Опубликовано 23 Декабрь, 2019 - 18:06

один раз

Говоря о стадионе «Газпром Арена», вы окунаетесь в мир пафоса, часто можно услышать такие слова как: «уникальный», «самый», «не имеющий аналогов». Поэтому при обзоре стадиона «Газпром Арена» я буду его сравнивать с таким не менее пафосным сооружением как Колизей.

Строительство стадиона «Газпром Арена» было осуществлено на месте снесенного стадиона имени С.М. Кирова.

Стадион существовал с 1950 по 2006 год и являлся одним из самых больших стадионов в мире, а также самым большим в России. Вместимость стадиона до реконструкций составляла 100 000 зрителей, в последствии которых уменьшилась до 68 000.

В настоящее время о стадионе имени С.М. Кирова напоминает только одноименный памятник государственному деятелю и кинохроника (Стадион имени С.М. Кирова вы можете увидеть в фильме 1956 года «Старик Хоттабыч»).

Строительство стадиона «Газпром Арена» началось в 2007 году и фактически закончилось в 2017, т.е. 10 лет, как известно, строительство Колизея велось 8 лет.

Финансировалось строительство из средств городского бюджета Санкт-Петербурга и должно было изначально обойтись городу в 14 миллиардов рублей. Но в итоге окончательная стоимость стадиона по официальным данным составила 43 миллиарда рублей, по неофициальным 50 миллиардов.

И вот первый повод для гордости — стадион «Газпром Арена» является самым дорогим стадионом России, а добиться этого удалось за счет урезания средств, выделенных на строительство школ, детских садов и других социальных объектов.

Нужен ли был жителям Санкт-Петербурга стадион такой ценой? — вопрос риторический.

По подсчетам некоторых исследователей на основе сопоставления цен товаров, если перевести на современные деньги, строительство Колизея обошлось примерно в 670 миллионов долларов.

При курсе доллара в 62 рубля, стоимость Колизея составила бы 41 миллиард рублей.

Вместимость стадиона согласно официальному сайту составляет 68 000 человек, вместимость Колизея в свое время составляла 50 000 человек, по некоторым данным 87 000.

Согласно все тому же официальному сайту, стадион оборудован не имеющей аналогов в России раздвижной крышей, позволяющей проводить любые мероприятия в самых комфортных условиях в любое время года.

Но как мы знаем и Колизей не был лишен крыши, от палящих лучей солнца и от непогоды зрителей защищал натяжной тент.

На этом примерные сходства стадиона «Газпром Арена» и Колизея заканчиваются и начинаются различия.

Архитектурно-логистическое решение, примененное в Колизее, применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания, благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15 минут и покинуть за 5.

Стадион «Газпром Арена» устроен аналогично, но современные требования безопасности не позволяют быстро попасть в стадион.

На билете предстоящего посещения стадиона, организатор во избежание задержек с проходом на матч рекомендует прибыть на арену за один час до начала матча.

И вот мы на станции метро «Новокрестовская», минут 15 у нас ушло на весь путь, через подобие «рукава» при посадке на самолет, мимо КСК «Сибур Арена» до ворот с пунктами досмотра. Ворота 2, изначально к которым мы подошли, по словам сотрудника подходят только для посетителей без сумок, и несмотря на то, что у супруги была небольшая сумка, размером с кошелёк, нас направили к 1 воротам. Отстояв в очереди минут 15, подносишь в специальное окно для сканирования билет и попадаешь в пункт досмотра. Досмотр проходит примерно как в аэропорту: интроскоп, рамка металлодетектор. После пункта досмотра выходишь на прилегающую территорию стадиона. На территории расположены палатки с официальными магазинами футбольной команды «Зенит» и хоккейной команды «СКА», но учитывая, что в этот день проходил хоккейный матч, магазины с футбольной атрибутикой были закрыты.Стадион разделен на 4 сектора: А, B, C, D. Наши места располагались в секторе В до подступа к которому нам пришлось обойти пол стадиона. Поднявшись к нашему сектору, нам пришлось затратить некоторое время в поисках нужного блока. Нумерация входов в блоки идет не по порядку, а хронологические промежутки почему-то идут на уменьшение (Наш блок В208 находился в промежутке В210-В204). На этажах стадиона, рядом со входами на арену, расположены фуд-корты с фирменными магазинами и барными столиками. Цены в магазинах примерно схожи ценам в прочих кафе, бутылка 0,5 пепси нам обошлась в 200 рублей, при этом напиток из бутылки тебе предлагают перелить в стакан. Фуд-корты оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора. Также рядом со входами на арену расположены туалеты, туалеты чистые, очередей несмотря на то, что мероприятие посетило около 62 000 человек, не было.Помимо штатных сотрудников и приглашенных гостей, стадион на предстоящем мероприятии обслуживали полиция, росгвардия и волонтеры. Волонтерское движение, которое в настоящее время активно развивается в России, по сути современная форма рабства, за возможность быть причастному к какому-либо событию, люди готовы бесплатно работать. При строительстве Колизея тоже использовался бесплатный труд «античных волонтеров» (рабов).

