Опубликовано 30 Октябрь, 2015 - 23:06

Всем мой большой и очень грустный привет! Это мой первый отзыв. Не судите строго и если появятся вопросы, то задавайте. Обязательно отвечу. Хочу рассказать об использовании препарата л-тироксин и о том вреде, который он нанёс моему здоровью.
Сразу оговорюсь. Я не агитирую против этого препарата. Если его Вам назначил эндокринологи, Вы абсолютно уверены в своем враче или Вы уже начали курс лечения, то ни в коем случае не бросайте курс самостоятельно, продолжайте лечиться, как Вам прописано.
А вот вам моя история, думайте сами.
Мне был назначен л-тироксин в конце января 2015г в связи с постановкой диагноза субклинический гипотериоз. Анализы на ттг и т4 были немного за границами нормы. При таких показателях гормональное лечение не назначают. Но! Слишком уж сильно проявлялись у меня симптомы гипотериоза уже несколько лет, а именно: отеки(утром лицо не узнать, а к вечеру ноги становились толще в два раза, чем обычно), усталость( просто сама себя не узнавала, сил не было никаких) и самое ужасное, упорные запоры ( упорные, это когда ты самостоятельно вообще не можешь, только со слабительным, кто через это проходил, тот поймёт). К слову скажу, что и весь пищевод и другие системы организма были впорядке. Кроме анализов на гормоны щитовидной железы остальные показатели были в норме. Так что сами понимаете, принимать или не принимать этот препарат, мне долго думать не приходилось. Очень хотелось вернуться к полноценной жизни, и на л-тироксин я очень надеялось. Напрасно.
С начла февраля начался мой курс приема л-тироксина. Контрольный анализ ттг был назначен через 3мес. Дозу я должна была за этот период повысить с 25мкг до 50мкг.
Вот что со мной происходило во время приёма л-тироксина. С первой таблетки (25мкг, утром на тощак) я поняла, что восстанавливается моя термопегуляция, те , когда с утра я ехала на работу, в общественном транспорте, я немного вспотела или жар почувствовала, я не знаю. Но до приёма л-тироксина, достаточно давно у меня была нарушена терморегуляция. Я даже в спортзале при больших нагрузках не потела. Через неделю приёма, к тому моменту доза уже стала 50мкг, я почувствавала, что я более бодро чувствую себя по утрам (до л-тироксина вообще овощем была). Про отеки ничего не могу сказать. Вроде поменьше становились. Нормальный стул, о горе!, не восстановился. Я решила снова обратиться к своему эндокринологу по поводу изменений в своем самочувствии.
Эндокринолог решила повысить мне дозу до 75мкг без повторных анализов. Врач изначально характеризовала препарат как безопасный для меня, тк пью я тироксин в небольших дозах, и я верила. И даже не знала, что меня ждёт дальше.
Дозу л-тироксина 75мкг я принимала следующих 3мес. Она оказалась для меня очень большой, что и показали новые анализы. Ттг с 4,75 зимой скатился через полгода к 0,2. Правда никаких симптомов передозировки типа тахикардии или проч я не ощущала. А вот с волосами случилось страшное. Пожалуй, самое страшное, что может представит для себя любой челрвек, и женщина и мужчина, в любом возрасте. Сразу скажу, что за своими волосами я всегда очень следила, ухаживала, и несмотря на тр, что происходит сейчас, продолжаю ухаживать. Я их не крашу и не тонирую уже более трех лет, поюполивитаминные комплексы, делаю домашние и покупаю профессиональные маски. Так что в феврале 2015года волосы были отличными, хорошей густоты, несмотря на мой проявившийся гипотериоз. К сожалению, в начале приема л-тироксина (где-то недели через три после первой таблетки) у меня стали выпадать волосы. Совсем немного. Те если раньше выпадения не было, то в феврале приходилось намног чаще чистить расческу. Дальше-больше. Я конечно сама дура-дурная, что доверилась врачихе из поликлиники, бестолковому эндокринологу. Но сами понимаете, хотела выздороветь уд очень. Вобщем, на тот момент, когда анализы показали передозировку, волосы я стала снимать с себя клочьями. Мне даже расчесываться не надо было. Проведу рукой по волосам и в руке остается толстенькая прядь волос. Еще раз проведу- еще одна. Самое обидное знаете что? Что когда я с этим симптомам обратилась к эндокринологом поликлиники, где меня лечили от гипотериоза, врачихи с испугу отказали мне в направлении на повторные анализы и сказали что эти волосы я себе сама вычесала!!! Так за рабочие места взволновались.
