◀◁◀Всем доброго времени суток▶▷▶
Какое то время назад я рассказывала про орешки трифолиатус - для тела и волос..
Сейчас же хочется поговорить про мукоросси.
Многие люди не видят разницы между ними и спокойно моют голову орехами мукоросси и стирают трифолиатусом.. А это не совсем правильно. Это совершенно разные плоды.
Мукоросси отличает максимально высокое содержание сапонинов – до 38%. Поэтому мыльные орехи мукоросси традиционно используются для экологически безопасной гипоаллергенной стирки.
Ооооочень советую прочитать цитату ниже, для того, чтобы понять почему не следует стирать вещи орехами трифолиатус.
Sapindus Trifoliatus (трифолиатус), называемые также «мыльными ягодами», отличаются от мукоросси и по виду, и по составу, и по функциям. Это дикорастущий сорт. Тонкая хрупкая кожура красно-коричневого цвета делает трифолиатус похожим на сушеный шиповник. Его плоды более мелкие и обладают совершенно другим ароматом, в котором преобладают «гурманские» ягодно-фруктовые нотки. Стирать белье с использованием мыльных ягод не рекомендуется: трифолиатус богат дубильными веществами, обладающими красящим эффектом.
Как и зачем я пришла к мыльным орехам для стирки?? Во-первых, они безопасные..Орехи не производят щелочную реакцию, а значит и кожу сушить не должны. Подходят для любого типа белья и для любого типа стирки - на руках, или с помощью специального мешочка - в стиралке)))
Кроме того, производитель заявляет что они ещё и супер экономичные.
В моём доме много детей, поэтому на средства, где обещают безопасность и экономичность я всегда засматриваюсь в первую очередь)))
◀◁◀Описание▶▷▶
❤Объём: у меня пачка/коробка 200 грамм, есть также в продаже коробочки 500 грамм и 1 кг
❤Цена: За 200 грамм цена примерно 250-300 рублей (впринципе, не сильно бьёт по бюджету, можно купить)
❤Где купить: например ◂◂тут▸▸
Приехали ко мне мукоросси в такой чудесной ЭКО коробочке их гофро-картона. Даже упаковка намекает на натуральность.
Сами орешки были в пакете с зип застёжкой, и в комплекте шёл маленький тканевый мешочек (не идеально сшит конечно, да и ниточки торчали, но я думаю что это ерунда).
По внешнему виду орешки похожи на каштаны. Издалека и не отличить!! И самое интересное, что в отличии от трифолиатус - ЭТИ действительно выглядят как орешки, а не как скорлупки!!! Они более плотные, округлённые, не расколотые, и как мне показалось не такие хрупкие!!
Запах почти отсутствует.. а может выветрился со временем.. Я ими уже месяца 3 пользуюсь, поэтому не помню, был ли запах изначально, но сейчас его нету.
❤Экономичность
Вот в этом мукоросси много кого смогут переплюнуть))
На 1 стирку нужно совсем чуть-чуть орешков. И чем выше температура воды, тем меньше орехов нужно!!
Например для стирки в стиральной машине на 4 кг белья при 40 градусах нужно около 6 орешков.. А при 95 градусах можно ограничиться 3 штучками)
Только не забудьте положить их в мешочек, и плотно его закрыть!
Кроме того - ОНИ МНОГОРАЗОВЫЕ!!
Вы можете использовать их до тех пор, пока скорлупка не «отдаст» весь запас сапонинов
Одну "порцию" можно использовать для стирки раза 3 смело))
НО СТОИТ ПОМНИТЬ, что сапонин выделяется только в горячей воде!!!
Не стоит удивляться если при 30 градусах ваши вещи не отстираются!
После использования следует либо высушить либо заморозить мешочек до следующей стирки!
❤Стирка
Я долго не могла привыкнуть к тому, что МЫЛЬНЫЕ орехи совсем не мылятся даже в самой горячей воде...
Вот вам фото-пример или доказательство..
Машинка-автомат, режим "Хлопок", 95 градусов, 2 часа и 600 оборотов в минуту и 10!!!!орешков в мешочке! Прошу заметить, это даже больше положенного!
А пены то..нема))
Притом, что я обычно не стираю в такой горячей воде.. Обычно мой максимум - 40 или 60 градусов.. Но даже если их такой кипяток вспенить не смог, значит это уже точно не мой косяк))))
п.с не смотрите на нашу убитую стиралку, этой старушке уже 12 лет. Смотрите на отсутствие пены =DDD)
По поводу отстирывания тоже шока и сенсации не случилось!!
Сильные загрязнения и старые пятна орешки не возьмут, а вот для ежедневной стирки полотенец/постельного белья или описанных детских штанишек - они идеально подойдут!!
Ещё немаловажный факт - вещи после стирки ничем не пахнут!! Знаю что для многих это очень важно. А мне... мне как-то всё равно. Я люблю когда вещи пахнут горной свежестью, поэтому привыкать к "натуральной" чистоте пришлось долго!!
Стирка получается достаточно деликатной, поэтому подойдёт даже для многоразовых подгузников!
Они гипоаллергенны.. А вещички после стирки очень мягкие и приятные на ощупь.
Также я использую мукоросси для уборки, заливая их кипятком, и увлажняя потом тряпку в этом "растворе" - протираю все поверхности в доме - подоконник, столы, комоды, и др.
Ну, или самим мешочком можно протирать - думаю ничего с ним не случится)
◀◁◀Итог▶▷▶
Я стираю очень часто, и чаще всего это вещи без сильных загрязнений, типа детских маечек/штанишек или полотенец. Орешки справляются. Я осталась довольна. Думаю что можно их купить хотя бы ради экономичного расхода..
А для сильных загрязнений конечно следует иметь на своей полке что нибудь "посильнее")))