Опубликовано 2 Июнь, 2022 - 10:28

неделя или более

Переболев летом covid-19, через пару недель у меня начались проблемы с щитовидной железой.

Настроение менялось каждые 5 минут, появилась сильная раздражительность, доходящая до психоза, тошнота, сильная потливость, плаксивость, проснулась дремавшая где-то депрессия. Участились панические атаки. Появился тремор рук и сильная тахикардия. Состояние было отвратительное. Затем я нащупала на шее припухлость. И решила записаться к эндокринологу. Придя на приём, врач меня осмотрела, сказала, что щитовидка немного увеличена, дала направления на анализ крови и узи.
Пройдя обследования, выяснилось, что гормон ТТГ подскочил до 40. 😳 А Т4 понизился до 9. Антитела, что удивительно были в норме.

Летом, до болезни, я сдавала гормоны и все они были в норме. ТТГ был вообще 1,6.
На узи - увеличение щитовидной железы в два раза.
Врач по результатам анализов поставила гипотериоз и признаки АИТ. Выписала мне препарат L-тироксин в дозировке 50 мг. Начать приём с 25 мг.

О препарате:

L-тироксин (левотироксин натрия) - лекарственное средство, натриевая соль L-тироксина, после частичного метаболизма в печени и почках оказывает влияние на развитие и рост тканей, обмен веществ.

В малых дозах обладает анаболическим действием на белковый и жировой обмен.

В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
В больших дозах угнетает выработку ТТРГ гипоталамуса и ТТГ гипофиза.
Терапевтический эффект наблюдается через 7-12 дней, в течение этого же времени сохраняется действие после отмены препарата.
Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3-5 суток.
Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 мес.

Л-тироксин - искусственный гормон щитовидной железы.

✔️ Общая информация:
Изготовитель: Берлин-Хеми, Германия 🇩🇪.

Цена: от 85 рублей. Вполне доступен.

💊 Состав:

1 таблетка содержит активное вещество: натрия левотироксин 50 и 100 мкг.

💊 Фармакотерапевтическая группа: Тиреоидное средство.

💊 Показания к применению:

Гипотиреоз; эутиреоидный зоб; в качестве заместительной терапии и для профилактики рецидива зоба после резекции щитовидной железы; рак щитовидной железы (после оперативного лечения); диффузный токсический зоб: после достижения эутиреоидного состояния тиреостатиками (в виде комбинированной или монотерапии); в качестве диагностического средства при проведении теста тиреоидной супрессии.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату; нелеченный тиреотоксикоз; острый инфаркт миокарда, острый миокардит; нелеченная недостаточность функции надпочечников; наследственная непереносимость лактозы, недостаточность лактазы или нарушение всасываемости глюкозы или лактозы.

Способ применения и дозы:

Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от показаний. L-Тироксин в суточной дозе принимают внутрь утром натощак, по крайней мере, за 30 мин до приема пищи, запивая таблетку небольшим количеством жидкости (полстакана воды) и не разжевывая.

Форма выпуска:

50 мкг по 50 таблеток в контурной упаковке, 100 мкг по 50 и 100 таблеток в контурной упаковке.

Условия отпуска из аптек:

Отпускают по рецепту.

🌼🌼🌼

Начала я приём с 25 мг., как прописала мне эндокринолог. Принимала как сказано в инструкции, утром, натощак, за 30-40 минут до еды. Первые дни вообще никаких улучшений и ухудшений не наблюдала. Но вот спустя неделю состояние стало ухудшаться. Тахикардия, головные боли, раздражительность, усталость, сонливость, вообщем все то, что было до приёма Л-тироксина, только гораздо более выражено. И я решила прекратить приём препарата.
Через месяц я пошла снова к эндокринологу, чтобы проверить ТТГ. Как оказалось он снизился до 17. И так, в течении нескольких месяцев ТТГ снизился сам, без таблеток до 4,2.
Сейчас сдавала анализ и ТТГ 2,9.
Но я снова недавно переболела ковидом, на этот раз омикроном, поэтому не знаю увеличится ли ТТГ снова или нет. Надеюсь 🤞, что нет.
Конечно, при возможности лучше отказаться от приёма искусственного гормона, так как при постоянном приёме щитовидная железа станет ленивой и перестанет сама вырабатывать гормон. И тогда придётся принимать препарат всю жизнь.
Нужно дать возможность и помочь организму самому попробовать восстановить баланс и здоровье, без таблеток.

Ведь по сути все таблетки - это химия.

А, чтобы организм быстрее восстановился, нужно правильно питаться, вести здоровый здоровый образ жизни и добавить больше позитива в свою жизнь.

Но в некоторых случаях приём Л-тироксина жизненно необходим.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Компенсирует дефицит или отсутствие гормонов ЩЖ
  • Приемлемая цена
Недостатки
  • Вызывает тахикардию
  • Не все симптомы исчезают
  • Пить натощак
  • Помогает далеко не всем больным гипотериозом
  • Сложно подобрать дозировку
Alena-Elektraне рекомендует