своим субъективным мнением.
Сюжет:
Молодой архитектор Со Джин уже полгода не может оправиться от гибели жены. Он живёт в большом доме родителей, страдает от посттравматического синдрома и с трудом общается с маленькой дочерью. Внезапно Со Джину звонят из детского приюта и сообщают, что нашлась его младшая сестра Ю Джин, которую он больше 20 лет назад потерял в парке развлечений. Родители радостно принимают новообретённую дочь, и та окружает их заботой, но Со Джину сестрица кажется очень подозрительной...
Общая информация:
Название: Chimibja/Незваный гость/Захватчик
Год выхода: 2020
Страна: Южная Корея
Режиссер: Сон Вон-Пхён.
Продолжительность: 102 минуты.
Актеры: Ким Му-Ёль, Сон Джи-хё, Е Су-джон, Пак Мин-ха, Чхве Сан-хун
Жанр: Детектив, Триллер, Мистика
Фильм начинается с кадров, в котором показывают главного героя с посттравматическим синдромом:Со Джин потерял в детстве младшую сестренку а уже взрослым, испытал еще одно потрясение:его жену сбила машина у него на глазах. Конечно, у человека нелады с нервами. Ему частенько становится плохо и он посещает психотерапевта.
И тут, раздается звонок средь бела дня, разделивший жизнь Джина и его семьи на до и после. Находится его сестра Ю Джин.
С приходом потерянной сестры в доме и в жизни Со Джина и его семьи происходят кардинальные перемены. Проверенные, хорошо знакомые сотрудники, работающие в доме резко увольняются, и милашка Ю Джин приводит новых.
Родители Со Джина пожилые люди, подвохов не замечают.
По прошествии времени детально показывают потерю маленькой Ю Джин,
И гибель матери Ён-А, дочери Со Джина. (Не в тему, но актриса играющая Су Енг, напоминает мне казашку а не кореянку😅 Я даже погуглила биографию Лим Сон-у, ожидая найти подтверждение своих подозрений, но, тщетно)
В фильме присутствует типичный, хорошо знакомый штамп американских триллеров: "незнакомцы за окном"
О персонажах фильма:
В концепции и истории данного кино все находятся на своих местах. Меня не посещала мысль, что персонаж тупой или что другой тип персонажа здесь был бы уместнее. Антагонисты вызывают раздражение и ненависть, некоторые протагонисты - недоумение. Но это недоумение человеческое. Ты просто удивляешься тому, как этот протагонист может не верить главному герою и не замечать очевидного. И даже это недоумение проходит по мере раскрытия истории.
О том, что понравилось:
Сама история и игра главного героя. Несмотря на то, что создатели слишком плохо завуалировали интригу и смысл фильма, а так же, цели антагонистов, Ким Му-Ёль играет отлично! Он очень достоверно передавал эмоции не только человека, страдающего проблемами с психикой, но и любящего отца. Ему веришь.
Так же, достоинством фильма является реалистичная передача (а так же, заслуга игры актера) посттравматического синдрома. Я очень долго изучаю и увлекаюсь психологией, а потому, уже примерно знаю, как ведут себя люди с таким временным (но чаще, пожизненным) расстройством личности. Более того, именно игра Ким Му-Ёля, захватывала меня целиком и полностью, а не сюжет!
Недостатки:
Главная героиня - Ю Джин:выглядит старо! При первых ее появлениях я просто выпадала из реальности и задавалась рядом вопросов:как? Почему? Как она смеет выглядеть так плохо, когда все азиатки из других дорам, выглядят как минимум на 15 лет младше своего реального возраста?! Почему визажисты ничего не сделали с признаками ее старости?! Ведь даже, если пенять на сюжет, то есть очень много дорам, где женщины за 35/45 выглядят на 25 и им это позволительно в фильме, их не пытаются состарить. Так почему здесь нельзя было сделать так же?! Я привыкла к тому, что все героини дорам - моложавые девочки, над которыми не властно время а тут - такое... Да я психологическую травму на всю жизнь получила!..
Отдельного упоминания стоит и игра Сон Джи-хё. В одной из сцен она ударилась в слезы. Конечно, я уже поняла подводные камни сюжета, но вот если актриса сыграла хорошо и вызвала бы у меня жалость и появление мыслей:"вот это да, а ее сейчас действительно жалко!" Претензий бы не возникло!
Так же, мне не понравилась причина, по которой Су Енг обратилась кое-к-кому. Меня вообще выводят такие вещи в фильмах. Типа, извини, а может ты подуспокоишься а? Муж пытается заработать денег, чтобы обеспечить именно ее и их дочурку, на сторону не смотрит, их пальцем не трогает, не пьет, не наркоман, ну что тебе еще блин нужно, а?! Нашла бы себе хобби, подружек бы завела, нет, она сделает ну совершенно неправильную вещь, а все потому, что не хватило немного мозгов.
Слоган данной брошюры должен быть таким:"вы устали придумывать себе проблемы на пустом месте? Тогда, мы идем к вам и приносим с собой реальные проблемы!"
О, продолжая тему глупых поступков жены гг:вместо того чтобы поговорить в выходной или после работы (тогда, я была бы полностью на ее стороне и подумала бы:"он виноват! Мог бы уделить пять минут жене, был свободен!") Она выбрала местом серьезного разговора машину и именно в то время, когда подчиненный ее мужа напортачил на работе и ему нужно срочно все разгребать!
Да еще и труп плохо загримировали, мда...
Итог:
При весомых плюсах (бюджет, хорошая игра актеров, идея) минусы оказываются весомее (монотонность сюжета, гнетущая атмосфера слабовата, воплощение идеи) оценка средняя. Да и к тому же, как детектив тоже слабоват. "Человек-мозг" куда круче, и кстати, там монотонность абсолютно не раздражает!
Корейцы не оправдали моих ожиданий. Смотреть советую только во время выполнения домашних обязанностей, чтобы не было жалко времени. Меня он не зацепил, но многим понравился.
Спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на дорамки:
Лучший фильм-катастрофа про вирус!
Неплохая детективная комедия с запоминающимся актером!
Отзыв на Поезд в Пусан, и Поезд в Пусан 2: Полуостров.
Провальная дорама с отличными актерами и идеей.