Опубликовано 14 Август, 2019 - 20:20

Приветствую!

Когда мы планировали свое путешествие с ребенком, я, как и многие (судя по форумам), отчаянно искала информацию куда ехать и стоит ли. Вариантов было не архи-много, так как я люблю путешествовать на своём автомобиле... Но опустим детали. Выбор пал на Абхазию, а конкретно на Новый Афон.

Итак, старт из Москвы в 5 утра. 2 промежуточных остановки - Ростов-на-Дону и Адлер - чтобы и водитель отдохнул и ребёнок нормально поспал. Да и куда спешить? В 6 вечера были в Ростове, так что и по городу погуляли, и поужинали, и выспались перед дорогой.

Ночной Ростов-на -Дону

Старт в Адлер в 7 часов. Мы ездили в конце июля , и что могу сказать: машин много, но не критично. Прибыли в Адлер в 21:30 из-за пары остановок,ибо серпантин очень на любителя.

Граница Россия-Абхазия примерно в 22ч

В 6 утра мы на границе. Полчаса и "Здравствуй, Абхазия!".

Первый раз были тут в 2013 и с тех пор кроме цен и прибавления кафе ничего не изменилось.

Море чистейшее, один день немного штормило.

С 11 до 16 на улице лучше вообще не появляться - жара) Или, как вариант, ехать на экскурсию в горы (муж 2 раза ездил - остался доволен).

Для любителей развлечений тут в общем-то ничего нет: караоке и дискотеки прекращаются ровно в 23:00. За о тем, кто любит размеренный отдых - самое то.

В Новом Афоне можно сходить на водопады, заброшенную станцию, в монастырь

Монастырь
, посетить дачу Сталина (теперь там даже проводят экскурсии)
С территории сталинской дачи
подняться на башню (около километра в гору - я не пошла))), сходить в пещеры или к заброшенному поезду (тоже в гору не пошла).

Относительно Нового Афона, пожалуй, все.

Конкретно о путешествии с ребенком: дорогу перенесли на отлично, моря испугался) но был рад посидеть и поиграть с галькой и побегать где только можно. Тьфу тьфу тьфу, никакая зараза не прилипла, хотя дома готовили в основном, но и в кафе пару раз перехватил, и местными десертами угостился.

В целом рекомендую!

Всем хорошего отдыха!

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Красивые виды
  • Меньше туристов, чем в остальных городах Абхазии
  • Относительно недорого
Недостатки
  • Платные парковки
  • Полуразрушенные здания
  • Сложные подъемы
Мадам Зурекомендует