Опубликовано 7 Февраль, 2024 - 17:43

Я постоянно экспериментирую с банковскими картами, на данный момент у меня открыты карты в 6-7 банках. Является ли Альфа банк лучшим из них? Нет. И об этом подробнее в отзыве.

Дебетовую карту я открыла по совету подруги, по какой то ее реферальной ссылке. Мне полагалось пожизненное бесплатное обслуживание, а ей какие то деньги за приглашение друга.

Максимальную вежливость и услужливость проявляет только курьер при открытии этой карты.

Кстати, для открытия карты даже в офис не нужно ехать, курьер доставит вам ее по любому адресу.

Если возникают какие то вопросы связанные с использованием карты - могу пожелать только терпения, поскольку общения с другими сотрудниками данного банка не такое радужное, как общение с курьером.

Альфа-Карта с преимуществами

Карта именная. Номер карты и ФИ указаны на обратной стороне карты.

Пинкод устанавливаете самостоятельно через приложение. И хорошо если оно у вас давно установлено.

Карта открыта у меня несколько лет, а сейчас, когда я купила себе новый айфон, оказалось что приложение Альфа Банк из АппСтор не скачаешь. Поэтому придется ножками топать в офис банка, чтобы его установил сотрудник банка.
В итоге я туда потопала, отстояла очередь и вот уже приложение под названием "Вместе" установлено на мой телефон.

Приложение простое, интерфейс убогий. Сверху можно увидеть все свои продукты (у меня это только дебетовая карта и счет который к ней привязан).

С каждым входом в приложение Альфа банка я вижу что мне то одобрен кредит, то ипотека, то кредит на авто, то еще Бог знает что)) нажимаем на крестик, но при следующем открытии - о чудо, опять кредиты-ипотеки)) Такое напаривание ненужных мне продуктов максимально бесит) и максимально отталкивает от дальнейшего использования продуктов Альфа Банка.

Но это все про приложение, поговорим про карту. Если ткнуть на карту - никаких условий по ее обслуживанию вы просто не увидите. Поэтому если карта вдруг станет платная в обслуживании, а я об этом узнаю не сразу, я даже не удивлюсь. Потому что политика компании - максимально запудрить мозг клиенту.

А вот если открывать новую карту - то можно увидеть что она будет бесплатной.

Карту можно заморозить, закрыть, сменить пин-код и установить лимит на траты. А, еще есть уведомления по карте, у меня они выключены, поскольку я этой картой пользуюсь постольку поскольку. А с недавнего времени я плачу ей только тогда, когда есть выгодные кеши, недоступные в других банках. Причем и деньги кидаю перед покупкой.

Кешбеки

Несколько раз я порывалась закрыть карту, но в конце 2023 года вдруг неожиданно Альфа банк начал удивлять своими кешбеками.
Например, был как то кешбек аж 50% на одежду и обувь. Но конечно это не означает что вы бы купили пальтишко в ЦУМе за 200 000 и получили бы обратно 100 000. Нееееет) сумма кешбеков у Альфы всегда ограничена. И почти всегда вы увидите в лучшем случае 1000 рублей)

То есть выгодна только покупка на 2000 рублей, так вы получите назад 1000. Если траты выше 2000, то получите тоже 1000, остальная сумма просто не начислится.

Вот буквально на днях был кешбек 100% за покупки на Яндекс Маркете. Но не больше 500 рублей. И в условиях было сказано что эти 500 рублей вы увидите только 10 марта.

Расчет таких кешбеков происходит максимально долго - порядка 2 недель. Ничего нормального в этом не вижу.. Да, конечно рано или поздно вы все равно увидите свой заслуженный кеш, но я предпочитаю увидеть его рано и чем раньше, чем лучше.

Кешбек начисляется ежемесячно каждого 10 числа.

Есть у Альфа банка ограничение по сумме кешбека - 5000 рублей в месяц. Все что идет сверх лимита не переносится на следующий месяц. Если хотите кешбек 15000 - платите за Премиум 2900 рублей в месяц. Альфа банк вы там вообще в своем уме?))