Тогда решила я слезать с л-тироксина, пока на голове хоть что-то оставалось. Сразу скажу, что другие причины выпадения я для себя исключила, тк волосы с каждым годом только гуще становились после того как я их красить перестала и никаких дерматитов/себорей/стрессов/шоков я не переживала. Залезла я в инет. Посидела на форумах больных гипотериозом и ужаснулась. У скольких людей на фоне приёма л-тироксина начинают интенсивно выпадать волосы! Таких людей тьма! Люди о париках начинают задумывать в серьез. Даже на любимом айрекоменде пару таких же как и я несчастных девушек встретила.
А теперь немного фактов. Дело в том, что л-тироксин повышает активность 5-альфа редуксидазы. Это такой фермент. Он есть в волосах. А вернее в основаниях волос, волосяных фолликулах. Когда этот фермент очень активен, велика его чувствительность к дигидротестостерону. Это такой гормон, повышенная чувствительность фолликулов к которому приводит к потере волос. Вплоть до полного облысения, кстати. Вот когда Вы принимаете л-тироксин, 5-альфа редуксидаза становится в фолликулах очень активной и, затем, повышается чувствительность этих волосяных фолликулов к дигидротестостерону.Дигидротестостерон деформурует волосяную луковуцу. Волос выпадает. В следуйщий раз из этой фолликулы вырастет очень тонкий и слабый волос. а еще через раз не вырстет уже ничего. В инструкции к тироксину тоже есть информация об облысении. Только искать ее надо ооочень внимательно. В симптомах передозировки. Но на самом деле людям, у кого чувствительность к дигидротестостерону высокая (виной всему их гены) передозировка не нужна. Они и на небольших дозах л-тироксина получат себе отличную стабильную лысину. Вопрос времени. Кто в моих словах сомневается, для Вас вся!!! эта информация есть в интернете. Есть в комментариях больных гипотериозом, есть в инструкциях, где пишут о побочках л-тироксина( попробуй, найди), есть на медицинских сайтах, где подробно рассказывают о причинах андрогенной влопеции( облысени).
И финальная часть этого Марлезонского балета. Попробуйте "загасить" активность 5-альфа редуксидазы и восстановить волосяные фоликулы (ведь дигидротестостерон их сильно деформирует и таких плотненьких здоровых волос уже не вырастет на месте выпавших). У вас это получится с большим трудом. Я уже три месяца как слеза с л-тироксина. Волосы выпадают с такой же интенсивностью, как три месяца назад на л-тироксине.. Однажды "раскачегарив" 5-альфа редуксидазу, унять её невозможно. Поможет только постоянный приём ингибиторов этого фермента. Это деньги, силы и время. Перестанете ингибировать альфа редуксидащу, волосы снова начнут выпадать. И неважно принимаете Вы в этот момент л-тироксин или нет.
И развязка. Уверена, что у вас в голове сейчас назрел вопрос. А почему о такой побочке врачи не предупреждают пациентов? Вот Вам мой ответ. Детки, это просто бизнес. И ничего личного. Л-тироксин (он же эутирокс) это препарат, который Вы пойдёте и обязательно купите, если Вы больны гипотериозом. Вы же понимаете, что щитовидку не лечить нельзя? А выбирать Вы будете между тем же л-тироксином и этироксом ( а суть у этих двух ядов одна- искуственный гормон т4). А врач, который Вам выписал л-тироксин, получит отдельную денежку за то, что выписал Вам л-тироксин. А врач, который Вам выписал эутирокс, получит прибавку к зарплате, за то, что выписывает всем подряд эутирокс. И это только Ваша проблема, что ни тот ни другой препарат Вам может просто не подойти. Да, узлы эти препараты убирают неплохо. Только какого здоровья это будет стоить Вашему организму?!? А у кого не узловой зоб, там вообще как повезет. У кого-то эти препараты убирают неприятные симптомы на время, на ком-то не работают вообще. Зато пока Вы их принимаете функцию Вашей щитовидной железы они снизят точно. А дальше Вас ждёт пожизненный приём этих же препаратов. Щитовидка-то уже совсем работать перестает. Другого выбора нет. У тех кто живёт в Нашей Раше. В более цивилизованных странах (во всей Европе точно) л-тироксин всем подряд не выписывают. Там существуют варианты комбинированного лечения гипотериоза гормонами т3 и т4. Дело в том, что в щитовидка вырабатывает не только Т4(тироксин), но и более активные гормоны- т3, т2, т1. И у Вашей щитовидки изначально может быть снижена продукция каког-то из этих гормонов. А Вас в прямом смысле травят тироксином. Это всё равно, что всех "сердечников" лечили бы одним на всех лекарством. Вы теряете волосы, садите сердце, бонусом расшатывается нервная система (каждый третий больной гипотериозом страдает от неврозов). Отёки и усталость не проходят. А Вы всё пьете л-тироксин, ходите по врачам, ищите причины своего не здоровья. И платите за л-тироксин фармкомпаниям, врачи зарабатывают на рецептах выписывая Вам новые дозы л-тироксина. Замкнутый круг. Если Вам моя история напоминают Вашу, советую поскорее из неё выбираться. За время приёма л-тироксина я потеряла половину волос, без слабительных в туалет не хожу, обмен веществ нулевой. Нулём и оценю это "лекарство". Жалко нельзя оценку с минусом поставить. Пожалуй даже минус 100баллов было бы малр. Такую же оценку ставлю тому эндокринолог который мне выписал л-тироксин и за полгода подвел меня к андрогенной алопеции. На фото те волосы, которые потеряла за последних два месяца. И то не все. всё что собираю с пола и мебели не храню. это только те, что с расчески снимаю или рукой. делайте выводы доя себя сами. Всем здоровья и удач!
