Опубликовано 20 Декабрь, 2024 - 17:10

год или более

Тет-де-муан я люблю уже давно и очень верной любовью, наряду с пармезаном и сент-агюром. Последних в РФ сейчас не найти, к сожалению. И да, говоря пармезан, я имею в виду сыр с наименованием, защищенным по происхождению, а не то, что сейчас лежит на прилавках.

Вначале покупала уже «готовый» вариант - накрученный. И если в таких магазинах, как Глобус Гурмэ можно было попросить накрутить пока ты ходишь по магазину, то в других приходилось брать тот, который лежит уже на витрине. Накрученный в фирменной упаковке появился гораздо позже. И главный минус таких покупок - иногда он был заветрен.

Целую «голову» я покупаю уже лет 5-6. И пока санкции обходят этот сыр стороной. Беру в Метро, но каждый раз найти с цельной и неповрежденной фольгой не так уж и просто. Любит народ «поколупать» продукты. По большей части в магазинах можно встретить сыр только в серебряной фольге, но если поискать в специализированных магазинах, там уже можно найти и в золотой - у него чуть больше выдержка. Каждая голова весит +- 850-900 гр.

К данному сыру Вам потребуется купить специальный нож - Жироль. Некоторые подарочные варианты в полголовы продаются с пластиковым одноразовым Жиролем. Я брала оригинальный Жироль из дерева с пластиковой фирменной крышкой, обошелся он мне в те годы ~ 6 тыс. При правильном использовании прослужит очень долго.

Сам «процесс» показан в инструкции к ножу. Там все просто - срезаете верх, переворачиваете, определяете центр, протыкаете штырем насквозь и устанавливаете сам «нож». Срезанную часть не выкидывайте, я использую ее как «крышку», а далее надеваю пластиковый колпак и ставлю в холодильник. Еще один вариант, если не уверены, что сможете съесть всю голову - разрезаете пополам, одну половину в вакуум, со второй проделываете шаги выше. У нас вся голова дольше 1,5 недель не задерживается)

После первого среза «цветы» будут чуть кривыми. Нужно чуть «сточить» и далее уже все будет ок. На сам «нож» не давим, прилагаем лишь небольшие усилия. Как по мне - это хороший «интерактив» для гостей - каждый хочет попробовать накрутить себе «цветок».

Запах у сыра… специфический. Я помню как мне первый раз дали его попробовать, сказали не нюхать, а просто положить в рот, не жевать как обычный сыр и почувствовать вкус. Мне зашло. У него довольно долгое и обильное послевкусие. Я предпочитаю употреблять его с сухим вином, хотя, другие я и не пью, если только extra dry 😊

Я не скажу, что это сыр для всех, нет… Могу лишь дать небольшой совет - если Вы решили попробовать его в первый раз, желательно попросить накрутить его при Вас или покупать в том месте, где Вы уверены, что дата соответствует действительности, а не переклеена на несколько раз. По поводу покупки уже запакованного с фабрики - как-то раз взяли, но не оценили.

Достоинства
  • Вкусно
  • Сливочные ноты
Недостатки
  • Необходимо докупить специальный нож
MatiereNoireрекомендует
20.12.2024
Ого! У вас даже с жиролью сыр…
Обожаю тет -де-муан, но чаще беру другие швейцарские сыры, ловлю по скидкам.
Насчёт пармезана согласна. То что на прилавках- это не пармезан.
20.12.2024
После того как устала покупать заветренный и непонятно когда «нарезанный», пришлось купить 😂
20.12.2024
Обожаю! Тоже жироль есть)))
Ах, раньше в метро подешевле можно было этот сыр купить. Даже с купонами сейчас - почти как икра на праздник 😊
20.12.2024
Согласна, в начале лета со скидкой на щедрые выходные было +-3800 за кг, в прошлую субботу 4299 за кг якобы со скидкой на щедрые выходные, правда скидку эту они считали от цены на доставку в интернет-магазине (5049р/кг), но всяко дешевле, чем в остальных магазинах + уверен в свежести