Первый месяц после подключения Альфа-Премиум обслуживание карт бесплатное. Со второго месяца тоже бесплатное, если соблюдать одно из следующих условий:

• поступление заработной платы от 400 000 ₽ в месяц;
  • ежемесячный остаток по счетам — от 3 млн ₽
  • остатки на счетах от 1,5 млн ₽ плюс покупки на сумму от 100 000 ₽ ежемесячно.

Чтобы получать кешбек 15000 ₽ , достаточно вносить оплату за пользование премиальной картой, она составляет 2990 ₽ в месяц.

Хранить на счетах от 1,5 млн в таком банке (да и вообще в любом другом банке) не слишком умно, а зарплата от 400 000 в месяц тоже условие из разряда фантастики))

Идем дальше. Кешбек от партнера не входит в лимит кешбека и его сумма не ограничена.

Это прекрасно, но за несколько лет использования Альфа карты кешбек от партнера меня заинтересовал раз 5 от силы. Правда сейчас есть довольно выгодное приложение от партнера, которого нет ни у одного банка - это кешбек 15% на заправки через приложение Альфа Банка.

Правда всего на 1 первую заправку в месяц. Думаю что скоро эту халяву прикроют и кстати эти 15% еще надо умудриться получить, поскольку заправок, которые подключены к Альфе не так уж и много, они максимально ущербны и могут находится в максимально неудобных местах. Мне очень повезло и у меня есть одна заправка Газпромнефть по дороге от дома до работы на которой я раз в месяц и заправляюсь. Но тут тоже все не так гладко. На заправке может не работать пистолет, приложение перестанет открываться и тд и тп))

Да и заправка через приложение максимально неудобна. Я всегда заливаю полный бак. Обычно это сумма около 5000 рублей, 4700-4800 может быть, в Альфе просто нужно заплатить 5000, а потом подождать еще полдня пока придет сдача.. Причем чеков как не было осенью, так и нет сейчас, хотя как то помню мне пришло пуш-уведомление о том, что наконец то за заправку можно увидеть чек. Причем об этом было написано с такой гордостью, как будто случилось что то невероятное!

С тех пор пару раз заправлялась - чеков не видела ни разу.

У Альфа банка есть возможность ежемесячно самостоятельно выбрать себе 4 категории кешбека. В принципе категории всегда неплохие. А иногда даже очень удачные. Почти ежемесячно у меня выпадают актуальные для меня рестораны, фастфуд, красота и здоровье.

Вот что мне предложили выбрать в феврале

А еще есть такая штука как барабан кешбека, где рандомно раз в месяц можно накрутить себе одну категорию повышенного кешбека. Сейчас у меня 20% на книги.

Получается всего 5 категорий кешбека из которых 4 выбраны самостоятельно.

Кешбек от партнеров можно увидеть во вкладке лучший кешбек

Кешбек начисляется за каждые 100 рублей. Заплатили 1999 рублей, получили кешбек за 1900. У большинства банков это так, но есть и такие банки которые начисляют кешбек даже за 10 рублей.

Что еще напрягает - накопленный кеш не поступает на счет вашей карты ежемесячно. Вы должны самостоятельно его туда закинуть. А зачем усложнять жизнь клиентам?

Вот сейчас баланс кешбека 1124 и его нужно потратить - то есть вывести себе на карту))

Да и вообще в приложении сумма кешбека у партнеров одна, а просто кешбека другая и это максимально затрудняет понимание системы.

Кешбек за покупки у партнеров у меня 3793

А вот просто кешбек

Зачем это вот деление на такой кешбек, сякой кешбек? Мне это неинтересно, просто дайте мне мой кешбек и все))

Теперь о хорошем. У Альфа карты есть очень выгодные кеши - допустим 10% в супермаркетах.

Вот в сентябре я закупилась на Маркете дважды, потратила более 50000 и мне реально вернули назад 5000 рублей.