Достоинства
  • Не дорого
Недостатки
  • Вызывает тахикардию
  • Дает сильную нашрузку на сердце
  • Не рукомендуется ответственными врачами
  • Помогает далеко не всем больным гипотериозом
  • Способствуют проявлению алопеции андрогенного хара
Яна Лысеющаяне рекомендует
30.10.2015
Очен грустная история, очень грустный ник.... держитесь, удачи вам и здоровья!!!!
p.s.делайте пожалуйста интервалы между абзацами,немного сложно воспринимается сплошной текст
30.10.2015
Ужас какой.... такого врагу не пожелаешь! Даже слов, если честно, нет.
Знаете, меня от подобных отеков очень верошпирон спасает. Он недорогой, действует очень мягко и постепенно, только через неделю приема наблюдается эффект.. Нравится, что он не только жидкость застойную, но и лимфу разгоняет. Я, конечно, не врач, советовать такое...но все же поделиться хотелось..
И еще.. а по поводу приема ОК не думали? Моей подруге в свое время они помогли справиться с подобным волосопадом (тоже после приема этой гадости)..принимала Клайру (я тоже впоследствии на нее перешла), волосопад уменьшился в течение пары месяцев.
Найдите хорошего врача.. Все у Вас будет хорошо! Желаю Вам здоровья, надеюсь выпадение волос пройдет в ближайшее время... сама сейчас в процессе волосопада после антибиотиков, понимаю, что значит потерять половину шевелюры.
Чего-то либо я недопонимаю возможно, НО! Симптомы гипотериоза-выпадение волос, запоры, отеки....и это ЛЕЧИТСЯ тем самым тироксином. Организму не хватает именно этого гормона, получая который в достаточном количестве, симптомы проходят. Живу в Германии, и мой лечащий врач, и специализированный мед.центр единогласно прописали этот гормон. Улучшение состояния и исчезновение всей гадости прогнозируют не ранее,чем через полгода (накопление гормона должно, видимо, произойти).
Возможно в Вашем случае была превышена дозировка гормона...
Выздоравливайте!!!
10.12.2020
Я вот тоже задумалась .... если эти симптомы от гипотериоза , значит лекарство должно помочь
30.10.2015
Это ужасно! Я сама прекрасно понимаю, каково это - терять волосы. Понимаю эту безысходность, когда на твоей голове вместо шевелюры остаётся 1/4 часть той роскоши, что была. Желаю вам удачи и поменьше проблем со здоровьем.
Девчоночки, спасибо большое за поддержку. Держусь, как могу. Спасибо вам всем!
09.05.2018
Яна, скажите, как у вас сейчас с волосами? Все восстановилось? Я, к сожалению, точно так же столкнулась с этой проблемой???
14.11.2015
Сочувствую вам!
Вам капитально не повезло с эндокринологом! Надо было сразу бежать от нее! Вы не пробовали к другому обращаться, в платную?
Не нужно было дозу повышать.
Эти наши т.н.бесплатные только калечат, а не лечат!
У меня тоже вроде бы гипотериоз, но мой эндокринолог из платной клиники гормоны мне пока не назначала. Только морепродукты и все такое...
Была, конечно, у платника.
К платным вообще отношусь отрицательно. Особенно к врачам-диагностам. Сплошные недоучкт. Терапевты такие же.
