В сентябре 2019 года мы семьей запланировали поездку на море, давно уже хотели выбраться и погреть косточки. Поездка была организована с ребенком (1г 9 месяцев), так что наши планы на отпуск полностью должны были адаптироваться под ребенка, чтобы избежать лишних стрессов и капризов на отдыхе. Для этого я выбирала удобное время перелета, комфортный отель, где есть детские развлечения, мы с мужем заранее обговорили, что экскурсии брать не будем, если только поедем по отдельности.
Вообще, я люблю из отпуска взять максимум, до этой поездки мы с мужем не сидели на месте, изучали окрестности вдоль и поперек, покупали всевозможные экскурсии и новый формат отдыха был несколько непривычен, но тем не менее, кабачком на пляже полежать тоже иногда хочется.
Мы решили лететь в Турцию, как ни крути, но этот курорт практически идеален для отдыха с ребенком. Для нас это: перелет всего 3,5 часа, большой выбор отелей, чистое море, развитая инфраструктура, да и туризм в Турции развит прекрасно. Для меня это был не первый опыт отдыха в солнечной стране, муж и сын летели впервые, так что выбором места отдыха я занялась самостоятельно, а окончательное решение мы с мужем принимали вместе.
Горы Бельдиби
После долгих раздумий мы решили лететь в Бельдиби, этот поселок расположен недалеко от Кемера. Я хотела отдыхать именно около Кемера, так как в Алании и Сиде я уже была, захотелось оценить и противоположные курортные районы, да и от аэропорта ехать недолго (от 40 до 60 минут в зависимости от отеля и загруженности автобуса), а с маленьким ребенком это немаловажный фактор.
Окончательными причинами выбора Бельдиби стали:
1. Хороший отель, понравился больше остальных предложенных вариантов.
2. Близость аэропорта.
3. Таврские горы.
4. Чистое море.
5. Цена до 150 000 рублей, именно в эту сумму за путевку мы планировали уложиться.
После оформления путевки я стала более подробно изучать информацию о самом поселке, и тут меня настигло разочарование, в Бельдиби ничего интересного нет, если выйти за пределы отеля, то и прогуляться негде, сплошные торговые ряды. Более того, я не нашла ни одного сетевого супермаркета, а в планах было купить турецкие продукты (сыр, суджук, гранатовый соус, вино, сладости). Я прошла весь путь по Гугл карте и убедилась в неинтересности поселка еще раз, но всё же себя пересилила и поехала с хорошим настроением.
Что же из себя представляет Бельдиби в реальности?
Я уже немало написала, но не упомянула, где же расположен Бельдиби? Если ехать из аэропорта Анталии в сторону Кемера, то Бельдиби - это первый туристический поселок, потом будет Гёйнюк. Кстати, там уже есть сетевые супермаркеты (Бим, вроде Мигрос тоже есть).
Бельдиби - это одна проезжая часть, с одной стороны отели, расположились вдоль морского побережья, а с другой - торговые ряды, небольшие лавочки и отели классом ниже, то есть, без собственного пляжа.
Есть еще одна трасса, чуть дальше, там так же виднелись отели, но их мало и, собственно, туда нам идти не было смысла, ничего бы интересного мы не увидели. По сути - это краткое описание поселка, здесь нет ничего примечательного, много мусора, место запущенное.
Улицы в Бельдиби выглядят следующим образом:
Таврские горы прекрасны, пейзаж меня конечно радовал, я люблю горы, а в сочетании с морем - это сказка.
Инфраструктура в Бельдиби:
Но не стоит беспокоиться, в поселке есть банкоматы, их много, разные, есть аптеки. Рекомендую заранее узнать, какие турецкие препараты являются аналогами отечественных или привозить всё с собой, но турецкие лекарства многие хвалят за высокое качество.
Раз в неделю здесь открывается базар, я нашла супермаркет с фиксированными ценами, но выбор продуктов небольшой, только самое необходимое, но и за это спасибо.
Есть неухоженный парк и общественных пляж - еще хуже, есть кладбище, есть мечеть.
Транспорт на прокат, вот что-то похожее на мопед, сдают везде, но с собой нужно водительское удостоверение:
Так же есть турецкие кафешки, но при отельной системе питания "всё включено", в кафе было мало посетителей, хотя ради интереса зайти и перекусить можно, сравнить, как готовят в отеле и в местном кафе, покурить кальян, для разнообразия, почему бы и ДА!