Увидеть начисление кешбека можно в среднем через неделю после покупки. А если у вас кешбек о партнера то можно ждать и две недели))

Сегодня на дворе 7 февраля, 29 января у меня была покупка с кешбеком от партнера. Кешбек еще не обработан. Не обработан он и за 3 февраля, когда закупалась с кешбеком 20% на одежду и обувь, но не более 750 рублей.

Сумма кешбека до сих пор не отображается. И может такое быть что и не отобразится. Такое у меня было однажды как раз таки с заправками. С октября до декабря мне начисляли кеш за октябрьскую заправку. И то только потому что я вспомнила что мне не начислили кеш и написала об этом в чат. Но в итоге банк все таки признал свой косяк и начислил мне около 1000 рублей.

Техподдержка очень тормознутая, бывали такие случаи что мне писали что оператор сейчас ответит и никто не отвечал несколько часов, иногда даже суток)), некоторые мои обращения в банк рассматривали неделями, приходилось регулярно их пинать в чате поддержки.

Кстати, к карте это не относится, но поделюсь лайфхаком - что делать если оператор службы поддержки не отвечает - пишете в чат волшебное словосочетание "хочу открыть кредитную карту" - и вот он - оператор уже тут как тут)

Ну и главное - то, почему Альфа карта никогда не станет моим номером один? Никакого процента на остаток по дебетовой карте вы не увидите. Открывать счет в банке такого уровня не вижу смысла, так же как и использовать эту карту регулярно.

Самые актуальные ответы Альфы на вопросы по кешам перед вами.

Поскольку это моя не основная карта про переводы и снятия наличных особо ничего не скажу, перевожу деньги только себе, иногда детям, за предел бесплатного лимита никогда не выходила. Деньги с карты в банкомате не снимала ни разу, тут тоже сказать ничего не могу. Наверное все банкоматы исправно работают))

Выводы

Резюмируя все вышенаписанное хочу сказать что карта неплохая, раньше кешбек был совсем печальный, но с конца 2023 Альфа видимо решил наступать на пятки другим более клиентоориентированным банкам, но пока конечно до их пяток далеко.

• Категории кешбека в целом радуют, но сумма кешбека всего 5000 рублей, оставшаяся сумма кешбека, если она накоплена, просто сгорает. Это не айс. И я не буду подключать ради кешбека свыше 5000 себе Премиум, проще пользоваться картой другого банка.
  • Почему нельзя сделать автоматический вывод кешбека на карту мне непонятно. Выводить кеш вручную для меня лично напряжно.
  • Очень медленно происходит начисление кешбека - 10 дней за выбранные категории и может быть 14 дней за покупки у партнера. Да, конечно кеш начислят, но почему надо так долго ждать?
  • Все условия по кешбекам нужно внимательно читать, если что то непонятно - спрашивать в поддержке. Если они не могут ответить на ваш вопрос - пишите что хотите открыть кредитную карту - сразу же найдется оператор который вас проконсультирует.
  • Округление кешбека в меньшую сторону тоже имеется.
  • Максимально заторможенные операторы, которые не в состоянии ответить на вопросы по карте.
  • Нужно следить за начислениями кеша, потому что категория "АЗС" может стать категорией "РАЗНОЕ" и никакого кеша вы не увидите. Да и покупку доказать может быть и не сможете - чеки то могут и не прислать.

К плюсам отнесу

• бесплатное обслуживание
  • бесплатную доставку курьером по любому адресу
  • крайне редкие максимально выгодные предложения по кешбекам (такие как 15% на заправки допустим)

До лучшей дебетовой карты Альфа карте еще как до Луны.. Ей еще совершенствоваться и совершенствоваться, но безусловно условия по кешам становятся намного лучше, чем несколько лет назад. Но моей основной картой она не станет никогда, еще по той причине что с момента моей истории с Альфастрахованием отношение к любому продукту с приставкой Альфа стало крайне негативным... Если вы ищете хорошую карту с выгодным тарифом и большими возможностями советую ознакомиться с картой All Airlines от Тиньков.