К платнику пошла, когда после отмены тироксина волосы продолжали интенсивно выпадать на протяжении еще 3х месяцев. Ну он развел руками по поводу выпадения волос. Те сказал, что никогда не слышал о выпадение волос от приёма тироксина. Я ему поосто ответила, что мне жаль, что не слышал. А что тут еще скажешь?!? Ведь у каждой второй алопеция на фоне эутирокса/тироксина начинается.
Дорогой был это эндокринолог, и запись за месяц, и ехать надо было за тридевять земель. Ногти только свои он не чистил никогда. Я в шоке оказалась, как увидела.
Как подытог, его мнение - вообще гормоны не пить
Вот такие впечатления от платника. Я даже расплакалась потом. Так долго ждала-ехала, да и еще и на последние деньги. Результат 0
17.11.2015
Не везет вам с врачами. 😞 Думаю,это еще зависит от региона!
Мой платный эндокринолог например, работает в областной больнице, а в платную приезжает как подработка. Так делают у нас очень многие.
Может, найдете еще хорошего врача? Если хорошо поискать, можно найти. Не сдавайтесь.
Здоровья вам желаю!
Повезёт в любви!)))
17.11.2015
Яна, как дела у вас с гормонами сейчас?
Был ли период длиной хотя бы полгода, чтобы 3 анализа - ТТГ, Т3 и Т4 были у вас в норме?
В первой части вашего рассказа описываются симптомы ГИПЕРтиреоза. Доза тироксина 50 для вас была слишком велика. И именно гипертиреоз вызвал неслабое выпадение волос в этом случае.
А то, что вы описываете сейчас - отёки, трудности со стулом - симптомы ГИПОтиреоза, который также вызывает выпадение волос.
Ваш гормональный фон не нормализовался. В этом причина выпадения волос.
И L-тироксин, опять же, как и в большинстве "страшных рассказов" на этом сайте - совершенно не при чём.
Вот, если бы у вас гормоны в течение года все в абсолютно норме, самочувствие прекрасное, стул нормальный, отёков нет, сердцебиения нет, и нет ни "гипо", ни "гипер", а волосы выпадают, то можно было бы обвинять тироксин.
Процесс установки нормального гормонального фона на тироксине или эутироксе - длительный. Нужно около полугода, а то и больше, чтобы l-тироксин накопился в организме, превратился в Т3, распределился равномерно по тканям организма и "по запросу" без проблем поступал в организм. Когда правильная доза будет подобрана, вы будете принимать её длительное время, и эта нормализация, наконец, произойдёт, волосы у вас выпадать перестанут.
Сразу предупрежу, что и когда анализы будут уже в норме, волосопад какое-то время будет продолжаться. Т.к., за период, пока болезнь шла, корням некоторых волос внутри уже пришёл, простите, писец. Но голову они в период болезни покинуть не успели. И завершение начавшийся в этих волосинках процесс получит по-любому, т.е. выпадут.
Но новые обязательно вырастут, шевелюра придёт в норму.
Говорю по своему опыту.
-----------------------
Теперь про Т3-Т4.
Тироксин - препарат, выпускаемый Германией, проверенный многими десятилетиями. Он содержит гормон Т4, который в клетках организма превращается в Т3. В здоровом организме, когда тироксин принимать не нужно, происходит точно так же. Щитовидка выделяет Т4, в клетках он превращается в Т3. Т3 в чистом виде выделяется щитовидной железой в ничтожном незначительном количестве, основной путь его поступления в организм - именно перерабатывание Т4 в Т3.
И случаи, когда организм сам не может переработать Т4 в Т3 - ооочень редки. Это как выиграть миллион в лотерею. Определённые болезни почек или какие-то отклонения в организме. Для таких редких несчастливцев придуманы отдельные препараты Т3.
А наши люди "услышали звон" про этот факт и стали вопеть "нам не хватает препаратов с Т3! Нас травят эутироксом и тироксином, они - полная фигня, в них только Т4, спасите!" Этой истерии ещё очень способствуют нарушения психики, преследующие бедных пациентов в процессе болезни.
К счастью, всё это проходит, как только гормоны придут в норму.
Ищите внятного эндокринолога и сдавайте анализы каждые полтора месяца, автор. И никакой аллопеции у вас не будет.
(Если только она не вызвана другими проблемами в вашем организме).
Я готова еще раз повторить! Могу повторить раз 100, если вдруг кому-то не понятно.
У меня НЕ дифузное выпадение волос. Волосы стали выпадать на фоне приёма л-тироксина. А облысение началось на фоне его передозировки.