Супермаркет с фиксированными ценами в Бельдиби - Volmar.
В Бельдиби 2 таких супермаркета, один - напротив парка, другой чуть дальше, нужно идти к началу поселка, если запомните вывеску, то не пропустите, ориентируйтесь на Гугл карты, мне они очень помогли.
Здесь можно расплачиваться картой, турецкими лирами, долларами, вам дадут сдачу по курсу, указанному возле кассы.
Цены фиксированные, ценник присутствует на абсолютно всех товарах. Ради интереса я заходила и в другие торговые павильоны, но там цены были не на все товары, ценники расположены как захочется продавцу, если хотите, чтобы не обманули, то советую посетить Волмар. Мы здесь покупали сладости на сувениры, мыло, чай, ребенку перекус и алкоголь.
Так же в продаже есть детское баночное питание, подгузники, салфетки. Но чего-то действительно интересного, редкого в Волмар не найти. Примерный ассортимент:
Рынок в Бельдиби.
Кто отдыхал в Турции, тот знает, что на местных рынках бывает очень интересно, колоритно и дешево. Я люблю посещать такие места, мало, что покупаю, в основном мелочи, но просто прогуляться, посмотреть ассортимент и, возможно найти что-то интересное, всегда рада.
Рынок в Бельдиби работает 1 день в неделю - понедельник, так что если есть желание поехать, то не планируйте на это время экскурсий. На рынок я поехала на рейсовом автобусе, мимо не проедете, дорога же одна.
Вход украшают интересные ворота, можно сказать, визитная карточка, на них-то я и ориентировалась:
Скажу, что на рынок я ездила одна и не прогадала. Я не собиралась там основательно закупаться, муж не любитель шопинга, так что его и сына я оставила в отеле, сама же быстро пробежалась по базарчику, поняла, что ничего интересного здесь нет, товар как и на других рынках Турции - фрукты, овощи, оливки, вещи, сувениры.
Много бижутерии, товары для отдыха, обувь, сувенирная посуда, изделия из серебра. Цены высоковаты, а турки торговаться не любят, не знаю, почему в интернете пишут обратное, но скидывают неохотно.
Я купила какие-то копии духов - 2 штуки у русскоговорящей женщины, на вид она так же была русской, вот она мне скинула цену почти вдвое, случайно так получилось, а турки нет.
На рынок берите доллары, если оплатите лирами, то сдачи у них нет, либо сдачу получите в долларах, либо договаривайтесь на конкретную цену в лирах без сдачи.
Про валюту я напишу отдельно в конце.
Ассортимент на рынке:
Не забывайте, что рынок работает с утра, будет жарко и много народа, так что обязательно берите воду, головные уборы, защиту от солнца, удобная обувь так же желательна. Я очень обрадовалась, что не стала брать ребенка, он бы только устал от толпы и жары, пространства мало, катить коляску быстро бы не получилось, на руках с ребенком в жару тяжело, просто подумайте, как вам будет удобно, так и сделайте.
Добавлю, что рынок удобен тем, что всё в одном месте, пришел и разом купил всё необходимое, но всё тоже самое есть в небольших магазинчиках, которых в Бельдиби на каждом шагу полно.
Давайте немного отвлечемся от информации, я просто покажу виды поселка:
Напротив нашего отеля была стоянка такси, очень удобно и не очень дорого, о цене спрашивайте заранее. Облака застилающие горы - это очень красиво.
Небольшая мечеть, внутрь мы не заходили:
Школа или детский сад:
В Турции очень любят детей, это я поняла еще в свою первую поездку, когда отдыхающий мальчик устал и уснул на ресепшен, то ребята из бара попытались максимально организовать комфорт для его сна, накрыли, сдвинули диваны, и никто их об этом не просил. В Турции много оборудованных детских площадок, так что это немаловажный фактор при выборе места отдыха.
На улице есть туристические агентства, там можно купить всевозможные экскурсии, за это даже не переживайте, работники понимают русский и хорошо на нем говорят.
Но Бельдиби очень неухожен, про поселок будто забыли, кажется, что это проходное место, вышел турист из трансферного автобуса, заселился в отель, а что там за забором - никого не волнует.
У меня в отзыве будет мало красивых фото, потому что я здесь не буду показывать отель, про него я писала отдельно, ссылку оставлю. Отель был очень красивый - Кристал Флора Бич Резорт, потрясающая территория, зеленая, читая, но за её пределами, вот такой местный колорит:
И горы мусора:
Море в Бельдиби и пляжи.