Достоинства
  • Бесплатное обслуживание
  • Бывают очень выгодные предложения по кешбекам
Недостатки
  • Максимально Запутанная система кешбеков
  • Не оперативная служба поддержки
  • Неработающий чат
  • Округление кэшбэка в меньшую сторону
  • Смс-уведомления 99 рублей
crasherрекомендует
Полезный отзыв получился. Прочитала с большим интересом
Благодарю, очень полезный пост. Как раз думаю карту открыть. Подскажите пожалуйста какого банка дебетовая карта на первом месте?
09.02.2024
Тиньков/Райффайзен. Кеши в рублях, начисляют быстро, поддержка оперативная, а у Райфайзенбанка кеш начисляют на любую сумму и кеш 1,5% от покупки. У Тиньков кеш от 100 р и 1%, но масса спецпредложений, при которых можно получить кеш и 10% и 30% и даже 100%) без подписок кеш у Тиньков 5000 рублей. А подписка (если вдруг нужен кеш больше) стоит всего 299 р.
Благодарю, буду знакомиться ! Удачи Вам!
09.02.2024
Вам удачи в выборе!)
06.03.2024
не поняла. А во всех других банках лучше? У них кешбек такой, что даже при тратах 100000 надо копить 3 месяца, чтобы это было похоже на нормальную сумму.
Кешбек начисляют медленно? Вам какая разница, если получите всё равно 10 числа следующего месяца.
Напишите, какой банк дает ЛУЧШИЙ КЕШБЕК. Я с удовольствием открою там счет. Чесс слов. Жду ответ
06.03.2024
Во всех других банках лучше да. Условия по начислению кеша понятные, допустим у Тинькова. В альфе все условия максимально непонятные и даже операторы не всегда знаю условия, отправляют читать правила. В Тинькове я вижу начисления кеша максимум через день, а не через неделю. И да, мне принципиально это.
Есть еще Райффайзен - там 1,5% на все, без ограничений, хоть на 99 рублей купи - будет кеш. Альфу юзаю только на заправках раз в месяц и тогда когда максимально понятны условия выплаты кеша - что бывает очень редко. Но каждому конечно свое - кто то и от Сбер спасибо в экстазе
14.05.2024
Вы пишите, что «Хранить на счетах от 1,5 млн в таком банке (да и вообще в любом другом банке) не слишком умно)». Позвольте узнать, а где хранить 1,5 млн ?
14.05.2024
Возмещение по банковским вкладам не более 1,4 млн рублей по всем счетам. А зачем хранить более 1,5 млн? Вкладывайте их во что то.
14.05.2024
Заинтриговали. Например, во что?
22.05.2024
Такое ощущение, что вам заплатили за Анти рекламу! Отлична карта, хорошие кэшбеки, пользуюсь с удовольствием и друзьям приятно рекомендовать. Со сбера всех перевожу на эту. Сама зарплату на сбер получаю, но ни копейки от сбера за покупки. Поэтому переводу всю зп на Альфа, рассчитывать и радуюсь в конце месяца
23.05.2024
Я поставила 4 звезды, не 1, где уж тут антиреклама? И разве где то я о чем то наврала? Ведь все именно так. Есть карты лучше, если для вас это лучшая карта, это не значит что она самая лучшая на свете.
25.08.2024
А вам наверно заплатили за рекламу Альфа банка. Автор все верно пишет, без прикрас и без восторгов. Но оценка 4 очень высокая. Альфа банк - банк на троечку с минусом именно из-за непрозрачной системы кешбека и из-за нелояльности. Я 7 лет
вынужденно на Альфе, поскольку туда приходила моя зарплата, очень неплохая, кстати. За это время мне несколько раз приходилось обращаться за не начисленным кешбеком (а это моё время), один раз с меня сняли комиссию за перевод денег на мой же счёт в другом банке 1500 рублей и с пеной у рта доказывали, что это тарифы банка, с которыми я ознакомлена где то там в пуш уведомлениях. Остаток по накопительному счету в Альфе на данный момент 11%, это просто смешно. Сейчас дорасходую оставшуюся мелочь, тысяч 10 и закрою карту
24.02.2025
Благодарю за подробный отзыв!