Не поленитесь, разверните подробную инструкцию с л-тироксином. Найдите там побочные эффекты при передозировки. А там внимательно читайте о том, что повышенные дозы препарата приведят к выпадению волос. Вплоть до облысения. Читайте только внимательно.
У меня нет интереса агитировать против л-тироксина. Тем более что других лекарств для больных гипотериозом в России нет!
Я это письмо не в голове своей придумала. Многие больные сталкиваются с интенсивным выпадением волос именно на фоне приёма препарата.
Т3 тоже не выход, но один из вариантов терапии.
Если бы я на 100% не была бы уверена, что волосы посыпались от тироксина, этого писама бы не было. У меня много дел кроме.
И кстати, если Вы так грамотно рассуждаете, то должны быть в курсе, что гипотериоз при моиём показателе ттг л-тироксином не компенсируется. Тироксин назначается при показателе выше. Это тоже большая ошибка моего эндокринолога. Если бы я раньше знала, что л-тироксин так влияет на сердце, близко бы к нему не подошла.
14.04.2019
Tigrrra, вы так грамотно всё расписали. У вас случайно нет медицинского образования?
14.04.2019
Милая Li, спасибо за комплимент) Образования мед. нет, но детство прошло в семье медиков. И есть много лет мучений с зобом, прежде чем от него избавиться, изучила о щитовидке всё, до чего смогла дотянуться. Вам тоже здоровья!❤
02.05.2019
Здравствуйте, Tigrrra, читаю все отзывы и прониклась понимание ко всем. Сама потеряла волосы свои, как и многие, только мне эндокринологи ничего никогда не назначали, т к попадаю в референсные значения. Почему же у меня нет волос теперь? Щитовидка в размерах — min граница нормы, ТТГ то ближе к 4, то около 2. Самочувствие не кажется мне в норме. С 12 лет гипергидроз, с 16 лет потеря волос, к 30 диффузная аллопеция( При этом брови очень редкие особенно внешняя сторона, ресниц почти не видно, на ногах и руках волосы можно сказать отсутствуют практически. Мужские гормоны при проверке тоже все в норме. Так же, как все потерявшие волосы девушки пережила шок и трагедию. Так, как вы и описываете, новые волосинки идут в рост, но тонкие и выпадают маленькими 1-2 см. Длинные волосинки продолжают выпадать и выпадать. Много боролась с этим и много сил и денег было потрачено. Видимо дело в гормонах все же. Может быть вы подскажете мне в какую сторону копать мне, где искать проблему, какой гормон или их соотношение проверить?
Моя знакомая так же диффузно потеряла волосы, как вы описываете, но ей назначили тироксин и постепенно за год ее голова вернулась в состояние нормы относительно количества волос и теперь уже много лет все нормально у неё. Вот интересно кто-то с гипотериозом теряет волосы, кто-то с гипертиреоз теряет волосы, но есть те, кто с такими диагнозами не теряют волосы, а есть те, кто без этих диагнозов теряет волосы. Кто-нибудь знает почему? Что заставляет волосы выпадать?
Буду очень признательна, Tigrrra, за ваш отклик))
18.01.2022
Вы так подробно рассказали про л-тироксин... А я вам тоже расскажу свою историю. Послушайте, пожалуйста. В 1996 году у меня была операция - полное удаление щитовидной железы как органа. С тех пор пью л-тироксин 100 ежедневно по утрам. И знаете, все анализы у меня в норме (гормоны). Но с волосами... их осталось 1 ЧАСТЬ ИЗ 10 !!! Сдаю анализы раз в год, всегда все в норме. Уже ношу парики,. Врачи эндокринологи не находят причины выпадения волос - анализы ведь отличные!
Вывод - л-тироксин? причина выпадения волос.
09.10.2023
Эндокринологи в РФ не знают, что Т4 в организме преобразуется не только в Т3, но и в неактивный RT3 (реверсивный Т3). При различных сбоях, в том числе при передозировке аптечного тироксина он превращается в основном в RT3, а RT3 блокирует клеточные рецепторы Т3 и не дает свободному Т3 попасть в клетки.
Если Т3 - это газ, то RT3 - это тормоз.
А если вы продолжаете давать высокую дозу Тироксина, то в организме начинает накапливаться этот RT3. И даже если вы перестали пить тироксин, RT3 всё равно выходит из депо и продолжает тормозить обмен.
