«Индоксил» - гель для лечения акне лёгкой и средней степени тяжести.
бензоила пероксид 50 мг
клиндамицин 10 мг
Масса: 25 г
Сумма: 600 рублей
Место покупки: аптека
Тюбик геля металлический белого цвета. На лицевой стороне напечатано название, состав и логотип. С обратной стороны ничего нет. Дозатор отсутствует, не удобно выдавливать гель.
Данный препарат был назначен моим дерматологом как первый этап лечения папуло-пустулезного акне умеренной степени тяжести.
Гель нужно наносить раз в день, вечером после умывания на все лицо тонким слоем.
Механизм действия:
клиндамицин - антибиотик с узким спектром действия, направлен на уничтожение анаэробных микроорганизмов
бензоила пероксид - обладает противовоспалительным, комедонолитическим, антибактериальным действием
❗️Внимание: клиндамицин проявляет антагонизм с эритромицином! Поэтому не рекомендуется сочетать эти антибиотики.
При нанесении гель очень плохо размазывается, поэтому его трудно равномерно распределить.
У индоксила есть побочные действия:
Нарушения со стороны иммунной системы: редко: аллергические реакции, включая гиперчувствительность и анафилактические реакции.Нарушения со стороны нервной системы: нечасто: парестезия в области нанесения препарата.Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редко: колит (включая псевдомембранозный колит), геморрагическая диарея, боль в животе.Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто: чувство жжения, эритема, шелушение, сухость кожи в области нанесения препарата (данные явления в основном слабо выражены); часто: фотосенсибилизация в области нанесения препарата; нечасто: зуд, эритематозная сыпь, дерматит, усугубление акне в области нанесения препарата; редко: крапивница в области нанесения препарата.
На себе я заметила эритему и жжение в первые дни использования, других побочек не было.
Дерматолог назначил мне этот гель сроком на 5 недель. За это время я заметила , что лицо стало менее жирным и всё. На количество и интенсивность воспалений он никак не повлиял.
Не рекомендую ??
Гель не эффективный и не дешевый, в общем очередная пустышка!