Кто бывал в Санкт-Петербурге в 80-е годы ХХ века,тот наверняка помнит, что на Невском проспекте, недалеко от Московского вокзала был магазин "Восточные сладости". Гости города, насладившись впечатлениями и накупив сувениров,перед отъездом домой обязательно посещали этот магазин, чтобы приобрести там разные чисто петербургские вкусности местного производства и угощать ими своих друзей и родственников, которые придут в гости послушать рассказ о впечатлениях от посещения города на Неве.
Сладости купить было не так просто.Утром, во время привоза товара, в магазине выстраивались длинные очереди. Самого вкусного всем не хватало. До драк,правда, не доходило, но шум и гам стоял как в улье с пчёлами.
Выбор был для того времени большой: песочные торты, сдобные печенья разных сортов,сливочные колбаски, рахат-лукум, кос-халва...
Но самым вкусным и популярным тогда считалось сливочное полено. Это торт из сливочных колбасок, сверху украшенный нежным сливочным кремом.
Сейчас сливочное полено можно купить почти в каждом супермаркете. Называется оно немного по-другому, но вкус похож на прежний. Его изготовитель АО "Невские берега"
Состав: сахар белый, молоко цельное сгущённое с сахаром, маргарин,масла растительные рафинированные дезодорированные (пальмовое и его фракции, подсолнечное, кокосовое, эмульгаторы, консервант: сорбат калия, антиокислители (Е320,Е321), лимонная кислота, ароматизатор,красители( куркумин Е160b)арахис, патока, вода, масло сливочное(сливки пастеризованные).Возможно наличие следов компонентов орехов,диоксида серы,глютена, кунжута, яичных продуктов.
Увы, раньше мы не задумывались из чего производят эту вкусняшку, и я не слышала, чтобы у кого-то была аллергия на полено. Думаю всё-таки раньше при его изготовлении обходились без пальмового масла и диоксида серы. А сейчас я понимаю, что этот современный продукт можно употреблять далеко не всем. В нём слишком много вредных и вызывающих аллергию компонентов. Поэтому кому-то можно его есть, а кто-то будет только любоваться.