Отсюда все симптомы гипотиреоза при повышении дозы Т4. При этом ТТГ будет ниже референса, потому что в мозгу нет дейодиназы, которая переводит Т4 в RT3, а ТТГ - это гормон мозга, и поэтому вы никогда не узнаете по ТТГ что с вашим обменом тиреоидных гормонов творится...
18.11.2015
"Передозировка и повышенные дозы" вызывают гипертиреоз. И именно гипертиреоз вызывает выпадение волос. И именно гипертиреоз вызывает проблемы с сердцем. Основном его симптом - тахикардия.
Неправильная доза вызывает болезнь в организме, а не свойства тироксина.
Я не знаю, как ещё донести это.
Вы каждый день с пищей принимаете поваренную соль. Но, если всыпать в вас одномоментно 250 грамм поваренной соли, вы умрёте от отёка мозга и лёгких.
Но это не означает, что соль вызывает отек мозга и лёгких. И это не означает, что соль - ужасное вещество и что солью вас каждый день травят.
Tigrrra, можно Вашей энергии только позавидовать!
Хочу нашей беседе подвести итог, тк в ней нет смысла.
У нас с Вами разные заболевания. У Вас ГИПЕРтиреоз, а у меня ГИПОтериоз. Это не просто противоположные заболевания, а абсолютно разные.

У большого количесва женщин именно на фоне приёма л-тироксина/эутирокса начинают интенсивно выпадать волосы. Очень быстро и очень много. Это не мои придумки. Это факт.

К содалению, производители тироксина эту информацию потребителю предоставляют завуалированно. В одной инструкции написано, что выпадение может начаться на фоне передозировки вплоть до полного облысения. В другой, что могут выпадать в начале приёма препарата, нотнемного и не долго. Врачи вообще разводят руками и делают круглые глаза. Но и врачами я их называю с трудом.

Я себе на тироксине к настоящему моменту заработала просто тотальную алопецию.

Никого не отговариваю пить тироксин. Его много и по доступной цене, хватит на всех.

А отзыв этот создан для того, чтобы люди, которым назначин приём искусственного тироксину узнали о такой побочке. И лучше из этого отзыва, а не на практике.
02.05.2019
Здравствуйте, Яна. Очень сочувствую вам, сама понимаю каково это терять волосы большими количествами( Спасибо большое за ваш отзыв и за ваши мысли и поиски в этой проблеме. Вы подняли острую проблему. Многие, прочитав отзыв ваш, задумаются над необходимостью приема гормона и над рекомендуемыми им дозами, и возможно сходят не к одному эндокринологу. Это поможет людям принять взвешенное решение для начала лечения. Думаю вы многим помогли и поможете ещё, т к отзыв ваш читаю и думают над ним и ссылаются на него заинтересованные этой проблемой люди. Мне тоже не пришлось встретить грамотных эндокринолога, трихолога, которые помогли бы справиться с моей потерей волос. Как сегодня ваши дела? Удалось стабилизировать или улучшить ситуацию?
Здравствуйте 😊 скажите, пожалуйста,удалось ли Вам восстановить волосы? Просто читала этот отзыв,где вы пишете про " тотальную аллопецию" и отзыв про карандаш для , которая не очень подходит к вашим " темно-русым волосам" от 2016 года, сделала вывод,что волосы на месте😊
28.11.2015
Яна, у меня был ГИПЕРтиреоз.
И, чтобы от него избавиться окончательно, мне со щитовидной железой пришлось вообще распрощаться с помощью радиойодтерапии.
После неё я впала, понятное дело, в "гипо". Который компенсируют с помощью L-тироксина. И вот уже год своих собственных гормонов у меня нет, есть только те, что даёт таблетка l-тироксина, принимаемая каждое утро.
Так что, я знаю, каково быть в обоих состояниях. И помню, что именно в состоянии "гипер" самый интенсивный волосопад. От "гипер" избавилась - волосы стали отрастать.
Если врачи "разводят руками и делают круглые глаза", значит такого побочного эффекта как у вас, достичь тироксином невозможно. Нет такой побочки у тироксина, если нет его передозировки и когда гормоны доведены до нормы.
Все врачи, которые об этом вам говорят, разом не могут быть дураками, понимаете.
Искать нужно в других местах причины.
Но больше не буду вас утомлять своей настойчивостью.
Надеюсь, у вас всё же эта проблема решится и настоящая причина найдётся.
14.04.2019
Tigrrra, здоровья вам! Вы очень умный и грамотный человек.
У нас разные диагнозы. У меня АИТ, у Вас щитовидка удалена. Вы меня не утомляете. Вы рассуждаете о том, с чем сами не сталкивались.