Выходим на арену в нужный нам блок, вежливые волонтеры помогают найти наши места, нам предстоит смотреть хоккейный матч между Питерским «СКА» и Московским «ЦСКА».

Если верить интернету, минимальная стоимость билета на посещение матча на старте продаж составляла 200 рублей. У нас билеты были бесплатные - пригласительные.

В отличие от стадиона «Газпром Арена», вход в Колизей для граждан Рима был бесплатным. Более того, в Колизее раздавали бесплатно еду.

Пластиковые стулья с откидными сиденьями довольно удобные, за время сиденья дискомфорта не вызвали. Расстояние между стульями небольшое и учитывая, что люди сидели в верхней одежде, приходилось сидеть прижимаясь плечами к соседям.

Несмотря на то, что крыша стадиона была закрыта, температура была прохладной, куртку на протяжении матча снять не хотелось, под конец матча в условии отсутствия движений и вовсе стал замерзать. Организатором для каждого зрителя на сиденьях были подготовлены рекламные баннеры из плотной бумаги, которые можно было сложить в веер-хлопушку.Стадион «Газпром Арена» в первую очередь является футбольным стадионом и смотреть хоккей на таком стадионе не совсем комфортно. Хоккейная площадка гораздо меньше футбольного поля, в связи с чем, игра для зрителей верхних рядов проходит далеко, что впору брать с собой бинокли. Четыре больших экрана, подвешенных по углам стадиона, не спасают ситуацию, во первых, экраны повернуты так, что приходится смотреть не на ближайшие экраны, а на дальние, во вторых, по бокам экрана были изображены логотипы клубов, что занимало половину экрана, в третьих, подвешенные под крышей различные флаги закрывали часть изображения.Для привыкших смотреть матчи по телевизору будет не хватать видеоповторов и комментаторов, в непонятных ситуациях ждешь какого-нибудь разъяснения, но приходится осмысливать самому.

Немного про сам матч. Хоккейные команды местного значения и уровня КХЛ, по своим амбициям видимо являются клубами вселенского масштаба, раз на «разогреве» у них выступала чемпионка Европы и мира, а также олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. В перерывах между периодами выступали современные исполнители ARTIK & ASTI.

Сам матч представлял из себя больше шоу, чем игру, организаторы постарались, было много шума, световых и пиротехнических эффектов. На матче присутствовало много детей и после очередного призыва ведущего — «добавить шума», зрители, в основном дети, начинали хлопать веерами-хлопушками. К концу матча от этих хлопков у меня разболелась голова.

После матча у меня осталось двоякое чувство, шоу действительно было устроено на высоком уровне, но вот за этим шоу потерялась сама игра, не было переживаний за ее исход. Смотреть за игрой дворовых команд приносит гораздо больше эмоций. Состязания между современными клубами вышли за пределы спортивных площадок и превратились в соревнования бюджетов команд, кто сможет больше привлечь спонсорских денег и купить лучших игроков.

Вот и стадион, до 08.12.2018 носивший название «Санкт-Петербург», перешел в управление футбольного клуба «Зенит» сроком на 49 лет и в угоду главному спонсору футбольного клуба поменял свое название на «Газпром Арена».

Английский монах Беда Достопочтенный в одном из своих произведений написал:

«Пока стоит Колизей, будет стоять Рим, но если падет Колизей, падет и Рим, а если падет Рим, падет весь мир».

После падения Римской империи Колизей начал постепенно разрушаться, с развалом Советского Союза ушла эпоха социальных завоеваний, снесли стадион имени С.М. Кирова, настала современная эпоха — эпоха могущественных корпораций на фоне разрухи и всенародного обнищания, и сколько простоит стадион «Газпром Арена» покажет время.

С другими моими отзывами можно ознакомиться здесь.

Достоинства
  • Зрелищное шоу
  • Чистые туалеты без очередей
Недостатки
  • Не для хоккея
  • Нелогичная Нумерация входов в блоки
  • Неудобные экраны
  • Очередь перед пунктом досмотра
  • Прохладная температура
  • Расстояние между стульями
  • Цены в кафе
Eduardo Escobarрекомендует