Опубликовано 18 Март, 2023 - 11:31

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    563 рубля

Однажды я открыла для себя стеклянные формы и теперь не могу без них жить.

Предыдущая прослужила нам почти 2 года и жила бы и дальше, если бы не несчастный случай на производстве: кот, которому год и который гад, пробравшись на запретную территорию и соблазнившись вкусняшкой, находящейся в этой форме, столкнул ее на пол. Увы, стеклянные формы имеют лишь один недостаток - они хрупкие и восстановлению не подлежат. Кот пострадал, но только от меня - на счастье, осколки его не задели.

А взамен была куплена новая стеклянная форма, даже лучше прежней.

 

Место покупки: Wildberries. Форма была куплена здесь, но сейчас тут другой, хотя и похожий, товар. А та самая, которую я купила, есть, например, по этой ссылке. В отзывах прочитала, что кто-то купил такую же форму в Светофоре за смешные 200 с чем-то рублей, так что в реальном магазине может быть и дешевле.

Цена: на момент покупки 563 рубля.

Объем: 3,5 л

Размеры: 37,1 х 22,9 х 7 см

 

Описание:

Стеклянная жаропрочная форма объемом 3.5 литра. Глубокая стеклянная посуда для запекания, выпечки и приготовления блюд в печи и микроволновке. Термоустойчивая посуда для духовки изготовлена из жаропрочного закаленного стекла и способна выдерживать нагревание до 300 градусов.

 

Упаковка. Форма была надежно упакована и в пупырчатую пленку, и в коробку, так что пришла в целости и сохранности.

Из собственно фирменных принадлежностей был только информационный вкладыш. А вот и он со всех сторон:

Там есть и про объем, и популярно про, что можно и чего нельзя делать с этой формой.

 

Форма прямоугольная: в каких-то случаях это плюс (удобно пироги нарезать на кусочки), в каких-то минус (не получится выпекать круглые коржи для торта), а в каких-то совершенно безразлично.

Почти безусловный плюс - наличие ручек по бокам, за которые удобно брать форму. Минусом такое устройство может быть только в случае маленькой духовки, где каждый сантиметр играет роль.

Размеры формы позволяют запечь в ней много разных блюд на всю семью, чтобы поесть не один раз.

Толщина стенок нигде не указана, но я намерила почти 4 мм.

Стекло прочное, толстое,а потому и весит такая форма почти 2 кг, а точнее, 1,9 кг. Но тяжесть - это гарантия прочности в данном случае, так что потерпим.

 

Что же можно, а что запрещается делать с этой формой, а также со всеми подобными?

Можно: мыть в посудомоечной машине, готовить в духовых шкафах при температуре до 300 С, хранить в морозильниках и холодильниках.

Нельзя: готовить на открытом огне, ставить в предварительно разогретую духовку (иначе от перепада температур стекло может треснуть).

Еще написано, что нельзя резать острыми предметами, ножом, например. Однако со всей ответственностью заявляю, что можно. Главное, чтобы не алмазным стеклорезом. И вообще, мне стеклянная форма нужна была, в первую очередь, как раз для того, чтобы резать испеченный пирог прямо в ней.

За год от таких манипуляций ножом и металлической лопаткой внешний вид формы почти не изменился. Если приглядеться, то можно, конечно, увидеть небольшое количество мелких царапин, но все они настолько незначительны, что даже фотографировать их не стоит.

Стекло - инертный и экологичный материал, а значит, можно не беспокоиться, что при готовке из него выделится что-то вредное. Это вторая причина моей любви к стеклянным формам.

 

И третье, почему мне нравятся стекянные формы - можно подавать блюдо на стол прямо в ней и это будет эстетично (если оформление блюда подразумевает эстетичность) и практично (можно разделять на порции и накладывать прямо из формы, а это, как минимум, минус один предмет для мытья).

Стекло прочное: соблюдая все указанные производителем меры предосторожности, форма прослужила нам уже почти год, нигде не треснула и не скололась, да и царапин, можно сказать, тоже нет.

 

Удобно, что при готовке многих блюд можно оценить степень их готовности, не доставая форму из духовки. Например, по той же шарлотке или бисквиту понятно, пропеклись они или еще стоит им постоять в печке. Конечно, вернее будет проверить это зубочисткой, но если уж тесто сырое, то это видно и через стекло.

 

С такой формой зачастую не страшно, если блюдо прилипнет к стенкам - всегда можно отделить его металлической лопаткой. А значит, что можно обойтись совсем без смазочного материала - масло, я имею в виду - опять же, экологичнее и менее калорийно.

 

При всем при этом форма прекрасно отмывается, даже если готовишь без масла - стоит ее просто замочить на некоторое время водой. Я ни разу еще не отмывала ее агрессивными чистящими средствами - всегда только губкой для посуды, максимум, с содой. Но в случае чего можно и металлическую мочалку использовать - со стеклом это допустимо.

 

Из минусов, как я уже говорила, только один - это хрупкость (и, соответственно, недопустимость перепада температур, то есть отдельные блюда, которые нужно запекать в уже подогретой духовке, в такой форме не приготовишь).

Итого. Форма от Marinex мне очень понравилась: удобная, прочная, вместительная, с толстыми стенками и с ручками. Лучше может быть только керамическая жаропрочная посуда (она бьется без мелких осколков 🙄).

Была бы еще подешевле!..

Достоинства
  • Видна степень готовности блюда
  • Вместительная
  • Жаропрочная
  • Можно подавать блюдо на стол прямо в форме
  • Можно резать прямо в ней
  • Не пригорает
  • Удобно переносить
Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.03.2023
Явно удобно
18.03.2023
Однозначно! 😊
19.03.2023
У нас правда больше кермамические в ходу
19.03.2023
Керамические всем хороши кроме цены))
20.03.2023
Согласна по скидке брали в Ленте и fix price
Другие отзывы
Смотрите также