Доброго дня.
Отгремели салюты, кто-то до сих пор стучит ложками и вилками, доедая праздничные салаты. Но это все не так запомнится как то как мы проводим праздники, как украшаем елку. Я с детства помню свои елки и игрушки которые до сих пор у меня есть.
Целая церемония. Елочные игрушки родители всегда хранили в коробках на стеллажах за шкафом. Шкаф отодвигается на колесиках и там огромный самодельный металлический стеллаж. До сих пор люблю там полазать, надеясь, найти что-то из моего далекого детства.
Елочные игрушки там уже давно не хранятся. Все просто, они даже не снимаются с елки. На нее надевается мешок для одежды и прячется в место, где его не видно. Есть у нас такой закуток.
Но раньше я нетерпеливо вилась вокруг стеллажей, томно вздыхая, быстрее отдайте мне несколько заветных коробок. Маленькую с оранжевыми шариками и мишурой на них. Большую квадратную с шестью большими шарами. Из них остался целым только один. И самая большая коробка с остальными. Ну и 3 коробки разные с гирляндами.
Елку покупали заранее и с неделю она еще лежала в подвале. Там папа ее подтачивал под вертушку. Наша елка всегда крутилась, да и сейчас крутится, только уже искусственная.
Я не знаю почему, но у нас была первой традиция повесить игрушки, а потом гирлянду. Хотя правильнее, наоборот. Но вот как-то так. Но мы их сначала проверяли отдельно. Обязательно что-то не горело и начинались поиски потухшей лампочки.
А затем я доставала игрушки и мы наряжали елку. Пока была маленькой, просто смотрела как мама наряжает и гладила шарики, а потом уже стала вешать и сама.
Много любимых игрушек разбивались. Что-то потрескалось, полопалось со временем. Но все же мы их храним, а так как мы не снуем их туда-сюда, получается сохранить в хорошем виде.
Самой любимой был стеклянный колобок, который разбился. Сейчас я рыскаю в поисках его на разных барахолках и антикварных магазинах. Как и ищу ту самую коробку с большими шарами. А еще ищу фонарик из дождика. Он вызывал у меня особый трепет. Он есть до сих пор, но уже в фонарик не превращается. Не держит форму. Сейчас он на макушке елки.
А эти шары я ищу. Мы и на нынешнюю елку не вешаем, а на рога. Просто елка маленькая.
Эти шары остались в памяти на этой фотографии моего папы и на многих видео.
Ну а следующими любимыми у меня были фигурные на прищепках. Остался только заяц и попугай.
Очень люблю сову.
Люблю грибочки и все овощи. В этом году репка лопнула, но папа отказывается ее выбрасывать.
Надеюсь, что грибочки долго будут ещё хранится. Мандарин выцвел, но крапинки остались.
Шишки и желуди, огурчик
Куколки. Два цвета. Жёлтый и розовый. Их было много. Но осталось две.
Фигурные
Совсем старых у меня нет. Мне нравятся именно те, что были у нас и я их помню. Ну или помню у бабули и дедули, у родственников и друзей.
на многих игрушках еще нитки тех времен.
На елке висят и современные и мои самодельные.
Вот этот набор также на елке не висит из-за опасения, что разобьются.
На елке и под елкой гирлянда советская. Есть и современная.
Советские это фонарики.
Вот эти фонарики самые хлипкие. Но красивые.
Ну и вертушка. Елка крутится, в вертушку включается гирлянда. На вертушке мотивы крокодила Гены и Ну погоди.
Обожаю елки и Новый год.
Фото разных лет. Эта пару лет назад, а выше - сегодняшняя.
Храните теплые и добрые воспоминания.