Я подобралась к самому интересному и главному в своем отзыве про Бельдиби. Думаю, что все на отдых в основном едут, чтобы поплавать в море. Так что учтите важный момент, пляжи в Бельдиби каменистые, дно в море полностью покрыто булыжниками, не представляю, как там купаются, но людей отдыхает много. Такие пляжи точно не для детей и не для тех, кто плохо плавает.
Что же делать? Выбирать отели с собственными песчаными пляжами или с пирсами, кому как удобней, но заход с берега я считаю опасным.
В нашем отеле как раз был пляж (часть пляжа) с расчищенным дном, а место для шезлонгов было полностью очищено от камней и засыпано песком. Такие отели стоят дороже, это понятно, но я себе не представляю, как можно купаться среди камней, это на первый взгляд, очень опасно.
Итак, мы каждый день гуляли по поселку, а так как идти здесь особенно некуда, то я постаралась заглянуть во все уголки, так мы попали на общественный пляж. Вернее, он не совсем общественный, данная территория принадлежит отелям, расположенным не на 1-ой береговой линии, такие отели делят некую территорию вдоль моря, шезлонги убитые, территория с мусором, показываю:
Обратите внимание на размер камней, что на берегу, что в море, это же булыжники, они скользкие, а некоторые еще и острые. А пока мы шли к этому пляжу, вокруг наблюдали вот такую "красоту".
Вход на пляж:
Вокруг пляжа:
Вот и представьте, что те туристы, которые выбрали отель подешевле, без своего личного пляжа, те будут приходить сюда или в подобное место. Нравится? И еще это около кладбища. Но не пугайтесь, оно как-то не бросается в глаза, но всё же не очень приятно.
Настоятельно повторяю еще раз, тщательно выбирайте отель для отдыха в Бельдиби - это очень важный момент, это залог хорошего отдыха. Вообще, я считаю, что здесь бюджетно не отдохнешь, если выбрать бюджетную путевку, то получишь море с булыжниками и сломанный шезлонг, а если хочешь хороший пляж, то будь добр, плати приличные деньги.
Пляж в отеле Crystal Flora Beach Resort 5*:
Разница колоссальна. Пляж, длиной 900 метров, есть 3 пирса, но 1 из них полностью приватный, есть территория для водных видов спорта (покатушек). Метров 200 - это песчаный пляж, заход в море без камней, тут как раз и купаются дети, да в основном тут все и купаются.
Море в Бельдиби чистое, теплое, мы отдыхали в сентябре, погода порадовала, всё еще жарко, но не до обморока, мы хорошо загорели, но при этом без ожогов, сентябрь - хорошее время для отдыха в Турции, думаю, что и октябрь тоже неплох, к тому же еще и дешевле.
Парк Ататюрка в Бельдиби.
Единственный парк в поселке, мимо точно не пройдете, расположен вдоль моря, в парке есть детские площадки, общественный пляж, кафе, туалет. Но парк неухожен, выглядит заброшенным, оставил после посещения печальные ощущения.
Но туристы здесь купаются, а может это и не туристы, а постоянные жители Бельдиби. Людей много, все гуляют, отдыхают. Вообще, когда ты в отпуске, то уже расслаблен и часто пейзаж вокруг не может испортить настроение.
Одинокий шезлонг:
Одинокий мужчина, который очень захотел с фотографироваться:
А вдалеке видно Анталию:
Самое красивое место в парке - мостик, здесь массово все фотографируются:
Парк сам по себе никакой, его украшает лишь выход к морю, вот если бы территорию очистили от мусора, посадили газонную траву, облагородили пляж, был бы совсем другой вид, сюда бы хотелось приходить, пусть не было бы развлечений, но ради пейзажей, ради прогулки, чтобы сменить обстановку, я бы пришла. А когда ты приходишь и видишь такую заброшенность, значит, меня здесь не ждут.
Вот таким я увидела Бельдиби и таким показала его Вам, без прикрас, не вижу смысла украшать что-то, ведь люди заплатят деньги, приедут и потом разочаруются. Но я не жалею о поездке, это было наше первое семейное путешествие с ребенком, удачный отель спас ситуацию.
Деньги в Турции.
