Итак, недавно в "Перекрёстке" обнаружила сыр, который я всегда мечтала попробовать! Тет-де-муан, что в переводе означает "голова монаха". Продаётся он на развес. Один килограмм стоит 1790 рублей. Цена, прямо скажу, высоченная. Ну, на пробу, граммов 100, не более, я решила всё-таки взять. Во-первых, я самая настоящая сырная мышь и просто обязана попробовать тот сыр, который ещё не дегустировала 😂 Во-вторых, я так много читала об этом сыре, что он стал мне сниться 😂 И не только сниться! Я ходила в магазины и особенно зорко, как маньяк жертву в ночи, выискивала Тет-де-муан на прилавках... В общем, я купила около 92 граммов этого сыра за 164 рубля и 68 копеек. Радости моей не было предела...
Расскажу, пожалуй, про состав этого сыра. Он натурален и прост. Передаю содержание состава цитатой.
Массовая доля жира в сухом веществе 51%. Состав: натуральное молоко, закваска из молочнокислых культур, сычужный фермент животного происхождения, ферменты созревания, соль. Энергетическая ценность на 100 граммов = 421 ккал.
Кроме того, купленный мной Тет-де-муан, изготавливает марка "Emmi"- известный швейцарский изготовитель сыров. Марка, как говорится с историей и качеством, проверенным временем.
Аромат очень насыщенный, резкий. Кому-то покажется даже, что это запах скотины. На самом деле такой сильный запах объясняется тем, что делают его на основе сырого коровьего молока. Хотя, по своему опыту, могу сказать, что чем сильнее у сыра аромат- тем он вкуснее.
Сам сыр имеет форму цилиндра , от которой продавец специальным ножом соскребает в виде стружки, которая по форме напоминает грибы- лисички.
В Интернете много информации содержится о данном сыре. Кто-то называет его твёрдым, а кто-то- полутвёрдым. Лично я придерживаюсь мнения, на основе личного опыта дегустации данного сыра, что он является полутвёрдым.
Внешний вид у этого сыра напоминает лисички, но цвет нежно-жёлтый. Консистенция довольно плотная, без глазков.Корочка сыра небольшая : миллиметра 2 (так что, думаю, данный сыр обладает небольшим сроком выдержки). Вкус довольно насыщенный: ореховый (я бы даже сказала, что чувствуется вкус грецкого ореха) с некими , еле ощутимыми нотами пряностей и чего-то кислого (но кислоты во вкусе нет, это всего лишь вкусовой намёк). Положив кусочек на язык, чувствуешь лёгкий намёк на сладость и, одновременно, кислость, но вместо этого проявляется степенная ореховая насыщенность.
Самый настоящий деликатес, который, бесспорно, стоит своих денег.