В Ульцинь я попала не случайно. Планируя свою поездку в Черногорию, я долго читала- смотрела- выбирала города, которые хотелось посетить во время этого путешествия. Ульцинь привлек меня отзывами и слухами про самый большой в Черногории 11 километровый пляж который носит название "Велика пляжа". Однако были и отрицательные отзывы от знакомых , связанных в первую очередь с близостью Албании и как следствие- в Ульцине много албанцев и мечетей, город больше мусульманский.
Старый город.
Старый город разделен на две части-нижний город ( около моря с Башней Балшича) и Верхний город-на холме. Когда-то давно, этот город был пиратским и "славился" работорговлей. Принадлежал то венецианцам, то османцам- это оставило след в архитектуре домов и устройстве города. Так как сейчас город почти мусульманский,-в городе много мечетей. Они все действующие и призыв на молитву можно услышать из любой части города. Это, конечно, немного мешает, а иногда и откровенно напрягает.
К интересным местам, которые стоит посетить, безусловно, относится Башня Балчиша. Её видно со всех мест города и она является визитной карточкой города. Кстати, советую погулять внутри башни-там очень много кафе и ресторанов с панорамными видами на бухту и море, а также есть скрытый пляж- о нем знают немногие. Найти его непросто, но у меня получилось! Людей там почти нет, зато есть лежаки и зонтики, и чистейшее море. Правда спуск к морю по ступенькам. Внутри города-башни есть археологический музей-экспонатов на раз два и обчелся, но что есть то есть.
Также советую побродить по улочкам внутри башни и обязательно подняться наверх- вид на бухту и башню потрясающий. А внизу-у моря, есть небольшой променад с кучей магазинчиков и кафешек, как говорится-на любой вкус и кошелек.
Пляж.
Пляжей в Ульцине несколько.
Один из них- пляж в самом городе, в бухте-его ещё называют Малый пляж. Сказать что я получила душевную травму - ничего не сказать. Пляж реально отвратительный.
Очень грязно, очень много народа! Все едят и курят и в буквальном смысле этого слова-все друг на друге. Косточки от фруктов местные жители зарывают прямо в песок. Местные жители, в основном- мусульмане: они приходят семьями,с детьми. Дети орут, писают прямо в песок около кромки воды, едят, тут же пьют и мусорят. Мрак.
Зайти в море меня вынудила жара, но я тут же оттуда вышла, было ощущение что там все моются или справляют нужду. Грязно. Очень. Не советую.
Малый пляж
Ещё есть отличный 11 км пляж недалеко от Ульциня-Великий пляж. Это отличное место.
Во-первых, он поделен на несколько пляжей, вход везде бесплатный, если лежаки и зонтики, но можно лечь и на своих матрасах-полотенцах. Всё очень чисто, есть туалеты, души, кабинки для переодевания. Конечно, до пляжей в той же Испании или Италии далеко, но всё очень прилично.
Песок серый, вулканического происхождения, считается что лечебный. Вход в море удобный для деток: пологий, с плавной глубиной без камней. Никаких морских гадов нет.
На пляже много туристов и местных жителей, но всё же есть где выбрать себе местечко. В море можно спокойно плавать, а не натыкаться друг на друга. Само море отличное-чистое, теплое ( мы были в июле) и в меру соленое. Если ехать на пляж, то только на Великий!
Великий пляж
Кстати, окружен он хвойными лесами, воздух чистый и природа изумительная!
2 года назад как-то рассматривали Ульцинь в качестве места для летнего семейного отдыха....Но тогда победил остров Крк в Хорватии, так туда и ездим...Но про Ульцинь я помню, тогда много читала...И с мыслью когда-нибудь там отдохнуть пока не расстаюсь.
Если ездить купаться на Великий пляж, то город покажется вполне милым. Апартаменты которые мы снимали, были с фантастическом видом на бухту. Да и сам город очень романтичен и приветлив.