У Вас выпадали волосы на фоне ГИПЕРтиреоза. У меня на фоне приёма тироксина. Вы совсем не видите разницу???
У женщин с АИТ при компенсированном искусственными гормонами гипотериозе могут выпадать волосы до полного облысения. Это написано в инструкции к препарату. Это подтверждено на практике.
л-Тироксин назначается при показателе выше.-это не так, при гипотериозе он тоже назначается.
у меня тоже гипотериоз (пониженная функция), сначала назначили 75 мг., потом (через полгода, после сдачи анализов) 100 мг., возможно это не предел. Сейчас жду результатов очередных анализов. Самочувствие за 8 месяцев приёма улучшилось кардинально, узлы уменьшились и удаление щитовидки уже не грозит... л-тироксин меня спас!
Вам либо дозировку неправильную назначили, либо преппарат индивидуально не подходит... В любом случае, желаю поправиться! 😊
03.02.2017
Яна, у меня точно такая же история как и у вас. Проклинаю эндокринолога в поликлинике. Выпали волосы через несколько месяцев после приема, страшные залысины от тироксина. Эндокринолог не призналась в своей вине. До этого было все нормально с волосами.
Трихолог только развёл руками, сказала эффект как будто вы теряете волосы 6 лет уже. Буквально до приема тироксина, волосы были густые, блестящие и моя гордость. Выписала миноксидил. От которого эффект будет не лучше. Теперь жизнь не мила. Собиралась замуж, но кому лысые нужны. Покончила бы с собой, но живые существа от меня зависят. Жду как доживут и вскрою вены.
Согласна с Tigrrrа!
Вы автор попробуйте съешьте 3-4 кг мандарин за один присест и посмотрите что будет с вашим организмом!
И потом вы точно также будете винить мандарины!(это я так к примеру).
Либо любой препарат или витамины.
Не L-тироксин виновник в вашем выпадении волос,ваш гормональный фон не наладился и выпадение волос это один из симптомов нарушения гормонального фона,который не успевает восстановиться из-за того,что вам врач меняла дозу за столь короткий период.
У меня тоже волосы ооооочень сильно выпадали и тоже начинала задумываться о парике,но так как я не могу не принимать L-тироксин,потому что мою щитовидку удалили полностью я продолжаю их принимать.
Волосы перестали выпадать примерно после 6-7 месяцев приёма одной дозы.
18.01.2022
Светик, у меня тоже полностью удалена щитовидная, еще в 1996 году. Принимаю л-тироксин 100 уже 26 лет!Ношу парики, всякие пудры использую для загустения... Волос все меньше и меньше... А до операции и приема тироксина была шевелюра, даже кличка "львица" из-за гривы...
15.04.2018
Как обстоят Ваши дела сейчас??
18.05.2017
Полность с васм согласна. Л тироксин нужно прописываать осторожно.
13.07.2017
Да, плохой эффект на ваш организм оказал препарат! Будьте здоровы)
04.12.2017
Это же наркотики их давно запретили в Азии)) они дают кайф жизни,более того тест на наркотики даёт положительный результат. В странах Азии женщины принимавшие при беременности эти гормоны,рожали детей без рук так же как от героина и др наркотиков.От него нет толку пока пьешь кайф или опьянение на 4 дня а потом инвалидность. Я не раз пробовала их)) мне с детства их прописывали я 2 дня пила и всё,всех обманула что 100 дней пропила,иток отличная щитовидка и нормальные гормоны.
Пью тироксин более 7 лет(удалена щитовидка) та же история с выпадением волос и с болями в суставах, ВСЕ из -за ТИРОКСИНА.Этот препарат вымывает кальций из организма ...от-туда и выпадение волос и боли в суставах...неужели не понятно, об этих побочках даже врачи оговаривают....пить препараты кальция при приеме этих лекарств, чтобы не было остеопороза...
05.10.2018
Девушки, как можно быть такими безграмотными в отношении собственного организма и своих заболеваний.

Тироксин - это жизненно необходимый гормон, который вырабатывает щитовидная железа. САМА вырабатывает, если здорова. Синтетический тироксин, в таблетках - это полный аналог (гормон простой, из 4 атомов йода, синтезировать не проблема). Как и свой собственный, он НЕ ИМЕЕТ побочных эффектов. Проблемы возникают (потеря волос не самое страшное), если гормона переизбыток или недостаток - гипертиреоз/гипотиреоз.

Как выше правильно писали, передозируя препарат, вы просто вызываете у себя гипертиреоз со всеми прелестями. Или, принимая недостаточно, соответственно, наоборот - гипо.