Как и обещала, рассказываю про деньги, какие брать. Мы брали доллары и банковкую карту с рублями. Позже в одном из банкоматов сразу сняли лиры с карты, да, мы заплатили комиссию, но заранее всё просчитали в России, связывались с нашим банком и узнавали, так же заранее узнали, в каком банкомате мы можем снять деньги. Брали карту от Рокетбанка, муж в чате переписывался и всё уточнил, банкомат нашли с помощью Гугл-карты.
На счет Дениз банка и его сотрудничества со Сбербанком я ничего не могу сказать, информация противоречивая, я уточняла у своего агента в России, смотрела видео девушки, которая живет в Сиде, сказали, что теперь комиссию берут. А трансферный гид мне это опроверг, но сама лично не пользовалась банкоматом от Денизбанка.
Доллары мы тратили на чаевые, специально брала мелкие купюры, так же доллары пригодились на рынке.
В остальных случаях выгодней расплачиваться лирами - в автобусе, в магазинах.
Либо спрашивайте сразу 2 цены - в лирах и долларах, вы поймете, что турки округляют в самую невыгодную для вас сторону.
Кому подойдет отдых в Бельдиби.
Я долго думала, кому же я могу посоветовать данный поселок, всё же нашла несколько категорий туристов. Раз Бельдиби существует, значит, он кому-то нужен.
1. Туристы, которые не собираются выходить за пределы отеля. Такие есть, им достаточно развлечений на территории, они отдыхают и кайфуют, но при этом нужно покупать максимально хороший и комфортный отель.
2. Тем, кто наоборот, берет максимальное количество экскурсий и в отеле только спит и моется. Зачем такому туристу хороший пляж? Только платить за его наличие. Такой турист возьмет горящую путевку, уедет на следующий день в Каппадокию, потом на Памуккале, потом в Анталию, один раз искупается и будет счастлив.
А вот таким как мы, которые хотят еще и прогуляться и чтобы интересно было, а в поселке еще хочется местных достопримечательностей (как в Алании, например), то таким уже Бельдиби не понравится, потому что тут ничего интересного и достопримечательного нет.
Вывод: Я лично отдых в Бельдиби не стала бы рекомендовать никому, если меня бы спросили, то посоветовала бы любые другие районы, мне очень понравилась Алания, например.
Бельдиби хорош своим расположением, можно быстро съездить в Анталию на денег, погулять, пошопиться, можно поехать в Кемер. Бельдиби - это место или для очень подвижного туриста, или наоборот, для тех, кто предпочтет отельный пляж и ни шагом дальше.
Но нас тогда подкупил отель, муж сказал, что хочет именно его, а я послушалась, хотя очень сомневалась, собственно, мои опасения и подтвердились. Мы так же рассматривали отель в центре Кемера, может туда нужно было ехать.
Поэтому всем настоятельно рекомендую, если Вы решили ехать в Бельдиби, подумайте, что для вас важно - пляж, экскурсии, возможность поехать в Анталию, вот тогда уже выбирайте. В Бельдиби можно отдохнуть по-разному, наш отдых не был плохим, просто он был однообразным.
Ссылка на отзыв о нашем отеле, вообще, для отдыха хорошее место, хоть я отелем не довольна на все 100%, мне кажется, что за эти деньги могли бы кормить вкуснее, убираться чище, но рекомендовать его не стыдно, так что приглашаю почитать, там много красивых фото:
Отдыхали с подругой в 2007 году, мне кажется там было лучше. Даже парочка неплохих дискотек была. Конечно даже тогда Кемер выглядил более цивилизованного, но столько мусора не было точно.
Нам в 2017 году в Кемере все турки скидывали цены с радостью и азартом, так как им нравилось торговаться и мужу тоже. Надеюсь в этом году посетить Бельдиби с двухлеткой ❤️
Мы в Бельдиби отдыхали в 2004 г., это был наш первый раз в Турции. Впечатления примерно такие же, только поселок тогда был вроде бы поменьше. Огромные булыжники на входе в море особенно запомнились )) Отель был трешка, без изысков, но тогда было не с чем сравнивать и всё равно отдых удался. Сейчас предпочитаю Кемер, сам город. Там много хороших отелей, недавно вот вернулись из Club Hydros, отель супер, пляж хороший, море чистое и теплое было в августе.
Мы были в Алании, Сиде, Кирише (поселок в районе Кемера), Бельдиби, в самом Кемере 4 раза. Кемер понравился больше всех. В основном потому, что город с хорошей инфраструктурой, и от аэропорта ехать недалеко.