https://irecommend.ru/content/eto-koshmar-esli-kho...Я четко патриотка, я четко, очень четко патриотка)))))
И поэтому отдыхаю исключительно на русском юге. Особо любим мы с мужем Анапу, о ней - в отдельном посте. Для разнообразия, периодически посещаем близлежащие населенные пункты. В частности, летом 2017 года отдыхали в ст.Голубицкая.
Сразу отмечу, Азовское море - это абсолютно иной, по сравнению с Черным морем, климат. Здесь очень сухо, при одинаковой температуре - гораздо жарче. И на Азове я моментально обгораю, несмотря на все кремы от загара.
Но для разнообразия, я все равно всем советую посетить хотя бы раз.
Теперь по порядку.
Ст. Голубицкая расположена с 75 км от Анапы по дороге на Керченскую переправу, поэтому поток машин через станицу - нескончаемый, и народ активно использует это населенный пункт для ночлега перед переправой.
Станица довольно большая по площади, с жильем для отдыхающих никаких проблем нет, множество отелей и гостевых домов можно заранее забронировать через интернет, например, через сайт Booking.com. Я о нем тоже уже писала.
Цены разнообразные, на любой кошелек, но, естественно, чем дальше от моря, тем дешевле.
В Голубицкой два больших пляжа. Центральный пляж более напоминает современные черноморские курорты: пляж убирают от мусора, установлены урны, "пиво-рыба-раки" и "тумба-юмба" - в наличии. По периметру - палатки с шаурмой, пивом-квасом, кукурузой, купальниками и прочими курортными радостями))) В непосредственной близости от Центрального пляжа расположены местные лечебные грязи: хочешь сам вылавливай из водоема, а хочешь - как хрюшка ныряй к деревянный бассейн с грязью. Говорят, в этом бассейне довольно забавно: грязь густая и теплая, выталкивает на поверхность, и если на нее лечь, то встать назад очень проблематично.
Кстати, оба пляжа покрыты мелко колотой ракушкой. Мне нравится гораздо больше, чем песок, т.к. не засыпается во все складочки при малейшем ветерке, и больше чем галька, т.к.лежать на ней гораздо приятнее и атравматичнее)))
Второй пляж - менее ухоженный, мы не нашли ни одной мусорки, пляж усыпан окурками (к сожалению люди-поросята есть везде).
Теперь о море (собственно ради него все и затевалось).
Голубицкая полюбится фанатам волн. Спокойным море мы видели всего 2 дня. Волны не очень большие, в них весело качаться. правда на матрасе не получится, глубоко его не затащите. Постоянно волнующееся море поднимает песок и глину со дна, поэтому вода ВСЕГДА мутная и коричневая. Это немного пугает и отталкивает, но, судя по количеству отдыхающих, далекоооо не всех.
Про питание.
Данная сфера пока странно выражена: рядом с центральным пляжем вкусно и недорого покушать - довольно проблематично. У второго пляжа чуть больше столовых, в некоторых довольно вкусно. Но, по сравнению с Анапой, дорого.
Развлечений для молодежи мало.
В 2017 году открылись бассейны, нам посетить не удалось, но по фото - очень круто.
Рядом с центральным пляжем есть крокодиловая ферма, плата за вход высоковато, но один раз посетить можно, посмотреть, как крокодилов кормят куриными ножками.
Естественно, на каждом углу Вас жду будочки с предложением разнообразных экскурсий. Экскурсии стандартные для черноморского побережья. Мы ездили в долину лотосов. (может и про нее написать?)
Кроме того, на окраине станицы есть зоопарк, но посещать его не возникло ни малейшего желания: с улицы видно, что клетки у животных крошечные, и мне их тупо жалко.
Недалеко расположен дельфинарий и парк развлечений. Парк совсем маленький, карусели и атракционы в основном детские, молодежи там делать нечего.
В целом, затрудняюсь сказать, кому подойдет это место для отдыха, но людей там предостаточно всех возрастов.
Цены высоковаты, уровень сервиса пока низковат.
На улицах грязно и как-то неухоженно.
Но все таки посетить рекомендую, чтобы просто посмотреть, какое оно - Азовское море.
А еще рекомендую ознакомиться с моим опытом отдыха в пансионате Кубань в Геленджике