Принимать тироксин здоровому при нормальном уровне собственного - тот же гипертиреоз. Все очень просто, биология с химией, а у вас все теории заговора.

PS. Проблемы с кальцием нередки после удаления щитовидной железы, в частности, вследствие повреждения паращитовидных желез, которые участвуют в регуляции кальциевого обмена. А неправильная дозировка гормона может способствовать.
Подскажите, пожалуйста, Вы медик? Если да, то второй вопрос, чем отличается Тироксин от Эутирокса? Сказали принимать либо одно, либо другое, но прочитав отзывы, про Эутирокс меньше негативных, чем про л-тероксин. Вот теперь в раздумьях))
16.03.2019
Рябова Ростислава, а какие вы препараты кальция принимаете?
10.12.2018
Автор этого отзыва написала абсолютную правду, мало того, чувствительность к ди-гидро-тестостерону может проявляться не сразу, а через какое-то время... у меня послеоперац гипотиреоз, без тироксина ни как.... и именно на тироксине полезли жутко волосы, до операции проблем не было с волосами, тк гормоны были в норме... по анализам гипотиреоз компенсированн на 100% был, но волосы лезли клочьями, состояние общее было ужасное... сдала кучу анализов, оказалось что на фоне приёма тироксина и гипотиреоза понизилась кислотность желудка и нехватка белков и микроэлементов... все восстановила... НО волосы, все равно лезли и расти стали тоненькие, как у детей... сейчас перешла на комбинированную терапию( это Т3и Т4) и тироксин больше в российских аптеках не покупаю... по состоянию как физическому, так и психологическому в разы лучше себя чувствую, волосы так не лезут, но растут то тонкие... не хотела начинать использовать миноксидил, но похоже выбора другого нет((( тк перепробовала уже практически все, и что только не втирала, денег ушло ппц.....
27.03.2019
Как у вас сейчас с волосами без л-тироксина? Наладилось или нет?
23.08.2019
А у меня до приёма Эутирокса началось дикое выпадение волос, клочьями. А после того как начала принимать, особой разницы не заметила, только стали появляться лысины, пила месяцев 9 в общей сложности от 25 до 100 мкг, разницы практически нет, бросила пить.
17.06.2021
Вот, я не понимаю этих комментаторов (в том числе среди всех этих комментариев статьи автора)! Почему вы считаете ее глупее себя!? Она четко говорит о выпадении волос НА ФОНЕ ПРИЕМА синтетического тироксина. А вы тут начинаете втолковывать ей , что она не права, и тироксин производит противоположное действие, и у нее вот передоз или нехватка...или вообще это с тироксином не связано, начинается поток дежурных установок врачей из районных поликлиник. За более чем 20 летнюю историю борьбы с АИТ и гипотериозом я наслушалась их по горло...И вот хочется просто грубо сказать: засуньте себе все это дежурное г..но туда откуда вы его берете, потому что волосы от тироксина ВЫПАДАЮТ и меняют структуру!!! И ЭТО ПРАВДА И ЭТО ФАКТ! И те, кто описывает это в рамках своего личного опыта применения этого препарата не глупее вас, и само наличие данного заболевания мотивирует изучать материалы и исследования, в том числе зарубежные. И нас таких обезволосящивающихся очень много, в том числе в других странах. И если уж вы все такие просвещенные, то не мешало бы знать , что химическая формула синтетического тироксина НЕ абсолютно идентична натуральной формуле. И главное, волосы перестают выпадать на приеме натуральных гормонов.
18.01.2022
Евгения, молю вас! Подскажите, какими натуральными гормонами можно заменить л-тироксин?
09.11.2022
Очень понимаю автора. Сама столкнулась с такой же проблемой, просто в ужасе. ТТГ был 6.0, узи узлов нет. Врач назначила эутирокс 25 дозировка. Сказала, что от него только 2 побочки аллергия и непереносимость. После 2х недель приема жутко начали выпадать волосы. Сдала все витамины и макроэлементы, гормоны. Все в норме. В связи с жутким выпадением волос снова пошла к тому же врачу. Она сказала, что такой побочки быть НЕ может, заменила на л-тироксин 25 мг, назначила витамин Д и селен. Хотя по анализам Д и селен в норме. Не знаю что делать, волосы продолжают выпадать.

Планирую написать претензию фарм компании производителям за границей, почему в побочках не указано выпадение волос. И пойду 3й раз к этому же врачу с претензией почему не предупреждает и таких побочках - пусть, как хочет так и устраняет волосопад.